Artsakhpress

Культура

Раскрыта тайна строительства пирамид

Археологи обнаружили в карьере Хатнуба, где древние египтяне добывали алебастр, 4500-летние следы пандуса для поднятия многотонных каменных блоков. По словам ученых, подобные системы применялись также для строительства пирамид из известняка, передает Lenta со ссылкой на издание Science Alert.

Раскрыта тайна строительства пирамид

Раскрыта тайна строительства пирамид

СТЕПАНАКЕРТ, 1 ноября, АРЦАХПРЕСС - Алебастр использовался для изготовления скульптур, посуды, саркофагов, а также для облицовки стен и полов в храмах. Его добывали в карьерах в Хатнубе, которые располагаются к северу от египетского города Луксор.

Хотя точно было неизвестно, как египтяне перемещали тяжелые алебастровые камни, исследователи считали, что для этого использовались пандусы (рампы) — наклонные площадки с дополнительными инженерными приспособлениями.

Теперь ученые выяснили, что система для поднятия блоков в Хатнубе состояла из центральной рампы, по обе стороны которой были сооружены ступени, и отверстия в скале, куда вставляли деревянные столбы. Строительный камень размещали на деревянных санях, а столбы служили в качестве блоков, вокруг которых были обернуты веревки. Египтяне тянули веревки и перемещали камень по рампе под углом 20 градусов.

По мнению археологов, такая же система применялась в других карьерах.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте действует Центр соляной терапии "VitaSol"

Проведение 33-го Общего собрания АРФД в Арцахе имеет символическое значение. Армен Рустамян

Заявление постоянной комиссии НС Республики Арцах по внешним сношениям в связи с 29-ой годовщиной массовых погромов армянского населения в Баку

Заявление Защитника прав человека Республики Арцах в связи с 29-й годовщиной армянской резни в Баку

Википедия на армянском языке имеет более 250 000 статей. Сусанна Мкртчян

«Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне

Мы не допустим, чтобы завоеванное нами ценой крови было растрачено в ходе дипломатических переговоров. Председатель Центрального совета Ай Дата

Дональд Трамп направил поздравительное послание Николу Пашиняну

Завершены работы по реконструкции 2-го здания Правительства Республики Арцах

Search