Artsakhpress

Политические

СМИ: все больше людей в Израиле склоняются к официальному признанию трагедии армянского народа

В последнее время в Кнессете активизировался вопрос признания Геноцида армян. 23 мая депутаты парламента Израиля 16 голосами «за» при 10 «против» одобрили предложение внести в повестку вопрос об официальном признании факта Геноцида. Эдельштейн тогда отметил, что Кнессет должен признать Геноцид армян, и жестко отозвался о политиках, спекулирующих на этой теме.

СМИ: все больше людей в Израиле склоняются к официальному признанию трагедии армянского народа

СМИ: все больше людей в Израиле склоняются к официальному признанию трагедии армянского народа

СТЕПАНАКЕРТ, 21 июня, АРЦАХПРЕСС - Как передает Analitikaua.net, позже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил, что вопрос о признании Геноцида армян лучше отложить до выборов в Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве Израиля сочли, что если еврейское государство официально признает Геноцид армян до проведения внеочередных выборов в Турции, которые назначены на 24 июня, то действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган может это использовать для увеличения поддержки со стороны граждан страны.

«Принятие Израилем Геноцида армян никак не может сказаться на исходе выборов в Турции, разве что на рейтингах Эрдогана. Это также позволило бы турецкому лидеру демонизировать Израиль в глазах турок», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Локмагезян.

Израиль с моральной точки зрения поступил правильно, отложив вопрос признания Геноцида, считает эксперт. Если бы этот вопрос обсуждался на фоне напряженных отношений между Израилем и Турцией, то это в первую очередь было бы оскорбительно для армян, отметил эксперт Тиран Локмагезян.

С этой позицией согласен редактор издающейся в Турции армянской газеты «Акос» Баграт Эстукян. Более того, он уверен, что опасения Нетаньяху по поводу выборов в Турции вполне могли бы оправдаться.

«Если бы Кнессет признал Геноцид до выборов в Турции, это однозначно укрепило бы позиции Эрдогана. Он использовал бы это, чтобы повысить свой рейтинг», — сказал Эстукян.

Он подчеркнул, что для армян должно быть обидно и оскорбительно, что вопрос Геноцида армян стал темой для политических инсинуаций.

Между тем все больше людей в Израиле склоняются к официальному признанию трагедии армянского народа.

Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сопредседатель международного общественного форума «Израиль-Армения», доктор Александр Цинкер также подчеркнул, что в Израиле созрела благоприятная атмосфера для признания Геноцида.

На днях авторитетное израильское издание Haaretz опубликовало материал, в котором председатель Европейского движения против расизма Бенджамин Абтан и известный французский адвокат и историк Серж Кларсфельд призывают власти Израиля присоединится к остальным и признать вопрос Геноцида армян в Османской Империи.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Арцахе прошел пятый фестиваль вина (фото)

Объем импортируемых товаров в августе увеличился на 6,1%

Туристы впечатлены винным фестивалем в Арцахе

В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку

Бако Саакян созвал совещание, посвященное ходу учебно-тренировочных сборов

В Республике продолжается сбор винограда. Средняя урожайность составила 48,3 центнера

В Степанакерте организован велопробег, посвященный Дню физкультурника

Бако Саакян принял министра иностранных дел Республики Армения Зограба Мнацаканяна

В АрГУ состоялась церемония посвящения первокурсников в студенты (фото)

Search