Artsakhpress

Экономические

Петр Свитальский: Потенциал торговых отношений между Арменией и ЕС выше нынешнего уровня

Евросоюз придает важное значение конструктивному диалогу с Арменией. Об этом заявил руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский в своем приветственном выступлении на первом заседании Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящем в Ереване 25 сентября.

Петр Свитальский: Потенциал торговых отношений между Арменией и ЕС выше нынешнего уровня

Петр Свитальский: Потенциал торговых отношений между Арменией и ЕС выше нынешнего уровня

СТЕПАНАКЕРТ, 25 сентября, АРЦАХПРЕСС - Он отметил, что Европейский союз является крупнейшим рынком сбыта для Армении, будучи вторым торговым партнером страны и вторым крупнейшим инвестором. Воодушевляет, сказал Свитальский, также динамика развития товарооборота Армении с ЕС, например, за прошедшие 3 года экспорт из Армении в ЕС в режиме GSP+ вырос более чем в 2 раза. «Рост очевиден и ощутим. Но, несмотря на это, потенциал торговых отношений между Арменией и ЕС выше нынешнего уровня, и настоящее заседание нацелено именно на обсуждение вопросов максимального использования этого потенциала», - отметил посол.

Также, добавил он, либерализации торговли между Арменией и ЕС способствует ряд положений в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) по оптимизации законодательного поля страны, расширению возможностей в сфере госзакупок, защите прав потребителей. «Эти цели будут реализованы в ходе имплементации Соглашения CEPA, и ЕС только приветствует готовность Армении к сотрудничеству по этим вопросам», - заключил глава делегации Евросоюза.

Отметим, что по данным Статистического комитета Армении, внешнеторговый оборот между Арменией и ЕС по итогам 2017 года превысил $1 млрд., что больше показателя годичной  давности на 36,1%. В частности, экспорт возрос на 22% – до $432,4 млн., при росте импорта на 47,8% – до $633,3 млн. ЕС является вторым торговым партером Армении, его доля в структуре внешнеторгового оборота страны составляет 26%.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В ближайшие десятилетия Арцах полностью откажется от других энергоносителей. Араик Арутюнян

Бако Саакян посетил стройплощадку возводимого в Степанакерте Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богоматери

Бако Саакян направил поздравительное послание исполняющему обязанности Премьер-министра Республики Армения

Принятие основного закона стало подтверждением стремления нашего народа к независимой и суверенной государственности. Партия «Свободная Родина»

Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР

Принятие Конституции сыграло важную роль в общественной и политической жизни нашей страны. Председатель суда первой инстанции общей юрисдикции Республики Арцах

Бако Саакян встретился с Николом Пашиняном

Суд ЕС подтвердил право Лондона отказаться от Brexit в одностороннем порядке

Подсчет голосов завершен: В новом парламенте Армении будут только Никол Пашинян и союзники по революции

Search