Artsakhpress

Экономические

Доходы государственного бюджета на 2019 год увеличатся еще на 5 млрд. драм. Араик Арутюнян

Руководитель партии «Свободная Родина» Араик Арутюнян сделал примечательную публикацию на своей странице в Facebook, в которой отметил, что доходы государственного бюджета на 2019 год увеличатся еще на 5 млрд. драм.

Доходы государственного бюджета на 2019 год увеличатся еще на 5 млрд. драм. Араик Арутюнян

Доходы государственного бюджета на 2019 год увеличатся еще на 5 млрд. драм. Араик Арутюнян

СТЕПАНАКЕРТ, 8 января, АРЦАХПРЕСС – Полный текст публикации мы представляем ниже.

«Несколько дней назад парламент Арцаха принял законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Арцах», инициированный депутатом фракции «Движение-88» Эдуардом Агабекяном, согласно которому отменена налоговая льгота для предприятия «Бейз Металс» и доходы государственного бюджета на 2019 год увеличатся еще на 5 млрд. драм.

Новость действительно радостная, потому как у правительства появится больше возможностей для решения многих социально-экономических проблем в нашей стране. Однако, у некоторых политических сил имеются споры по данному вопросу...

Поскольку, будучи премьер-министром Республики Арцах, в 2013 году я вел переговоры с вышеупомянутой компанией, а автором законодательной инициативы было правительство, я хотел бы коснуться предыстории данного вопроса, чтобы ни у кого не осталось вопросов по этому поводу.

В 2012-2013 годах стало очевидно, что запасы золотоносного рудника в Дрмбоне исчерпаются раньше предусмотренного срока, и перед правительством стояла задача решить вопрос о предоставлении другого места работы более 1000 сотрудникам компании "Бейз Металс", а также заполнить сумму налоговых поступлений, уплачиваемых предприятием в государственный бюджет. Предпочтительным вариантом была эксплуатация медного рудника Кашен, расположенного в том же районе, где еще в советское время начались исследовательские работы, однако не были закончены. Основываясь на имеющейся документации, "Бейз Метлас" завершила исследование рудника, и начались обсуждения с положительным заключением о его эксплуатации.

В результате правительство предоставило компании кредит на 100 миллионов долларов на льготных условиях и инвестировало 20 миллионов долларов в ее инфраструктуру. В рамках этих работ правительство построило высоковольтную линию Сотк-Атерк -Кашен и установило мощную подстанцию ​​для решения проблемы электроснабжения, а также компании была предоставлена ​​большая часть воды из Хаченского водохранилища, что оставило без воды многие земельные участки, так как не было другого варианта для эксплуатации рудника, а также для сохранения тысячи рабочих мест и создания новых.

Следующее требование "Бейз Металс" заключалось в применении налоговых льгот для облегчения кредитной нагрузки. Согласно предложенной программе, компания должна добывать и перерабатывать 1,8 млн. тонн руды в год. Мы пришли к соглашению, что компания будет освобождена от налогов на 6 лет, а точнее, на 3 + 3 года. Должен сказать, что с момента эксплуатации месторождения Кашен компания ежегодно наращивала добычу, и только в 2018 году "Бейз Металс" переработала около 6 миллионов тонн руды.

"Я не согласен с опасениями, что принятие законопроекта может помешать дальнейшему развитию компании. Помимо высокой прибыли и высоких цен на медь, "Бейз Металс" доказала, что имеет опытную систему управления, которая славится своей репутацией не только в регионе, но и за рубежом. Компания является надежным партнером, и я убежден, что у нас ожидается долгосрочное сотрудничество", - отметил А. Арутюнян.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте действует Центр соляной терапии "VitaSol"

Опасения по поводу уменьшения инвестиций в экономику Арцаха неуместны. Араик Арутюнян

Проведение 33-го Общего собрания АРФД в Арцахе имеет символическое значение. Армен Рустамян

Заявление постоянной комиссии НС Республики Арцах по внешним сношениям в связи с 29-ой годовщиной массовых погромов армянского населения в Баку

Заявление Защитника прав человека Республики Арцах в связи с 29-й годовщиной армянской резни в Баку

Мировые цены на нефть снижаются

«Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне

Википедия на армянском языке имеет более 250 000 статей. Сусанна Мкртчян

Мы не допустим, чтобы завоеванное нами ценой крови было растрачено в ходе дипломатических переговоров. Председатель Центрального совета Ай Дата

Search