Artsakhpress

Диаспора

Армяне Стамбула отметили оборону Муса-Дага

В армянской церкви Святого Григория Просветителя на острове Калле, населенного преимущественно армянами, отмечали празднование битвы при Муса-Даге, пишет «Акос».

Армяне Стамбула отметили оборону Муса-Дага

Армяне Стамбула отметили оборону Муса-Дага

СТЕПАНАКЕРТ, 5 сентября, АРЦАХПРЕСС - Во дворе церкви Святого Григория Просветителя армяне танцевали и пели до поздней ночи.

Следует отметить, что оборона горы Муса-Даг началась 21 июля и продлилась до 12 сентября (53 дня) 1915 года. Жители армянских сел, расположенных у подножия Муса-Дага, организовали самооборону, взобравшись на гору, не подчинившись, тем самым, приказу османских властей о депортации во время Геноцида армян. Всего на гору поднялось свыше 5000 человек. В основном это были женщины, дети и пожилые люди. Их безопасность смогли обеспечить лишь 600 добровольцев, набранных из местных жителей. Численность турецких регулярных войск и ополченцев, которые в основном состояли из курдов, по разным оценкам могла доходить до 19 тысяч человек.

После почти двух месяцев ожесточенных боев армянам удалось спастись, благодаря поспешившему им на помощь экипажу французского броненосного крейсера «Гишен» (Guichen). Французы высадили десант, приняли оборону на себя, и организовали эвакуацию мирных жителей, отражая вместе с армянскими добровольцами яростные атаки турок.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте действует Центр соляной терапии "VitaSol"

Проведение 33-го Общего собрания АРФД в Арцахе имеет символическое значение. Армен Рустамян

Заявление постоянной комиссии НС Республики Арцах по внешним сношениям в связи с 29-ой годовщиной массовых погромов армянского населения в Баку

Заявление Защитника прав человека Республики Арцах в связи с 29-й годовщиной армянской резни в Баку

Мировые цены на нефть снижаются

«Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне

Википедия на армянском языке имеет более 250 000 статей. Сусанна Мкртчян

Мы не допустим, чтобы завоеванное нами ценой крови было растрачено в ходе дипломатических переговоров. Председатель Центрального совета Ай Дата

Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу Пашиняну

Search