Artsakhpress

Общественные

На средства армянского благотворителя из Америки 10 учеников из Армении будут учиться в ремесленном училище «Езник Мозян»

17 декабря был подписан Меморандум о взаимопонимании между Шушинским училищем «Езник Мозян» и армянским благотворителем из Америки Севаном Торосяном.

На средства армянского благотворителя из Америки 10 учеников из Армении будут учиться в ремесленном училище «Езник Мозян»

На средства армянского благотворителя из Америки 10 учеников из Армении будут учиться в ремесленном училище «Езник Мозян»

СТЕПАНАКЕРТ, 17 декабря, АРЦАХПРЕСС - По словам корреспондента "Арцахпресс", согласно меморандуму, при спонсорской поддержке Севана Торосяна 10 граждан Армении могут получить образование в профессионально-техническом училище «Езник Мозян» и, при этом, получать стипендию.

В свою очередь, училище обязуется предоставить им качественное образование в соответствии с требованиями современного рынка труда.

Исполняющий обязанности министра образования и науки РА Араик Арутюнян сказал, что система образования Арцаха интегрируется в систему образования Армении.

«Сотрудничество между нашими двумя ведомствами очень важно для нас. Идея данной инициативы возникла летом этого года, когда мы поняли, что мы чувствуем нехватку специалистов, проходящих обучение здесь, в Арцахе. При изучении данной сферы мы увидели, что у нас в Шуши имеется очень хорошее учебное заведение. Начался поиск новых партнеров для помощи в реализации программы. На наш запрос откликнулся Севан Торосян, и на данный момент мы можем утверждать, что в следующем году 10 учеников получат стипендию. Со своей профессией они смогут найти своей место на рынке труда», - сказал А. Арутюнян.

В свою очередь министр образования, науки и спорта Республики Арцах Нарине Агабалян заявила, что с помощью этой инициативой они ломают стереотипы.

«До сих пор каждый год ученики из Арцаха выезжали на учебу в Армению, но данным шагом мы запускаем также противоположный процесс. Сегодня Шуши стремится стать всеармянским образовательным центром, и наши шаги должны быть направлены на обеспечение образовательных учреждений необходимыми ресурсами. Мы должны работать, чтобы соблюдать принцип взаимодополняемости и сделать эту интеграцию более правильной», - добавила Н. Агабалян.

Спонсор проекта Севан Торосян в своем выступлении подчеркнул инициативу и выразил надежду, что она станет продуктивной.

«Я рад, что в Арцахе есть подобное учреждение. Я работаю в сфере строительства и считаю, что новое поколение должно получить более специализированное образование в этой области. Программа должна носить постоянный характер», - сказал С. Торосян.

Исполнительный директор профессионально-технического училища «Езник Мозян» Васпурак Карапетян подчеркнул важность программ обмена между двумя республиками.

В сопровождении Васпурака Карапетяна гости осмотрели территорию школы, ознакомились с созданными условиями.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search