Artsakhpress

Культура

Историк: Памятники в Арцахе относятся к каменному веку и до позднего средневековья

В Арцахе более 4000 памятников находятся под защитой государства.

Историк: Памятники в Арцахе относятся к каменному веку и до позднего средневековья

Историк: Памятники в Арцахе относятся к каменному веку и до позднего средневековья

СТЕПАНАКЕРТ, 18 апреля, АРЦАХПРЕСС - Об этом в беседе с корреспондентом «АРЦАХПРЕСС» по случаю Международного дня памятников и исторических мест рассказал заместитель директора госпредприятия «Служба по сохранению исторической среды», кандидат исторических наук Нжде Еранян.

Наш собеседник заверил, что все памятники, представляющие историческую и культурную ценность на территории Арцаха, включены в Государственный реестр охраны памятников. Он регулярно пополняется недавно найденными памятниками, которые также находятся под государственным контролем.

«Памятники в Арцахе относятся к разным эпохам: от каменного века до позднего средневековья. Следовательно, если мы посмотрим с точки зрения разделения на религии, есть памятники, принадлежащие временам, когда еще не существовало даже сегодняшних мировых религий.

Поэтому невозможно сказать, сколько из них христианских, а сколько нет. Число памятников, относящихся к мусульманской религии, достигает около тридцати в государственном реестре охраны памятников», - сказал Н. Еранян.

По его словам, в Арцахе имеется множество исторических и культурных памятников, а также природных объектов. Три памятника из списка, включенных в «Службу по сохранению исторической среды», являются историко-культурными, а два - природными объектами.

«Памятники в Арцахе доступны и открыты для всех желающих. Возможно, некоторые из них находятся в труднодоступном месте, или не все осведомлены о тех или иных памятниках, в следствии чего, количество туристов невелико. Постоянно ведется работа по популяризации подобных памятников, установлению информационных панелей, различных знаков и улучшению этих памятников. Если говорить об исключительности памятников, то стоит упомянуть, что имеется в виду. Любой памятник в Арцахе имеет свою историческую и культурную ценность и интерес», - добавил Н. Еранян.

Следует отметить, что сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он был принят в 1983 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО. В этот день в странах-членах ЮНЕСКО проводятся различные мероприятия: посещение памятников, конференций, круглых столов, уборка памятников и достопримечательностей.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте прошел тренинг по борьбе с фейковыми новостями и особенностям регулирования избирательного процесса в Арцахе

В Степанакерте открылся Renaissance Music Hall

Взгляды армянских властей и наши представления об урегулировании карабахского конфликта идентичны. Араик Арутюнян

В Тандзуте открылась школа в честь участника апрельской войны Адама Саакяна

Позитивные экономические изменения в Армении также коснутся и Арцаха. Араик Арутюнян

Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана

Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно

Араик Арутюнян выдвинут кандидатом в президенты. Состоялся съезд партии "Свободная Родина"

Никол Пашинян принял участие в официальном приеме от имени Эммануэля Макрона

Search