Artsakhpress

Общественные

Делегация Лейпцигского университета посетила Арцахский государственный университет

Сегодня в Арцахском государственном университете состоялась встреча с группой студентов и аспирантов Института истории и культуры Восточной Европы им. Лейбница Лейпцигского университета во главе с заместителем директора института профессором Штефаном Тройбстом.

Делегация Лейпцигского университета посетила Арцахский государственный университет

Делегация Лейпцигского университета посетила Арцахский государственный университет

СТЕПАНАКЕРТ, 13 сентября, АРЦАХПРЕСС - Тема встречи - «Замороженные конфликты на Южном Кавказе».

Как передает корреспондент «Арцахпресс», со вступительным словом на встрече выступила исполняющая обязанности ректора АрГУ Мануш Минасян. Она поблагодарила членов делегации Лейпцигского университета, которые будучи с 12 по 14 сентября в Арцахе, выразили желание посетить также главный университет страны.

М. Минасян представила гостям путь, пройденный университетом, его достижения и деятельность.

«Мы всегда старались быть вовлеченными в европейскую образовательную систему. У АрГУ есть проблемы, которые обусловлены непризнанным статусом нашей страны со стороны международного сообщества. Несмотря на позицию Азербайджана и политику, проводимую этим государством, наш университет сегодня имеет более 35 соглашений с разными ВУЗами, включая европейские, российские и армянские высшие учебные заведения», - добавила М. Минасян.

Штефан Тройбст сказал, что это их первый визит на Южный Кавказ - регион многих замороженных конфликтов.

«Нашей отправной точкой стала грузино-абхазская граница, затем мы побывали в Армении, где встречались с министром иностранных дел и министром обороны. В Арцахе мы также встретились с главой МИДа.

Большинство членов нашей делегации, посетивших Арцах – это армяне, поляки и венгры. Мы здесь для того, чтобы более подробно ознакомиться с достижениями и проблемами Арцаха», - добавил Штефан Тройбст.

Говоря о непризнанности Арцаха, Штефан Тройбст сказал, что для них не имеет значения, каков статус государства, в котором они находятся.

Координатор школы глобальных и региональных исследований при Лейпцигском университете Мартина Кайлбах сказала, что они знают об Арцахе лишь то, что здесь нет ни войны, ни мира.

В рамках своего визита Мартина Кайлбах надеется более тщательно ознакомится с арцахской проблемой, пообщаться с народом Арцаха и ознакомится с прочими вопросами в других сферах.

В свою очередь, руководитель департамента аппарата омбудсмена Республики Арцах Артак Бегларян сказал, что у иностранцев, посещающих Арцах, иногда складывается определенный стереотип, что Арцах является лишь конфликтной зоной. Лишь приезжая сюда, они видят, что жизнь здесь совершенно спокойная и мирная.

«По сравнению с европейскими странами уровень безопасности в Арцахе намного выше. К сожалению, у нас есть конфликт с Азербайджаном, что является основной причиной общей напряженности в регионе. Азербайджан регулярно заявляет об угрозе начала войны и делает антиармянские заявления. Несмотря на эти проблемы и трудности, мы строили и продолжаем строить нашу государственность», - отметил А. Бегларян.

В конце встречи студенты и преподаватели задали свои вопросы.                                 


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

На средства из государственного бюджета Республики Арцах продолжаются работы по благоустройству Республики

Музыкальная школа имени Комитаса отмечает свое 80-летие

В Астхашене строится детский сад

Ашот Акопджанян назначен заместителем начальника полиции Республики Арцах

Бако Саакян принял заместителя председателя НС Арцаха Ваграма Балаяна и представителя Центрального комитета АРФ «Дашнакцуцюн» Арцаха Давида Ишханяна

Бако Саакян принял начальника Государственной контрольной службы Республики Армения Давида Санасаряна

В галерее Степанакерта откроется «Выставка современной скульптуры»

Бако Саакян провел рабочее совещание

Государственный министр принял начальника Государственной контрольной службы Республики Армения

Search