Artsakhpress

Интервью

Какие резервы противника были уничтожены в 2016 году? Сенор Асратян ответил на заявления генерала Гасанова

На днях генерал-майор Хикмет Гасанов, командир объединения Азербайджанской армии, дал обширное интервью электронному изданию armiya.az, представляя военное столкновение двухлетней давности как блестящую победу азербайджанской армии.

Какие резервы противника были уничтожены в 2016 году? Сенор Асратян ответил на заявления генерала Гасанова

Какие резервы противника были уничтожены в 2016 году? Сенор Асратян ответил на заявления генерала Гасанова

СТЕПАНАКЕРТ, 11 апреля, АРЦАХПРЕСС - Высокопоставленный командир азербайджанской армии, который не жалел хвалебных слов об успехах армии своей страны, в то же время поливая грязью действия армянской армии, отметил, что с 2015 года армянская сторона обстреливает из разных видов оружия азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, при этом осуществляя постоянные диверсии.

Информационное агентство «АРЦАХПРЕСС» провело беседу с пресс-секретарем Министерства обороны Республики Арцах Сенором Асратяном по этому поводу.

- Господин Асратян, как бы Вы охарактеризовали эти заявления генерала Азербайджанской армии?

- Во-первых, если посмотреть оперативные сводки пресс-службы минобороны, то увидим, что начиная со второй половины 2014 года азербайджанская сторона постоянно увеличивала количество нарушений режима прекращения огня и размер используемого оружия, искусственно и намеренно усугубляя ситуацию. А 12 ноября 2014 года невооружённый вертолет Ми-24, осуществляющий учебно-тренировочный  полет, был сбит азербайджанскими силами, что стало самым грубым нарушением прекращения огня с 1994 года. Затем, игнорируя все нормы международного гуманитарного права, азербайджанская сторона отказалась вернуть тела погибших при крушении вертолета в непосредственной близости к линии соприкосновения. Затем последовала хорошо организованная операция со стороны Арцаха по возвращению тел погибших экипажа сбитого вертолета, что получило большой отклик в международной прессе.

И с каждым днем, все больше усугубляя ситуацию, азербайджанская сторона в апреле начала военную операцию. А что касается нанесенного ущерба населенным пунктам, необходимо отметить, что Министерство Обороны Арцаха неоднократно публично заявляло, что азербайджанское гражданское население, расположенное недалеко от линии фронта, стало заложницей недальновидной и воинственной политики руководства Азербайджана, и не видит в нас своего врага и никогда не являлось целью для нас. Это еще один случай, когда азербайджанские военные, скрывающиеся за своим народом и использующие их в качестве живого щита, размещают свои позиции в населенных пунктах и начинают вести огонь оттуда. В данном случае эти точки подлежат немедленному уничтожению. Здесь, в качестве подтверждения, я бы упомянул только то, что боевые позиции армии Азербайджана располагались в населенных пунктах Чеменли и Зангишал, после чего произошли столкновения между местными жителями и военными. Невозможно найти больше доказательств, чем это.

- Командир объединения Азербайджанской Армии отмечает, что их министр обороны когда-то приказал планировать и осуществлять программу для более резкого и решительного удара по армянам, чтобы положить конец всем неприятным вопросам раз и навсегда. Г-н Асратян, можно ли из этого сделать вывод, что азербайджанская сторона в течение длительного времени готовится к наступлению?

- Эти слова азербайджанского генерала невольно указывают на то, что еще до апреля 2016 года, они активно готовились к широкомасштабной наступательной операции. Мотивами этого можно считать заявления азербайджанских властей, сделанные при любом удобном случае, о завоевании Арцаха силой оружия, а также приобретение оружия на сумму в миллиарды долларов, внутренние проблемы и нестабильную международную обстановку. Однако опьяненное от нефтедолларов руководство Азербайджана не учитывало или, возможно, забыло о высоком духе армянского солдата, непоколебимой воле, единстве армян, готовности защищать родину и дом ценой собственной жизни. Это в конечном счете и стало решающим фактором в прекращении огня нашим противником, как в первой карабахской войне, так и во время апрельских событий. Что касается всех проблемных вопросов, то в условиях армянофобии в Азербайджане нетрудно понять, о чем мечтает министр обороны страны противника, никогда не сражавшийся на поле боя.

- Г-н полковник, генерал Гасанов отмечает, что в направлении Талыша азербайджанцы полностью обеспечили безопасность деревни Тапкаракоюнлу и города Нафталан, и отныне армяне не могут держать под обстрелом эти населенные пункты. Насколько реальны такие оценки?

- Здесь, я думаю, воображение генерала, и нелепость его высказываний достигли пика, и он просто хотел выдать желаемое за действительное. Что касается Талыша, я хотел бы напомнить азербайджанскому генералу, что для поднятия боевого духа своих солдат во время апрельской войны они поместили табличку с надписью «Талыш» и отметили, что Талыш был захвачен азербайджанцами. Но на самом деле Талыш был и останется армянским. Я также хотел бы добавить, что, как и до апрельских событий 2016 года, так и после, не только вышеупомянутые азербайджанские, но и около 30 десятков, а точнее 28 населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил, являются под непосредственной целью Армии обороны Арцаха и захват этих территорий не предполагает никаких трудностей. Но, как я уже говорил, Армия обороны, в отличие от нашего противника, никогда не была нацелена на мирных граждан. Поэтому эти «выводы» азербайджанского генерала могут быть разумными только для людей, живущих в теплых и комфортабельных квартирах в Баку, а население на передовой, в отличие от многих бакинских чиновников, хорошо знает, что происходит в реальности.

- Генерал Гасанов отметил, что «во время апрельской войны мы еще раз убедились в способности нашей армии четко выполнить свою боевую задачу, а также в том, как умело азербайджанские солдаты использовали современное оружие и технику, находящиеся в арсенале армии в реальных условиях войны". В итоге, каких результатов достигли азербайджанцы в апреле 2016 года?

- Если несколько боевых позиций, занятых Азербайджаном во время апрельской войны, были для генерала Азербайджана показными и знаменательными завоеваниями его армии, то такой армии можно только «позавидовать». Потому что для реализации на практике почти всех мер, имеющихся в арсенале, в том числе военных вертолетов, реактивной системы залпового огня «Смерч», солнцепека (ТОС-1А), ударных беспилотников, противотанковых ракетных комплексов (СПАЙКА), различных видов артиллерийских и ракетных установок дает большое количество человеческих потерь, азербайджанская армия выполнила задачу лишь одного батальона. Если это стандарт боевой готовности азербайджанской армии, пусть они будут довольны своей «блестящей» победой и продолжают наслаждаться своими плодами.

– Г-н Асратян, Командир объединения Азербайджанской Армии отмечает, что в апрельских боях принимали участие лишь малые силы, а резервные силы азербайджанской армии не участвовали, иначе армяне были бы полностью уничтожены. Как бы вы это прокомментировали?

- Что касается участия резервных сил азербайджанской армии в апрельских боях, я должен сказать, что генерал азербайджанской армии, или не осведомлен о происходящем вообще, или просто неплохо лжет. В обоих случаях это не уместно и никак не красит высокопоставленного военного. А реальность совсем иная. После потерь с азербайджанской стороны в первый день апрельских военных действий командованию Азербайджана пришлось перебросить на линию фронта свой армейский корпус, особенно в район Агдама (Акна), где была повреждена большая часть 190-й артиллерийской бригады азербайджанской армии, основные единицы постоянной дислокации которой были уничтожены, также погиб командир бригады, полковник Юсубов. С этой целью 130-я и 708-я резервные бригады, расположенные в Гяндже и Мингечауре, были переброшены в Акну.

После разгрома резервных сил и спецназа «Голубые береты» (г. Яшма) Азербайджан искал способы остановить боевые действия, и в итоге,  при посредничестве Москвы ему удалось достичь своей цели, снова попросив посредников прекратить огонь. Таким образом, отсутствие дополнительных резервных сил с азербайджанской стороны было обусловлено проявлением доброй воли противника, что и пытался представить азербайджанский генерал, боясь потерпеть фиаско. И, наконец, я хотел бы задать вопрос генералу Гасанову. «Если резервные силы не были задействованы, то как Смерч, ТОС, вертолеты и беспилотники оказались на линии фронта...?»

 

Интервью вел Ваграм Погосян


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Более 1000 человек выехали из Арцаха для участия в митинге, организованном премьер-министром РА Николом Пашиняном

В Шуши будет запущено непрерывное шоу с применением световой установки

На ярмарке вакансий в Арцахе 24 человека нашли работу

В текущем году число зарегистрированных преступлений увеличилось на 2,5%. Генеральный прокурор Республики Арцах созвал пресс-конференцию

Участники акции в Ереване требуют прекратить полномочия освободившего Роберта Кочаряна судьи

Бако Саакян провел рабочее совещание с руководством райадминистрации Мартуни

Представители Минобороны Армении примут участие в заседании комитета по вопросам ПВО при СМО СНГ

Сколько денег нужно на приобретение школьных принадлежностей?

Программа «Арцахский молодежный форум-2018» будет организована недалеко от общины Тох

Search