Artsakhpress

Международные

Арабские страны постепенно сближаются с Израилем

Некоторые страны Персидского залива налаживают контакты с Тель-Авивом.

Арабские страны постепенно сближаются с Израилем

Арабские страны постепенно сближаются с Израилем

СТЕПАНАКЕРТ, 11 января, АРЦАХПРЕСС - Как сообщает Anadolu, арабские страны, главным образом региона Персидского залива, негласно конкурируют в попытке нормализовать отношения с Тель-Авивом, где у власти находится самое ультраправое правительство за всю историю Израиля.

Подобная тенденция особо ярко проявляется в последние годы, считают эксперты.

Процесс нормализации отношений арабских стран с Израилем, который арабы считают государством-оккупантом Палестины, был ускорен благодаря визитам, заявлениям и событиям, произошедшим в последние три года.

Сообщения СМИ о том, что Израиль несколько дней назад посетили три делегации из Ирака, и тот факт, что президент Египта лично подтвердил факт координации действий с Израилем, наглядно свидетельствуют о процессе нормализации.

Примечательно также, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в рамках турне по арабским странам посетил Оман, ранее известный как ярый противник Тель-Авива.

Визит Нетаньяху в Оман стал первым шагом на пути официального признания процесса нормализации отношений между арабскими странами Персидского залива и Израилем, который долгое время протекал негласно.

За период премьерства Биньямина Нетаньяху, известного своими крайне правыми взглядами, более 3,3 тысячи палестинцев, в том числе женщины и дети, были убиты и тысячи ранены в результате атак сил безопасности Израиля.

Процесс нормализации отношений арабских стран с правительством Нетаньяху означает, что палестино-израильский конфликт утрачивает былую значимость для арабского мира.

Несмотря на то, что в первые годы «Арабской весны» процесс диалога с Израилем замедлился, контакты с Тель-Авивом активизировались уже к концу 2015 года, когда вновь открылось израильское посольство в Каире.

Общая тенденция говорит о том, что процесс нормализации отношений арабских стран с Израилем продолжится, считает заместитель руководителя Центра политических и стратегических арабских исследований, египетский политолог Мухтар Габбаси.

«Наиболее тревожной в этом процессе является инициатива стран Персидского залива. Это связано с отсутствием видения и стратегии», - сказал Габбаси агентству «Анадолу».

В то же время директор Центра изучения Ближнего Востока в Иордании Джавад аль-Хамд считает, что процесс нормализации отношений с Израилем наберет обороты в 2019 году.

При этом, по его мнению, это является ошибочной инициативой со стороны арабских стран.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Военнослужащий Артем Хачатрян награжден медалью «За боевые заслуги»

Я уверена, что однажды международное сообщество признает Арцах. Керолайн Кокс

Посол России в Армении встретился с экс-президентом Робертом Кочаряном

Айк Марутян в Степанакерте воздал дань уважения памяти жертв Арцахской войны

1 сентября в Степанакерте состоится концертная программа композитора Тиграна Мансуряна

Правительство Китая намерено развивать отношения с Ираном вне зависимости от изменений международной и региональной обстановки

В Шуши пройдет второй симпозиум по керамике "БрутАрт"

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретятся 20 июня в Вашингтоне

Экс-мэр Глендейла Заре Синанян назначен Главным комиссаром по делам Диаспоры

Search