Artsakhpress

Политические

Главная сторона конфликта не может быть удалена или быть в стороне от переговорного процесса. Ашот Гулян

Неучастие Республики Арцах в переговорах говорит о том, что Азербайджан не готов урегулировать карабахский конфликт.

Главная сторона конфликта не может быть удалена или быть в стороне от переговорного процесса. Ашот Гулян

Главная сторона конфликта не может быть удалена или быть в стороне от переговорного процесса. Ашот Гулян

СТЕПАНАКЕРТ, 16 августа, АРЦАХПРЕСС – Такое мнение в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» об участии в переговорном процессе Республики Арцах, выразил председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян.

«К сожалению, в настоящее время переговорный процесс переживает не лучшие времена. У нас сложилась тупиковая ситуация, и очень сложно предсказать, какой дополнительный импульс может дать стимул переговорному процессу. У нас есть две основные проблемы, одна из которых представляет особую важность - формат в переговорном процессе давно нарушен. После 1997-1998 годов формат переговоров был искажен, то есть Республика Арцах не участвует в переговорах. После этого переговоры полностью изменили свою общую структуру, и если до этого переговоры проходили путем активного диалога, то сегодня все изменилось – перешли к челночной дипломатии, то есть теперь посредники посещают обе стороны», - отметил А. Гулян.

Он также отметил еще один вопрос, который не способствует переговорному процессу: каждый раз Азербайджан пытается думать о некоторых механизмах, где конфликт рассматривается как армяно-азербайджанский. «Именно по этой причине Азербайджан пытается обострить конфликт с Арменией на разных участках границы. Все это является средством оправдания азербайджанского стереотипа, по которому они пытаются показать, что конфликт является армяно-азербайджанским. Помимо трехсторонней встречи, я думаю, что другого выхода нет, поскольку переговорный процесс по карабахскому вопросу официально подтвержден документами, в том числе, саммитом на высоком уровне ОБСЕ в Будапеште», - сказал А. Гулян.

Он заверил, что есть документы, согласно которым, участие Республики Арцах в переговорном процессе неоспоримо. По словам председателя Национального Собрания Республики Арцах, из ответа Азербайджана будет четко видно, хотят ли они действительно реального урегулирования конфликта или же они поставили задачу отложить урегулирование конфликта. «Главная сторона в конфликте не может быть снята или удалена от переговорного процесса» - подчеркнул Ашот Гулян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время майской пресс-конференции в Арцахе сказал, что в урегулировании нагорно-карабахского конфликта важнейшим компонентом переговоров является правильный формат, в котором в обязательном порядке также должен быть задействован Арцах.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Бако Саакян принял руководителя Комитета кадастра недвижимости Республики Армения Сархата Петросяна

У нас большие ожидания от Телемарафона. Айкак Аршамян

«Свободная родина» выдвинет своего кандидата на президентских выборах. Артур Товмасян

В ближайшее время в кадастровый сектор Армении и Арцаха будут внесены изменения. Сархат Петросян

Семьям погибших в Арцахской войне солдат выделено 219 млн. драм по программе ремонта и покупки жилья

Спектакль «Мир в долинах Лори» был поставлен в общинах Гиши и Астхашен

На средства из государственного бюджета Республики Арцах продолжаются работы по благоустройству Республики

Музыкальная школа имени Комитаса отмечает свое 80-летие

В Астхашене строится детский сад

Search