Artsakhpress

Культура

В Степанакерте состоялся сольный концерт Национального инструментального оркестра «Арцах» (видео)

По инициативе Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах 28 мая в Степанакертском дворце культуры и молодежи состоялся сольный концерт Национального инструментального оркестра «Арцах», посвященный 100-летию Первой Республики Армения.

СТЕПАНАКЕРТ, 28 мая, АРЦАХПРЕСС – На сольном выступлении звучали армянские народные, гусанские, ашугские песни, а ученики детско-юношеского творческого центра Степанакерта исполнили три новых танца. Их художественным руководителем является хореограф Гари Аванесян.

В беседе с корреспондентом «Арцахпресс», художественный руководитель и дирижер Национального инструментального оркестра «Арцах» Левон Сардарян сказал, что в 2015 году, когда Министерство культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах провело конкурс на отделение народных инструментов в музыкальной школе, из лучших исполнителей этого конкурса и учеников музыкального колледжа Саят-Нова был создан детско-юношеский оркестр. На начальном этапе в нем было 18 человек.

По словам Л. Сардаряна, в течение нескольких месяцев после создания оркестра в рамках международного фестиваля молодых музыкантов «Тнджре» они впервые выступили в городе Чартар.

«Через год оркестр пополнился взрослыми участниками. В 2016 году группа приняла участие во Всеармянском конкурсе-фестивале ансамбля национальных инструментов в Ереване и заняла первое место. У нас были концертные программы в Степанакерте, Мартуни, в общине Хатерк Мартакертского района», - отметил Л. Сардарян.

Говоря о проблемах оркестра, наш собеседник добавил, что он считает важным получить статус государственного оркестра, а также пополнить ансамбль новыми инструментами. В данный момент оркестр функционирует на полупрофессиональном, полулюбительском уровне.

Л. Сардарян сказал, что в ближайшем будущем они будут аккомпанировать сольный концерт певца Вардана Бадаляна в Степанакерте.

В настоящее время 35 человек участвуют в Национальном инструментальном оркестре «Арцах».

Министр культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Сергей Шахвердян сказал, что у Арцаха должен быть национальный музыкальный оркестр, потому что на его основе сформирована национальная культура.

Он также отметил, что они сделают все возможное, чтобы в Арцахе был создан государственный оркестр специализированных и профессиональных национальных инструментов.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

На стадионе Мартакерта проводятся ремонтные работы к чемпионату Европы по футболу

Одной из основных проблем общины Кагарци является миграция молодого поколения из деревни. Глава общины

У Арцаха есть все атрибуты быть независимым и признанным государством. Член Европарламента

Эдуард Шармазанов: Попытки Азербайджана придать карабахскому конфликту конфессиональный характер недопустимы

Мы планируем открыть кружки творчества в ряде небольших общин Арцаха. Жительница общины Гохтаник

Группу работников сельского хозяйства наградили в связи с их профессиональным праздником

Я не видела такую красивую страну, как Арцах. Жена президента Армении (фото)

Президент Бако Саакян встретился с Президентом Республики Армения Арменом Саркисяном (фото)

Бако Саакян посетил Кашатагский район

Search