Artsakhpress

Международные

ЕС отказал США в требовании изолировать Иран

«Мы примем все меры, чтобы позволить Ирану воспользоваться экономическими выгодами от СВПД». Об этом, как передает ИРНА, сказала в понедельник глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

ЕС отказал США в требовании изолировать Иран

ЕС отказал США в требовании изолировать Иран

СТЕПАНАКЕРТ, 18 июля, АРЦАХПРЕСС - "Страны ЕС отвергли требование США по экономической изоляции Ирана и приняли правовой способ защиты интересы европейских компаний в Иране от санкций США", добавила Могерини по итогам встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе.

Глава дипломатии ЕС не может гарантировать, что усилия по сохранению иранской ядерной сделки (СВПД) окажутся достаточными, но она уверена, что последствия развала сделки будут катастрофическими. 

"С нашей стороны мы работаем на полной скорости, сегодня у нас есть решение Совета ЕС по внесению поправок в блокирующее законодательство, то есть с нашей стороны шаги предпринимаются. Это работа, которая идёт уже сейчас, и в Вене несколько дней назад мы обсуждали вместе с Ираном, РФ и Китаем следующие шаги", заявила она в понедельник журналистам.

По её словам, в настоящий момент продолжается "техническая работа по вопросам банковского сектора, финансовых каналов, торговли нефтью, сектора средних и малых предприятий". Также Могерини напомнила, что срок вступления в силу первой волны санкций наступает 6 августа.

"Насколько я уверена? Я могу сказать, это сложная задача, потому что удельный вес США в мировой экономике, очевидно, значимый, но мы намерены сохранить сделку. Я не могу сказать, будут ли наши усилия вместе с усилиями других стран достаточными, но я могу сказать, что мы делаем будем делать всё возможное и , чтобы не допустить развала сделки, потому что считаем, что последствия этого будут катастрофическими для всех", добавила она.

Главы МИД стран ЕС одобрили в понедельник внесение поправок в положения европейского блокирующего закона для распространения на санкции США по Ирану.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Более 1000 человек выехали из Арцаха для участия в митинге, организованном премьер-министром РА Николом Пашиняном

В Шуши будет запущено непрерывное шоу с применением световой установки

В текущем году число зарегистрированных преступлений увеличилось на 2,5%. Генеральный прокурор Республики Арцах созвал пресс-конференцию

На ярмарке вакансий в Арцахе 24 человека нашли работу

Бако Саакян провел рабочее совещание с руководством райадминистрации Мартуни

Участники акции в Ереване требуют прекратить полномочия освободившего Роберта Кочаряна судьи

Сколько денег нужно на приобретение школьных принадлежностей?

Представители Минобороны Армении примут участие в заседании комитета по вопросам ПВО при СМО СНГ

Программа «Арцахский молодежный форум-2018» будет организована недалеко от общины Тох

Search