Artsakhpress

Общественные

Делегация Лейпцигского университета посетила Арцахский государственный университет

Сегодня в Арцахском государственном университете состоялась встреча с группой студентов и аспирантов Института истории и культуры Восточной Европы им. Лейбница Лейпцигского университета во главе с заместителем директора института профессором Штефаном Тройбстом.

Делегация Лейпцигского университета посетила Арцахский государственный университет

Делегация Лейпцигского университета посетила Арцахский государственный университет

СТЕПАНАКЕРТ, 13 сентября, АРЦАХПРЕСС - Тема встречи - «Замороженные конфликты на Южном Кавказе».

Как передает корреспондент «Арцахпресс», со вступительным словом на встрече выступила исполняющая обязанности ректора АрГУ Мануш Минасян. Она поблагодарила членов делегации Лейпцигского университета, которые будучи с 12 по 14 сентября в Арцахе, выразили желание посетить также главный университет страны.

М. Минасян представила гостям путь, пройденный университетом, его достижения и деятельность.

«Мы всегда старались быть вовлеченными в европейскую образовательную систему. У АрГУ есть проблемы, которые обусловлены непризнанным статусом нашей страны со стороны международного сообщества. Несмотря на позицию Азербайджана и политику, проводимую этим государством, наш университет сегодня имеет более 35 соглашений с разными ВУЗами, включая европейские, российские и армянские высшие учебные заведения», - добавила М. Минасян.

Штефан Тройбст сказал, что это их первый визит на Южный Кавказ - регион многих замороженных конфликтов.

«Нашей отправной точкой стала грузино-абхазская граница, затем мы побывали в Армении, где встречались с министром иностранных дел и министром обороны. В Арцахе мы также встретились с главой МИДа.

Большинство членов нашей делегации, посетивших Арцах – это армяне, поляки и венгры. Мы здесь для того, чтобы более подробно ознакомиться с достижениями и проблемами Арцаха», - добавил Штефан Тройбст.

Говоря о непризнанности Арцаха, Штефан Тройбст сказал, что для них не имеет значения, каков статус государства, в котором они находятся.

Координатор школы глобальных и региональных исследований при Лейпцигском университете Мартина Кайлбах сказала, что они знают об Арцахе лишь то, что здесь нет ни войны, ни мира.

В рамках своего визита Мартина Кайлбах надеется более тщательно ознакомится с арцахской проблемой, пообщаться с народом Арцаха и ознакомится с прочими вопросами в других сферах.

В свою очередь, руководитель департамента аппарата омбудсмена Республики Арцах Артак Бегларян сказал, что у иностранцев, посещающих Арцах, иногда складывается определенный стереотип, что Арцах является лишь конфликтной зоной. Лишь приезжая сюда, они видят, что жизнь здесь совершенно спокойная и мирная.

«По сравнению с европейскими странами уровень безопасности в Арцахе намного выше. К сожалению, у нас есть конфликт с Азербайджаном, что является основной причиной общей напряженности в регионе. Азербайджан регулярно заявляет об угрозе начала войны и делает антиармянские заявления. Несмотря на эти проблемы и трудности, мы строили и продолжаем строить нашу государственность», - отметил А. Бегларян.

В конце встречи студенты и преподаватели задали свои вопросы.                                 


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В 2019 году в Степанакерте откроется новый детский сад

Что нужно сделать, чтобы Арцах стал более узнаваемым для всего мира? латвийский журналист (видео)

Армения завоевала 2 медали в Словакии

На вакантную должность ректора АрГУ заявки подали 3 кандидата

В январе-августе 2018 года наибольшее количество браков зарегистрировано в Степанакерте

В нескольких общинах Мартакертского района идут работы по усовершенствованию водопроводной сети

Представитель польской компании провел семинар по брендингу в Степанакерте

Арцах также принимает участие в выставке-ярмарке по случаю 27-й годовщины независимости Армении

Бако Саакян принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 100-летию со дня основания парламента Армении

Search