Artsakhpress

Общественные

В Степанакерте состоялась международная конференция по перспективам развития непризнанных государств

Сегодня, 24 ноября, в Степанакерте по инициативе Министерства образования, науки и спорта Республики Арцах и Университета "Месроп Маштоц" состоялась международная конференция под названием «Государства "де-факто" на постсоветском пространстве. Векторы и перспективы развития».

В Степанакерте состоялась международная конференция по перспективам развития непризнанных государств

В Степанакерте состоялась международная конференция по перспективам развития непризнанных государств

СТЕПАНАКЕРТ, 24 ноября, АРЦАХПРЕСС - Как передает корреспондент «Арцахпресс», на открытии конференции выступила ректор Университета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян, отметив, что идея организации данной конференции возникла во время международной конференции, посвященной 20-летию их университета.

«То, что происходит здесь сегодня, говорит о том, что мы сделали правильный шаг. Весь мир знает, что наша республика существует, и будет продолжать существовать и творить. Я считаю, что университет играет большую роль в скорейшем процессе признания Арцаха. В ходе сегодняшней конференции мы сможем объединить наши силы и провести эффективные дискуссии по интересующим нас вопросам», - сказала Д. Габриелян.

Присутствующий на мероприятии заместитель председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики Алексей Цуркан поблагодарил организаторов за проведение важной и интересной конференции.

«Я искренне рад, что между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Арцах существует тесный диалог. Я также рад за другие братские страны, которые принимают участие в конференции. Трудно оценить важность такого общения, которое служит обмену научными и др. идеями».

Считаю, что актуальность обсуждаемой сегодня темы чересчур высока. Она выдвигает приоритетные вопросы, касающиеся двух республик. Наши страны живут, уверенно смотря вперед. В этом контексте я хочу отметить, что вчера, 23 ноября, мы подписали соглашение с государственным министром Республики Арцах Григорием Мартиросяном об открытии торговых представительств», - сказал А. Цуркан.

Заместитель министра иностранных дел Республики Арцах Армине Алексанян отметила, что подобного рода международные конференции являются уникальной платформой, которая дает возможность не только выявлять и обсудить текущие проблемы и задачи, но также определять пути и способы их преодоления.

«Я убеждена, что работа конференции поможет нам более эффективно решить стоящие перед нами вызовы, изучая и применяя на практике опыт других стран. В вопросе признания, государства руководствуются не международным правом, а своими собственными интересами. В современных условиях необходимо проявлять инициативу и пытаться установить внешние связи альтернативным способом. Это может быть, как в случае с Арцахом, децентрализованное сотрудничество», - добавила А. Алексанян.

Также на мероприятии выступили представители Южного федерального университета РФ, Юго-Осетинского государственного университета Южной Осетии и Российско-Армянского (Славянского) университета.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search