Artsakhpress

Общественные

Благотворители западноармянского, арменоведческого, научно-исследовательского центра Университета "Григор Нарекаци" встретились с сотрудниками университета

В Степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялась встреча сотрудников университета с филантропами западноармянского, арменоведческого, научно-исследовательского центра Людовикой и Акопом Айнтаплеан.

Благотворители западноармянского, арменоведческого, научно-исследовательского центра Университета "Григор Нарекаци" встретились с сотрудниками университета

Благотворители западноармянского, арменоведческого, научно-исследовательского центра Университета

СТЕПАНАКЕРТ, 6 августа, АРЦАХПРЕСС – Как передает «Арцахпресс», участники встречи во главе с ректором университета Варданом Акопяном возложили цветы к барельефу Григора Нарекаци.

Со вступительным словом на мероприятии выступил В. Акопян. Он поблагодарил Людовику и Акопа Айнтаплеан, отметив, что благодаря им, в Арцахе открылся первый западноармянский, арменоведческий, научно-исследовательский центр.

В. Акопян отметил, что результаты центра уже видны.                                                    

«В настоящее время центр посещают 30 студентов. Они принимают участие в различных бесплатных курсах. В центре проходят лекции известных специалистов из Арцаха, Армении и из-за рубежа. Эта структура также служит центром арменоведения, и здесь проводятся исследования со стороны, как студентов, так и лекторов», - в частности отметил В. Акопян, добавив, что они гордятся тем, что с каждым днем в Арцахе все больше внимания уделяется обучению западного армянства.

Говоря о преподавании западного армянского языка в Арцахе, заместитель министра образования, науки и спорта Республики Арцах Армен Саргсян отметил, что на протяжении многих десятилетий жителей Арцаха тянуло к западном армянскому языку. Миссия центра заключается в улучшении преподавания западного армянского языка.

Поэт, кардиолог, философ, филантроп из США Акоп Айнтаплеан сказал, что, открыв центр, они ставили цель уделять большое внимание армянской классической орфографии, поскольку эта проблема существует и требует приоритетного решения.

«В Армении должно иметь место изучение классического правописания. Нынешний армянский язык находится в ужасном состоянии. Большая часть письма используются на латыни. Нам нужно писать, используя алфавит Месропа Маштоца. Словарь употребляемых нами слов должен быть исконно армянским. Армения и Арцах должны развиваться не только экономически, но и исконно армянским языком. Я опубликовал словарь, содержащий только армянские слова», - сказал филантроп.

В мероприятии приняли участие ректор Университета "Месроп Маштоц" в США Карпис Егиан, преподаватели университетов, студенты и другие.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

На стадионе Мартакерта проводятся ремонтные работы к чемпионату Европы по футболу

Одной из основных проблем общины Кагарци является миграция молодого поколения из деревни. Глава общины

У Арцаха есть все атрибуты быть независимым и признанным государством. Член Европарламента

Эдуард Шармазанов: Попытки Азербайджана придать карабахскому конфликту конфессиональный характер недопустимы

Мы планируем открыть кружки творчества в ряде небольших общин Арцаха. Жительница общины Гохтаник

Группу работников сельского хозяйства наградили в связи с их профессиональным праздником

Я не видела такую красивую страну, как Арцах. Жена президента Армении (фото)

Бако Саакян посетил Кашатагский район

Президент Бако Саакян встретился с Президентом Республики Армения Арменом Саркисяном (фото)

Search