Artsakhpress

Культура

В Степанакерте состоялась презентация документального фильма о писателе Левоне Адяне

В кинотеатре Степанакерта «Vallex Garden Cinema» состоялась презентация документального фильма в честь 78-й годовщины со дня рождения писателя, переводчика, публициста и общественного деятеля, Левона Адяна, который на данный момент проживает в Санкт-Петербурге, но имеет арцахские корни.

В Степанакерте состоялась презентация документального фильма о писателе Левоне Адяне

В Степанакерте состоялась презентация документального фильма о писателе Левоне Адяне

СТЕПАНАКЕРТ, 4 августа, АРЦАХПРЕСС - В фильме представлен образ писателя, его деятельность, роль и место в литературе. Об этом рассказали родные Левона Адяна, его знакомые писатели, близкие друзья, поклонники его прозы, живущие в Санкт-Петербурге армяне.

В беседе с корреспондентом «Арцахпресс» Нелли Авакова, продюсер фильма, проживающая в США, сказала, что съемки проходили в Арцахе, Санкт-Петербурге и Америке. Съемки продолжались почти год.

По словам продюсера, фильм был снят на русском языке, с целью представить его более широкой аудитории. Каждый, кто увидит это фильм, сможет узнать великого писателя и человека-гражданина Арцаха Л. Адяна, и конечно же, захочет прочесть его произведения.

«До моего знакомства с Л. Адяном, я не особо была связана с моим Арцахом. Дружба с ним стала для меня своеобразным мостом, связывающим меня с моей родной землей. В его работах я узнала и приняла свою родину. Каждый год я приезжаю из Лос-Анджелеса в Арцах, посещаю солдат, восполняю свою тоску и любовь к родине и с новыми силами возвращаюсь обратно», - добавила Н. Авакова, и отметила, что имела честь перевести несколько книг с Л. Адяном на русский язык.

Она сообщил, что вторая презентация книги состоится в Ереване 9 августа, после чего она также будет организована в Санкт-Петербурге.

По словам Левона Адяна, каждый раз, когда он возвращается на родину, он физически и психологически становится более оживленным, даже, можно сказать, немного молодеет.

Говоря о своих планах на будущее, прозаик сказал, что сейчас он работает над своим новым романом. В нем он представит жизнь Арцаха, со времен войны и по сей день.

«Мне жаль, что многие мои работы были уничтожены в Баку. Один из моих величайших романов недавно найденный в московских архивах, был опубликован в российских издательствах, теперь Нелли Авакова также переводит его. Отметим, что роман «Отдаляющийся берег» переведен на арабский и английский языки, а также в США будет снят художественный фильм, основанный на основе этого романа», - сказал прозаик.

Писатель и журналист Микаел Гаджян, говоря о человеке и писателе Левоне Адяне, отметил, что для него честь иметь на протяжении 50 лет такого друга как Левон.

На презентации присутствовали члены Союза писателей Республики Арцах, родственники писателя, близкие друзья и другие.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Более 1000 человек выехали из Арцаха для участия в митинге, организованном премьер-министром РА Николом Пашиняном

В Шуши будет запущено непрерывное шоу с применением световой установки

На ярмарке вакансий в Арцахе 24 человека нашли работу

Роналдо попал в реанимацию на Ибице с пневмонией

Участники акции в Ереване требуют прекратить полномочия освободившего Роберта Кочаряна судьи

Представители Минобороны Армении примут участие в заседании комитета по вопросам ПВО при СМО СНГ

Бако Саакян провел рабочее совещание с руководством райадминистрации Мартуни

В текущем году число зарегистрированных преступлений увеличилось на 2,5%. Генеральный прокурор Республики Арцах созвал пресс-конференцию

У ереванской гостиницы «Эребуни плаза» проходит акция протеста

Search