Artsakhpress

Политические

«Среди моих целей будет повышение уровня правового сознания граждан»: ЗПЧ Арцаха

Новоизбранный Защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян в ближайшие месяцы планирует встречи с госчиновниками, представителями гражданского общества, жителями различных районов Арцаха, чтобы выявить для себя имеющиеся в республике проблемы, недовольства и поискать пути для решения вопросов.

«Среди моих целей будет повышение уровня правового сознания граждан»: ЗПЧ Арцаха

«Среди моих целей будет повышение уровня правового сознания граждан»: ЗПЧ Арцаха

СТЕПАНАКЕРТ, 6 ноября, АРЦАХПРЕСС - АРМЕНПРЕСС - Об этом он рассказал в беседе с «Арменпресс».

- Г-н Бегларян, 31-го октября НС Арцаха избрало вас Защитником прав человека Арцаха. Какими будут ваши первые шаги и неотложные программы?

- Я продолжу заниматься повседневной работой Защитника прав человека Арцаха. В ближайшие месяцы планирую встречи с госчиновниками, представителями гражданского общества, жителями различных районов Арцаха, чтобы выявить для себя имеющиеся в республике проблемы, недовольства и поискать пути для решения вопросов.  

Я не новичок в системе: почти год я был руководителем департамента в аппарате Защитника прав человека Арцаха. Однако буду встречаться с людьми уже в новом качестве, буду также посещать закрытые и полузакрытые учреждения.

Особое внимание буду обращать на защиту прав детей, приоритетны также права инвалидов, пожилых и других социально незащищенных групп населения.

 - Будете ли вы посещать военные части?

- Конечно, и это тоже среди приоритетов. Однако, до проведения исследований, следует разработать их методологию, подготовить соответствующим образом персонал, подготовить методички и пр.

- Какие шаги вы планируете в отношениях с международными организациями?

 - В этом направлении проведена значительная работа со стороны моего предшественника – Рубена Меликяна. Я продолжу его курс – организуя формальные и неформальные встречи с нашими партнерами и пытаясь расширить круг и углубить сотрудничество с ними. Основная концепция – Арцах не должен быть изолирован от глобальной системы защиты прав человека по политическим причинам.

- Выросло ли число обращений граждан к Защитнику прав человека Арцаха?

- В 2017 году было получено 119 обращений, и примерно столько же в последующем, однако в последние месяцы наблюдается тенденция к росту числа обращений. Здесь есть вопрос правосознания, часто к нам обращаются с совершенно не относящимися к нам вопросами, однако мы пытаемся помочь гражданам, направить их, дать совет. Среди моих целей будет повышение уровня правового сознания граждан по различным направлениям.

- Планируете ли вы осуществлять законодательные инициативы?

- Закон дает такую возможность, есть и такие механизмы. Конечно, возможности аппарата Защитника прав человека Арцаха ограничены, однако, если мы доберемся в нашей деятельности до уровня законодательных задач, естественно, что мы попытаемся улучшить это поле.
     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Государственный министр встретился с представителями инвестиционной компании, зарегистрированной в ЕС

Между школьниками Степанакерта, Армавира и Санкт-Петербурга состоялся телемост

Объем производимой электроэнергии увеличился на 120%. Директор «Арцах ГЭС»

«Арцах ГЭС» подвела итоги своей 11-летней деятельности

Благодаря мобилизации ресурсов и усилий всей армянской нации Армения может стать страной мечты. Айкак Аршамян

В январе-сентябре число официально зарегистрированных посетителей в Арцахе составило 441 человек

Капитальные вложения в развитие городов составят более 18 млрд. драм

Количество разводов в Арцахе сократилось

Будет предоставлен новый кредит на строительство жилья в сельских общинах. Госминистр провел совещание в Кармир Шука

Search