Artsakhpress

Интервью

Араик Арутюнян: Я связывая свою деятельность с политикой

Последнее заявление экс-государственного министра Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, особенно на фоне заявления президента НКР Бако Саакяна о том, что он не собирается принимать участие в президентских выборах 2020 года, было воспринято как заявка кандидата в президенты.

Араик Арутюнян: Я связывая свою деятельность с политикой

Араик Арутюнян: Я связывая свою деятельность с политикой
СТЕПАНАКЕРТ, 26 июня, АРЦАХПРЕСС - Об этом, а также о многом другом VERELQ побеседовал с бывшим главой правительства непризнанной республики, лидером партии «Свободная Родина» Араиком Арутюняном. 
-В начале июня, когда в Арцахе начались акции протеста, требования Вашей отставки в общих требованиях выдвинуто не было. Так почему Вы решили уйти? 

-В Арцахе начинается новый политический этап, в 2020 году ожидаются общереспубликанские выборы. Для более свободного участия в них партии «Свободная Родина», которую я возглавляю, министерская должность только мешала. Да и кроме того, создала бы проблемы легитимности, использования административного ресурса. А создание равных условий на будущих выборах первостепенно важно. До 2020 года я займусь активной партийной деятельностью, хотя и не исключаю, что продолжу свое участие во многих экономических проектах, которые по желанию инвесторов связаны со мной. Однако свою основную деятельность я связываю с политикой. 

-Получается, что Ваш уход из правительства ставит под удар и влияет на инвестиционные проекты? 

-К сожалению, это влияние заметно, так как инвесторам из других стран и диаспоры неопределенная ситуация мешает. Но я уверен, что очень скоро мы этот пробел восполним, все нормализуется и они продолжат инвестировать в Арцах. 

-Ваши последние переговоры в качестве госминистра касались изменения тарифов Карабах Телекома. После Вашей отставки договоренности продолжают оставаться в силе? 

-Безусловно. Соответствующая комиссия уже приняла решения по регулированию тарифов, и в этом смысле у меня опасений нет. 

-Господин Арутюнян, Ваше последнее заявление, в котором Вы приветствуете реформы Никола Пашиняна и говорите о будущем Арцаха и Армении, в Ереване восприняли как заявку на президентство. 

-Я председатель самой большой политической партии Арцаха. Не знаю, что будет завтра, но очевидно одно, что наша партия не останется в стороне от политических процессов и будет принимать активное участие в них. Я не исключаю ничего – всему свое время. Но то, что наша партия не останется в стороне, тем более, что президентские и парламентские выборы будут проведены в один день, это факт. Мы не можем не представить эту заявку. И ее представили не сегодня, а в 2005 году, когда создали нашу партию. 

Самая главная задача, которая сегодня стоит перед нами, это провести выборы с высоким уровнем доверия, чтобы никто не поставил под сомнение ее результаты. Это является гарантией для мирного развития нашей страны.

-Тем не менее, после ряда отставок, в том числе и Вашей, ситуация в Карабахе продолжает оставаться нестабильной. Считаете ли Вы возможным проведение досрочных выборов или процессов, которые мы наблюдали в апреле-мае в Армении? 

-Конечно, никогда не говори никогда, но я уверен, и это также мое желание, чтобы таких процессов не было. Нам еще надо подготовить Избирательный кодекс, надо подготовиться, так как уже в конце 2019 года начнутся предвыборные процессы. Времени действительно осталось немного и думаю не имеет смысла за этот период пытаться сделать что-то, что приведет республику к кризису.

-Но в обществе есть недовольство, уверены, что оно не приведет к этим 

-Да, есть разные мнения, в том числе и по поводу проведения досрочных выборов…. Недовольство всегда было и есть. 

-Господин Арутюнян, кажется в Арцахе общественное недовольство больше имело социальное, нежели политическое проявление, поскольку практически единственным политиком, активизировавшимся в эти дни, был Айк Ханумян. 

- Я бы не сказал. Есть различные группы, с различными менталитетами, которые выдвигают различные требования от социальных, до политических. И в этом контексте, мы, как политическая сила, обязаны попытаться найти консенсусные пути решения имеющихся проблем на основе диалога. 

- В Армении конституционные реформы были подвергнуты критике, в Арцахе этот процесс также прошел негладко. Были ли конституционные реформы оправданы в Арцахе? 

-Я сам являюсь сторонником парламентской модели правления, считая ее более демократичной. Однако в результате обсуждений с экспертами была выбрана данная модель конституционных реформ (предусматривающая сильную президентскую форму правления ред.).

-Может ли изменится ситуация в Арцахе после освобождения из тюрьмы экс-министра обороны НКР Самвела Бабаяна? 

-Конечно нет. Есть процессы, в которых каждый человек может иметь свое участие, в том числе Бабаян, это его личное дело, время покажет… 

-А действующая власть имеет повод для беспокойства на сей счет? 

-Нет, конечно, нет. Мы беспокоимся по двум вопросам – внешняя политика и ситуация на передовой. 

-Как Вы оцениваете ситуацию на передовой? 

-Я ограничусь той информацией, которую предоставляет Армия обороны Арцаха. Но мир действительно находится под угрозой. 

-Господин Арутюнян, активизацию Азербайджана в последние месяцы обуславливают с внутриполитическими процессами в Армении и Арцахе. Какова Ваша позиция на сей счет? 

-Нет, эти два процесса не взаимосвязаны. Та же апрельская война была для нас прогнозируема- конечно, не в таких масштабах. Нынешние геополитические процессы повышают уровень риска, как никогда ранее. 

-То есть, с учетом сложившейся ситуации, более актуальным является не вопрос – будет ли война, а вопрос – когда она будет? 

- Я не вправе выступать с подобными заявлениями, но мы обязаны быть бдительными. Еще раз повторюсь, мы не должны обуславливать ситуацию на передовой с внутриполитическими процессами. Еще в 2006 году, анализируя ситуацию и прогнозируя ее развитие, я предвидел возможность военных действий в 2014-15 годах с учетом колебаний цены на нефть, объемов ее продаж и финансовой ситуации в Азербайджане. 

- Как Вы оцениваете ситуацию на нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы, где за последнее время активизировался турецко-азербайджанский тандем? 

-Они намерены активизироваться по всем направлениям… Это зависит от того, какие цели поставлены перед ними. По всему периметру армяно-азербайджанской границы Азербайджан пытается достичь перевеса и не только в военно-техническом, но и позиционном плане. 

-В последние дни постоянно муссируется информация о недостатке еды и продовольствия на передовой в дни апрельской войны. В 2016 году Вы возглавляли кабмин Арцаха, как вы прокомментируете подобные заявления? 

-Я особо подчеркиваю, что не только Армия обороны, но и народ был обеспечен всем необходимым. Более того, у армии было больше еды, чем необходимо. Но я не исключаю того, что по техническим причинам на некоторые позиции передовой в дни войны было сложно доставлять грузы с едой и топливом. Были позиции, к которым невозможно было приблизиться в течение трех дней, это закон войны. Особенно остро эта проблема возникла в Талише. Эта проблема обострилась и на фоне того, что на передовую были переброшены дополнительные силы, в том числе добровольцы.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В 2019 году в Степанакерте откроется новый детский сад

В Республике продолжается сбор винограда. Средняя урожайность составила 48,3 центнера

Что нужно сделать, чтобы Арцах стал более узнаваемым для всего мира? латвийский журналист (видео)

В АрГУ состоялась церемония посвящения первокурсников в студенты (фото)

Армения завоевала 2 медали в Словакии

В нескольких общинах Мартакертского района идут работы по усовершенствованию водопроводной сети

В январе-августе 2018 года наибольшее количество браков зарегистрировано в Степанакерте

Представитель польской компании провел семинар по брендингу в Степанакерте

В Степанакерте состоится выставка картин

Search