Artsakhpress

Интервью

Мы поддерживаем курс на реформы Президента Республики. Артур Товмасян

«Арцахпресс» провел беседу о возможном изменении политического курса партии «Свободная родина», недавних активных политических прорывах в республике и других вопросах с лидером фракции «Айреник» (Родина) НС Артуром Товмасяном.

Мы поддерживаем курс на реформы Президента Республики. Артур Товмасян

Мы поддерживаем курс на реформы Президента Республики. Артур Товмасян

СТЕПАНАКЕРТ, 26 июля, АРЦАХПРЕСС - Интервью представлено ниже.

- Господин Товмасян, парламент сейчас находится на летних каникулах, интересно узнать, как вы оцениваете работу 7-ой сессии Национального собрания и возглавляемой Вами фракции «Айреник»?

- Я считаю ее эффективной, потому что в целом парламентская работа проводилась нормально. В частности, из принятых законов, я бы выделил закон «О свободе собраний», также важным было обсуждение работы государственного бюджета за 2017 год. Кроме того, была проведена обширная работа по приведению законов страны в соответствие с новой Конституцией.

В соответствии с принципом преемственности в состав Постоянной комиссии НС по социальным вопросам были внесены поправки, а вместо члена фракции Арама Григоряна был избран другой член фракции Арарат Оганджанян. После ухода Руслана Исраеляна из фракции и партии, занимавшего пост Председателя Постоянной комиссии НС по финансовым и бюджетным вопросам, на этот же пост был избран Арам Григорян.

- Господин Товмасян, хотя объяснения относительно отставки Руслана Исраеляна имеются, хотели бы Вы что-нибудь добавить?

- Отставка Руслана Исраеляна из фракции «Айреник» и партии «Свободная Родина» была его собственным решением, которое он публично прокомментировал. Естественно, мы бы хотели, чтобы он не подавал в отставку, но мы уважаем это решение, и наши с ним человеческие отношения не пострадали. Я могу только добавить, что среди других членов нашей фракции подобных настроений не наблюдается.

- Следующий вопрос, мне кажется, будет интересен многим. Что даст новый пост лидеру партии Араику Арутюняну и что изменилось в политическом процессе партии после его отказа от должности государственного министра?

- Араик Арутюнян - один из самых закаленных и опытных деятелей нашей политической власти, возглавляющий крупнейшую и влиятельную партию в Арцахе. Его отставка с должности государственного министра не была обусловлена ​​какими-либо разногласиями с Президентом Республики. Напротив, мы продолжаем поддерживать политический курс Бако Саакяна, и к 2020 году мы будем использовать весь наш потенциал с тем, чтобы вместе с Президентом обеспечить намеченные результаты. Но, несмотря на отставку государственного министра, из-за событий последних месяцев были внесены изменения в подходы нашей партии, что сделало повестку дня более значимой. Поэтому мы поддерживаем курс Президента Республики на проведение реформ.

Что касается новой должности А. Арутюняна, то я думаю, что президент Саакян сделал такое предложение с учетом вышеупомянутых особенностей. Вместе с г-ном Арутюняном мы продолжаем выполнять наши предвыборные обещания 2015 года, готовясь к общенациональным выборам 2020 года.

- Господин Товмасян, как вы объясните недавние политические дебаты в республике?

- Во-первых, это связано с бархатной революцией в Армении. Мы не должны упускать этот факт в качестве основной причины и следствия, потому что это действительно так, однако, это не означает, что раньше этих проблем и недовольства населения не было. Армения и Арцах - разные части одного организма, с той разницей, что Арцах намного меньше, и наши власти не могут быть столь отделены от людей. Конечно, в нашей республике много нерешенных проблем, но мы всегда имели мужество говорить о них. По этой причине, даже если в Арцах попали какие-то армянские революционные настроения, то в целом они стихли, так как у людей более рациональная позиция по существующим вопросам.

Тем не менее, мы должны понимать, что в общественном сознании произошли изменения, и реакция политической власти на это должна быть очень гибкой, иначе мы столкнемся с глубоким кризисом. В оппозиции также есть люди, которые прошли долгий путь и имели возможность работать с парламентом в предыдущие годы. Возможно, наше восприятие в экономической или иной сфере часто различно, но у нас всегда было такое же принципиальное положение в урегулировании карабахского вопроса.

Да, если какая-либо политическая сила думает, что ей необходимо сказать свое слово посредством митингов, необходимо ей дать возможность пользоваться правами, предоставленными Конституцией, они должны быть услышаны и приглашены на платформу для обсуждений, чтобы больше не повторялся недавний неприятный инцидент в парламенте. Это требует демократических правил современной политики. Конечно, неприемлемо, если такие платформы используются оппозиционными политиками как средство личного оскорбления властей. И классический способ смены власти, на мой взгляд, - это выборы. Я не согласен с другим путем, и, независимо от желания и мышления, мы не должны забывать, что мы живем в зоне конфликта, и наша деятельность никогда не должна раскалывать общественность.

- Г-н Товмасян, поскольку данная тема была затронута, давайте также поговорим о карабахском конфликте. После смены власти в Армении, что мы имеем сегодня, продвигается ли переговорный процесс или нет, в конце концов, чего ожидать в ближайшем будущем?

- Я не думаю, что сегодня реально обсуждать какое-либо решение проблемы, поскольку между сторонами существует большое недоверие. Война, начатая Азербайджаном в апреле 2016 года, была серьезной угрозой продолжению переговорного процесса, но благодаря посредникам ОБСЕ его удалось сохранить. Следует подчеркнуть, что я имею большие ожидания от ОБСЕ, так как данная структура, помимо потенциала медиации, также проводит широкий спектр исследований, которые могут снизить напряженность в регионе. Однако действия, которые наблюдаются на карабахско-азербайджанской границе и в нахичеванском направлении, не создают оптимистических настроений. В то же время я хотел бы заявить, что Азербайджан не рискнет начать войну сам по себе, учитывая уроки, понесенные в 2016 году, а также сегодняшнее вооружение нашей армии и боевой дух солдат, Баку не сможет принять такого решения.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В ближайшие десятилетия Арцах полностью откажется от других энергоносителей. Араик Арутюнян

Бако Саакян посетил стройплощадку возводимого в Степанакерте Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богоматери

Бако Саакян направил поздравительное послание исполняющему обязанности Премьер-министра Республики Армения

Принятие основного закона стало подтверждением стремления нашего народа к независимой и суверенной государственности. Партия «Свободная Родина»

Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР

Принятие Конституции сыграло важную роль в общественной и политической жизни нашей страны. Председатель суда первой инстанции общей юрисдикции Республики Арцах

Бако Саакян встретился с Николом Пашиняном

Суд ЕС подтвердил право Лондона отказаться от Brexit в одностороннем порядке

Подсчет голосов завершен: В новом парламенте Армении будут только Никол Пашинян и союзники по революции

Search