Международные

Турция запросила экстренное заседание Генассамблеи ООН

На заседании Генассамблеи планируется рассмотреть проект резолюции о предоставлении международной защиты палестинцам.

Турция запросила экстренное заседание Генассамблеи ООН

Турция запросила экстренное заседание Генассамблеи ООН

СТЕПАНАКЕРТ, 9 июня, АРЦАХПРЕСС - Турция и Алжир намерены вынести вопрос о предоставлении международной защиты палестинцам на обсуждение Генассамблеи ООН. 

Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу и представители Алжира, Бангладеш, Сенегала, Египта и Палестины встретились с председателем 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирославом Лайчаком. 

На встрече Турция как председатель Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Алжир от лица Лиги арабских государств (ЛАГ) призвали провести экстренное заседание Генассамблеи ООН для рассмотрения проекта резолюции о предоставлении международной защиты палестинцам. 

Постпред Палестины при ООН Риад Мансур сообщил журналистам, что в резолюции будут отражены те положения, которые содержал документ, заблокированный США в Совбезе. 

Дата проведения экстренного заседания Генассамблеи ООН будет объявлена Лайчаком в ближайшие дни. Дипломаты надеются, что заседание состоится на следующей неделе. 

Ранее США наложили вето на предложенную Кувейтом резолюцию в Совбез ООН о предоставлении международной защиты палестинцам в секторе Газа и на оккупированных Израилем территориях. Резолюцию поддержали Кувейт, Боливия, Китай, Кот-д'Ивуар, Экваториальная Гвинея, Франция, Казахстан, Перу, Швеция и Россия. Великобритания, Польша, Нидерланды и Эфиопия воздержались.

США внесли альтернативное предложение, призывающее осудить ХАМАС за ракетные обстрелы Израиля. При голосовании три страны - Россия, Боливия и Кувейт - высказались против американской резолюции, а еще 11, включая Великобританию, Китай, Нидерланды, Польшу, Швецию и Францию, - воздержались. В данном случае в поддержку Израиля проголосовали только США.

Накануне от рук израильских военных на границе сектора Газа погибли четыре палестинца-участника мирной акции «Миллионный Иерусалим». Еще 618 человек получили ранения. Как сообщает Минздрав Палестины, в числе погибших - 15-летний Хайсем Имад аль-Джамаль. Израильские солдаты применили против участников акции боевые пули. В результате действий израильтян пострадали 48 детей, 20 женщин и пять представителей СМИ. 


     

Политические

Экономические

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Предан новый импульс программе репатриации. Первый визит госминистра Мартиросяна в общины Ишханадзор и Араксаван

Бако Саакян подписал указ о назначении Аршавира Гарамяна представителем Президента по особым поручениям

На несанкционированной акции протеста партии «Национальное возрождение» звучат все те же лозунги

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Арцах и Фондом помощи Армении

В Степанакерте запланирован ряд программ в рамках воздушного фестиваля

Государственный министр Арцаха принял представителей Министерства экономики и промышленных инфраструктур

Австралийский агроном провел исследования в Арцахе

Кардашьян не исключила возможности выдвижения на пост президента США

Премьер-министр Армении отбывает в Карабах