Artsakhpress

Международные

Томас де Ваал: Азербайджан стал более сложным и непредсказуемым партнером для Европы

На мартовской встрече в Боготе (Колумбия) совет Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) объявил о приостановлении членства Азербайджана в данной организации в связи с отсутствием в стране благоприятных условий для свободной деятельности гражданского общества. При этом сам Азербайджан заявил о своем выходе из ИПДО сразу после своего отстранения.

Томас де Ваал: Азербайджан стал более сложным и непредсказуемым партнером для Европы

Томас де Ваал: Азербайджан стал более сложным и непредсказуемым партнером для Европы

СТЕПАНАКЕРТ, 21 марта АРЦАХПРЕСС - Об этом на сайте фонда «Carnegie» пишет британский журналист и эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

«Вероятно, азербайджанцы просчитались. Статус этой страны в 2015 году уже был понижен от полноправного члена ИПДО до статуса кандидата. Но азербайджанское руководство, возможно, предполагало, что как только страна окажется в уважаемой международной организации, ее никто не выгонит», – пишет эксперт.

Он напоминает, что в январе 2017 года в Азербайджане был принят закон, упрощающий регистрацию НПО, однако даже это не восстановило свободу гражданского общества в стране, где почти все независимые НПО, СМИ и критики правительства в течение последних нескольких лет были либо изгнаны, либо подавлены.

Далее де Ваал пишет, что в январе текущего года в ИПДО вопрос о членстве Азербайджана в этой организации был поднят азербайджанским политзаключенным Ильгаром Мамедовым. Он является лидером прозападного политического движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ). В 2013 году, за несколько месяцев до президентских выборов в Азербайджане, в которых он ставил свою кандидатуру, его арестовали по сфабрикованным обвинениям. На данный момент он отбывает семилетний тюремный срок.

Так, в своем январском обращении Мамедов назвал себя заложником «Южного газового коридора» и призвал международное сообщество не финансировать реализацию проекта данного трубопровода, предназначенного для перекачки энергоресурсов из Азербайджана в Европу, пока власти этой страны не улучшат ситуацию в области прав человека.

«Власти Азербайджана могли бы освободить Мамедова в соответствии с требованиями Европейского суда по правам человека и предпринять другие шаги для того, чтобы добиться соответствия стандартам ИПДО. Однако тот факт, что азербайджанское руководство не делает ничего для очищения своего имиджа, демонстрирует подход официального Баку к внутренней и международной обстановке», – продолжает эксперт.

Как пишет аналитик, президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что на растущее социально-экономическое недовольство среди населения в связи с девальвацией нацвалюты и растущей инфляции можно ответить полным политическим контролем. При этом в феврале президент объявил о назначении своей супруги – Мехрибан Алиевой – на должность первого вице-президента страны. Как подчеркивает де Ваал, данный шаг положил конец всем иллюзиям о том, что страна представляет собой избирательную демократию, а не семейную династию.

«В этом контексте пресечение всех видов публичных дебатов, по-видимому, оказалось более привлекательным для Баку, чем членство в ИПДО. Правительство Азербайджана, возможно, считает, что может избежать травм в результате приостановления своего членства в ИПДО», – отмечает де Ваал.

По его словам, приостановка членства в ИПДО непременно окажет негативное влияние на международный имидж Азербайджана в вопросе привлечения инвестиций в страну. Однако в то же время, официальный Баку, возможно, рассчитывает на благоприятное для него изменение международной ситуации после вступления Дональда Трампа в должность президента США, который занимался бизнесом в Азербайджане.

«На фоне всех запутанных внешнеполитических сигналов администрации Трампа один месседж был наиболее ясен: решительная поддержка большой нефти, начиная с назначения карьерного нефтяника Рекса Тиллерсона на пост Госсекретаря США», – подчеркивает де Ваал.

На данный момент некоторые из самых недовольных фигур в этом эпизоде – это активисты гражданского общества Азербайджана, которые неоднократно призывали власти провести реформы по либерализации. По мнению одного из таких политических активистов, эксперта гражданского общества Губада Ибадоглу, Азербайджан не решает проблему, а избегает ее.

Резюмируя, де Ваал отмечает, что одним из способов решения проблемы является вмешательство ЕС. «В Брюсселе все еще спорят на тему того, как относиться к Азербайджану: как к автократии, которая является чисто коммерческим партнером – своеобразной Саудовской Аравией на Каспии – или же серьезно относиться к членству официального Баку в европейских организациях, и использовать нормативные документы, чтобы подтолкнуть его к соблюдению некоторых обязательств. Отказавшийся от обязательств по прозрачности ИПДО, Азербайджан стал более сложным и непредсказуемым партнером для Европы», – подчеркнул аналитик.

Напомним, что Азербайджан являлся членом-основателем ИПДО – видной международной коалиции, которая способствует открытости в управлении природными ресурсами. 9 марте 2017 года на 35-ом заседании Международного правления ИПДО в Боготе было решено приостановить деятельность Азербайджана в этой организации. В заявлении ИПДО отмечалось, что причинами данного решения стали ограничение деятельности гражданского общества в Азербайджане, нарушение требований протокола рабочих и многосторонних инициатив гражданского общества.
Правление ИПДО еще в мае 2013 года обратилось к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом не вводить законодательные ограничения относительно НПО. Однако официальные представители Азербайджана уверяли и заверяли, что правовые ограничения не создадут никаких препятствий гражданскому обществу.

Правила ИПДО допускают приостановление и даже изгнание любой страны-участника за явные нарушения «важных принципов и требований ИПДО». В апреле 2015 года эта организация понизила статус Азербайджана до уровня «кандидата» из-за фактов преследования гражданского общества со стороны властей.


     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search