Artsakhpress

Аналитика

«Перекресток мира»: ни мира, ни перекрестка

26 октября в рамках форума «Шелковый путь» в Тбилиси Никол Пашинян презентовал проект «Перекресток мира».

«Перекресток мира»: ни мира, ни перекрестка

«Перекресток мира»: ни мира, ни перекрестка
СТЕПАНАКЕРТ, 16 ноября, АРЦАХПРЕСС- Согласно нему, разблокировка коммуникаций в регионе приведет не только к установлению мира на Южном Кавказе, но и превратит Армению в перекресток инфраструктурных проектов. В соответствии с этими представлениями, они включают не только железнодорожное и автомобильное сообщение, но и энергетические коммуникации. Однако данное видение далеко от реальной конфигурации в регионе.
 
Станет ли Армения региональным перекрестком?
 
В регионе Южного Кавказа сегодня на повестке стоит несколько транспортно-логистических проектов. Их можно разделить на две условные группы: меридианные, которые проходят по вертикали и широтные, которые идут по горизонтали.
В первую группу входят «Север-Юг» и «Персидский залив-Черное море».  Международный-транспортный коридор «Север-Юг» должен связать Россию с Индией через Иран. Основные коммуникации этого маршрута проходят через территорию Азербайджана, Каспийского моря и государств Центральной Азии. Армения фактически оказалась вне этого проекта, поскольку отсутствует железнодорожное сообщение с Ираном и Россией, а также не готов автомобильный участок. В этом контексте у Азербайджана имеется очевидное преимущество: после строительства иранского участка Решт-Астара груз из порта Бендер-Аббас по прямой железной дороге через Азербайджан доедет до России. Проект «Персидский залив-Черное море» должен связать Индию с Европой по маршруту Иран-Армения-Грузия. Для ускорения доставки грузов Индия участвует в модернизации иранского порта Чабахар, который должен стать важным узлом в этом проекте. В действительности у Армении есть два возможным формата участия в этом проекте: строительство качественной автомобильной дороги от границы с Ираном до границы с Грузией или подключение участка железной дороги Иран-Нахиджеван-Ереван-Поти. В первом случае Армения, после войны 2020 г., передала участок дороги Горис-Капан Азербайджану и сейчас строит альтернативную дорогу, которая довольно низкого качества. Во втором случае главным узлом станет Нахиджеван.
Во вторую группу входит проект «Срединного коридора» и «Зангезурского коридора». Первый проект, известный также как Транскаспийский международный транспортный маршрут (TRACECA), призван соединить Европу с Азией по маршруту Турция-Грузия-Азербайджан. В рамках данного маршрута действует железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая спустя 6 лет после ввода в эксплуатацию загружена на 20% от своих возможностей. Второй проект – «Зангезурский коридор» является ключевым для Турции и Азербайджана: он является в первую очередь политическим проектом, а не экономическим. Об этом открыто заявлял турецкий лидер Р. Эрдоган еще в 2021 г. В действительности экономической целесообразности нет, поскольку в этом смысле он служил бы дополнением для маршрута для железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
Согласно видению Турции и Азербайджана, «Зангезурский коридор» должен проходить по маршруту Баку-Мегри-Нахиджеван-Карс: то есть, он будет проходить через Армению только по территории Сюника. Помимо заявленных планов Анкары и Баку, данный маршрут также закреплен в «Шушинской декларации» 2021 г.:
«Стороны отмечают, что открытие Зангезурского коридора между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой, который соединит Азербайджан и Турцию, и строительство железной дороги Нахичевань-Карс внесут важный вклад в интенсификацию транспортно-коммуникационных связей между двумя странами».
То есть в случае разблокировки коммуникаций, вертикальные и горизонтальные маршруты будут пересекаться в Нахиджеване, который станет перекрестком. Именно такой сценарий развития реализуют Анкара и Баку: азербайджанская территория, находящаяся в турецкой зоне влияния становится главным региональным перекрестком, от которого будет зависеть железнодорожное сообщение Армении и Ирана.
 
Может ли проект перекрестка мира принести мир?
 
В основе термина "перекресток мира" лежит создание взаимной экономической зависимости и создание в дальнейшем ситуации, когда сотрудничать и договариваться выгоднее, чем вести войну. Иными словами, если Азербайджан и Турция посредством Армении получат коммуникации и снимут ее с блокады, то увеличатся торговые и экономические связи, которые станут залогом мира.
Однако в этом дискурсе имеется ряд фундаментальных ошибок. Во-первых, такими соображениями руководствуются либеральные демократии. К числу таковых ни Азербайджан, ни Турцию отнести нельзя. Примером того, как они предпочитают силовое решение вопросов, является осуществленная этническая чистка в Нагорном Карабахе и события, которые предшествовали ей: вместо предложения привлекательных условий «интеграции» Азербайджан отключал электрическое и газовое снабжение в зимний период. В совокупности с этой мерой последующая блокада была призвана сломить волю армянского населения пребывать в Арцахе и вынудить покинуть родные места проживания.
Во-вторых, Анкара и Баку не ставят перед собой цель развитие сотрудничества с Арменией. Об этом свидетельствует обновляющаяся повестка двух стран в отношении Армении после захвата Нагорного Карабаха: передача Азербайджану т.н. «анклавов», заселение регионов Армении гражданами Азербайджана, закрытие АЭС в Мецаморе. Список предусловий для мирного сосуществования будет увеличиваться по мере выполнения Арменией изначальных требований. Напомню, что главным условием нормализации отношений было решение «карабахского вопроса». Однако сейчас на повестку встают качественно новые требования, которые ранее не были предметом переговоров.
В-третьих, в обеих странах продолжается процесс милитаризации. Турция увеличит военный бюджет на 150% и доведет до $40 млрд., военные расходы Азербайджана также будут увеличиваться, а не сокращаться. Стороны регулярно проводят совместные масштабные военные учения рядом с границами Армении. Данная активность коррелирует с официальным дискурсом, исходящим из Баку и Анкары: конфликты имеют силовое решение.
В-четвертых, обе страны конструируют нарратив о «Западном Азербайджане». Согласно представлениям Баку, он охватывает все территорию современной Армении. В этом контексте продолжается изменение армянских топонимов, гидронимов и иных названий на азербайджанский лад. В то же время продолжает активно действовать община «Западного Азербайджана», получающая официальную поддержку со стороны государства. Развитие подобной общественно-политической инфраструктуры свидетельствует об экспансионистских намерениях Анкары и Баку.
В совокупности данных индикаторов можем сделать вывод: если Армения не будет принимать повестку Азербайджана и Турции, последние имеют достаточно политической воли и средств для оказания силового давления по принуждению Еревана. Иными словами, мир возможен на основании продолжения односторонних уступок Армении, что, естественно, не исходит из ее интересов.
В этом смысле концепт «Перекресток мира» не является релевантным: перекрестком станет Нахиджеван, а Турция и Азербайджан продолжат свою экспансионистскую политику с использованием силовых инструментов.
Таким образом, предложение Турции и Азербайджана о разблокировке коммуникаций не соответствует интересам Армении. Вместо того, чтобы реализовать свои интересы, Армения может оказаться под влиянием Турции, что представляется нежелательным. В данном контексте наиболее выгодным кажется уделять внимание вертикальным коммуникациям с Ираном и Россией, особенно в свете попыток России возобновить переговорный процесс по железнодорожному сообщению через Грузию с Арменией. Это актуально, учитывая статус России и Ирана как ключевых торгово-экономических партнеров Армении.
 
Сергей Мелконян, научный сотрудник АПРИ Армения

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search