Artsakhpress

Общественные

Ученые выяснили происхождение строителей Стоунхенджа

Британские ученые определили, что строители доисторического памятника Стоунхендж, расположенного на юге Англии, происходили с запада острова Великобритания, в частности, из Уэльса, сообщает ТАСС со ссылкой на The Independent.

Ученые выяснили происхождение строителей Стоунхенджа

Ученые выяснили происхождение строителей Стоунхенджа

СТЕПАНАКЕРТ, 3 августа, АРЦАХПРЕСС - Ученые исследовали останки 25 людей, которые были захоронены недалеко от Стоунхенджа в эпоху каменного века вскоре после того, как началось строительство памятника. При этом был использован метод изотопного анализа, позволяющий установить географический регион, где человек обитал в начальный этап своей жизни.

Исследования показали, что 10 из 25 древних людей были родом из западной части Великобритании. При этом пять из них происходили из юго-западных районов Уэльса. Именно из этой местности были принесены камни, послужившие материалом для самой древней части Стоунхенджа.

До недавнего времени считалось, что место происхождения людей, похороненных близ Стоунхенджа, нельзя установить, поскольку их останки были повергнуты кремации. Однако британские и бельгийские ученые из Оксфордского и Брюссельского университетов выяснили, что это не так. Они пришли к выводу, что кремация не только не уничтожает изотопы, необходимые для проведения анализов, но и защищает их от загрязнения посторонними веществами, так как структура костей кристаллизуется под воздействием огня.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Более 1000 человек выехали из Арцаха для участия в митинге, организованном премьер-министром РА Николом Пашиняном

В Шуши будет запущено непрерывное шоу с применением световой установки

На ярмарке вакансий в Арцахе 24 человека нашли работу

Роналдо попал в реанимацию на Ибице с пневмонией

Участники акции в Ереване требуют прекратить полномочия освободившего Роберта Кочаряна судьи

Представители Минобороны Армении примут участие в заседании комитета по вопросам ПВО при СМО СНГ

Бако Саакян провел рабочее совещание с руководством райадминистрации Мартуни

В текущем году число зарегистрированных преступлений увеличилось на 2,5%. Генеральный прокурор Республики Арцах созвал пресс-конференцию

У ереванской гостиницы «Эребуни плаза» проходит акция протеста

Search