Artsakhpress

Общественные

Будет сделано все, чтобы обеспечить инклюзивное образование в Арцахе на высоком уровне. Нарине Агабалян

В Министерстве образования, науки и спорта Республики Арцах была проведена консультация по вопросам инклюзивного образования.

Будет сделано все, чтобы обеспечить инклюзивное образование в Арцахе на высоком уровне. Нарине Агабалян

Будет сделано все, чтобы обеспечить инклюзивное образование в Арцахе на высоком уровне. Нарине Агабалян

СТЕПАНАКЕРТ, 20 августа, АРЦАХПРЕСС - По словам корреспондента «Арцахпресс», на консультации министр образования Нарине Агабалян и специалисты инклюзивного образования общеобразовательных школ Арцаха обсудили и подняли ряд вопросов, связанных с этой сферой, и внесли свои предложения.

Нарине Агабалян сказала, что развитие инклюзивного образования началось в Арцахе с 2010 года. До 2025 года Арцах должен полностью перейти к инклюзивному образованию.

«В этом направлении уже предприняты некоторые шаги, но нам по-прежнему необходимо провести обсуждения с различными заинтересованными сторонами для уточнения наших будущих планов в этом направлении. У нас существует проблема, как с повышением эффективности системы инклюзивного образования, так и с организацией эффективных занятий в школах и наличие необходимых условий. До настоящего момента мы определили и оценили нужды детей с особыми образовательными потребностями. Сегодня мы также поставили задачу оценить работу учителей, профессиональных групп, обеспечить необходимые условия в школах и коснулись также других вопросов», - сказала министр.

В ходе консультации было решено создать межведомственную комиссию совместно с Министерством здравоохранения и Министерством труда, социальных дел и миграции Республики Арцах.

«Ежегодно из государственного бюджета для детей, получающих инклюзивное образование, предусмотрено более 30 млн. драм, но эта сумма используется не по целевому назначению. На нее детям обесечивают горячее питание, для которого нет никаких условий.

На эту сумму также покупаются сладости, что неправильно. Будет лучше, если деньги, предоставленные на продовольствие, будут направлены на улучшение условий для детей», - сказала Н. Агабалян, добавив, что будет сделано все, для обеспечения инклюзивного образования в Арцахе на высоком уровне.

Вопросы инклюзивного образования в республике координируются соответствующим подразделением Центра оценки и тестирования, а в региональных центрах - профессиональными группами в ГНКО школьного управления.

По словам министра, они будут сотрудничать друг с другом. Они могут более слажено и скоординировано работать. Не исключено, что в Степанакерте будет создана ГНКО, которая будет иметь свои подразделения в региональных центрах.

Директор Центра оценки и тестирования Юрий Карамян в ходе консультаций представил общую информацию об инклюзивном образовании.

Он сообщил, что в 2018-2019 учебном году у нас имеется 501 ребенок, которым нужны специальные условия обучения.

По словам Ю. Карамяна, для более эффективной организации работы по внедрению инклюзивного образования, следует предпринять ряд шагов, чтобы школы имели соответствующих специалистов, которые должны регулярно участвовать в тренингах для правильного внедрения инклюзивного образования.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Объем импортируемых товаров в августе увеличился на 6,1%

В Республике продолжается сбор винограда. Средняя урожайность составила 48,3 центнера

В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку

В АрГУ состоялась церемония посвящения первокурсников в студенты (фото)

В 2019 году в Степанакерте откроется новый детский сад

Бако Саакян созвал совещание, посвященное ходу учебно-тренировочных сборов

Что нужно сделать, чтобы Арцах стал более узнаваемым для всего мира? латвийский журналист (видео)

В Степанакерте организован велопробег, посвященный Дню физкультурника

Бако Саакян принял министра иностранных дел Республики Армения Зограба Мнацаканяна

Search