Культура

В Степанакерте состоялся сольный концерт Национального инструментального оркестра «Арцах» (видео)

По инициативе Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах 28 мая в Степанакертском дворце культуры и молодежи состоялся сольный концерт Национального инструментального оркестра «Арцах», посвященный 100-летию Первой Республики Армения.

СТЕПАНАКЕРТ, 28 мая, АРЦАХПРЕСС – На сольном выступлении звучали армянские народные, гусанские, ашугские песни, а ученики детско-юношеского творческого центра Степанакерта исполнили три новых танца. Их художественным руководителем является хореограф Гари Аванесян.

В беседе с корреспондентом «Арцахпресс», художественный руководитель и дирижер Национального инструментального оркестра «Арцах» Левон Сардарян сказал, что в 2015 году, когда Министерство культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах провело конкурс на отделение народных инструментов в музыкальной школе, из лучших исполнителей этого конкурса и учеников музыкального колледжа Саят-Нова был создан детско-юношеский оркестр. На начальном этапе в нем было 18 человек.

По словам Л. Сардаряна, в течение нескольких месяцев после создания оркестра в рамках международного фестиваля молодых музыкантов «Тнджре» они впервые выступили в городе Чартар.

«Через год оркестр пополнился взрослыми участниками. В 2016 году группа приняла участие во Всеармянском конкурсе-фестивале ансамбля национальных инструментов в Ереване и заняла первое место. У нас были концертные программы в Степанакерте, Мартуни, в общине Хатерк Мартакертского района», - отметил Л. Сардарян.

Говоря о проблемах оркестра, наш собеседник добавил, что он считает важным получить статус государственного оркестра, а также пополнить ансамбль новыми инструментами. В данный момент оркестр функционирует на полупрофессиональном, полулюбительском уровне.

Л. Сардарян сказал, что в ближайшем будущем они будут аккомпанировать сольный концерт певца Вардана Бадаляна в Степанакерте.

В настоящее время 35 человек участвуют в Национальном инструментальном оркестре «Арцах».

Министр культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Сергей Шахвердян сказал, что у Арцаха должен быть национальный музыкальный оркестр, потому что на его основе сформирована национальная культура.

Он также отметил, что они сделают все возможное, чтобы в Арцахе был создан государственный оркестр специализированных и профессиональных национальных инструментов.


     

Политические

Экономические

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Бако Саакян подписал указ о назначении Аршавира Гарамяна представителем Президента по особым поручениям

На несанкционированной акции протеста партии «Национальное возрождение» звучат все те же лозунги

В Степанакерте запланирован ряд программ в рамках воздушного фестиваля

Государственный министр Арцаха принял представителей Министерства экономики и промышленных инфраструктур

Австралийский агроном провел исследования в Арцахе

Кардашьян не исключила возможности выдвижения на пост президента США

Премьер-министр Армении отбывает в Карабах

Саудовская федерация футбола накажет игроков за провал в матче с Россией

Бако Саакян поручил устранить последствия сильного ветра и града, имевших место в последние дни в столице и ряде регионов