Artsakhpress

Экономические

Экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 390 млн долларов

В бюллетене Правительства Арцаха опубликованы статистические данные за 205-й день блокады.

Экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 390 млн долларов

Экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 390 млн долларов
СТЕПАНАКЕРТ, 4 июля,  АРЦАХПРЕСС- 1,520  граждан были лишены возможности прооперироваться из-за прекращения плановых операций во всех подведомственных Минздраву Республики Арцах медучреждениях, что больше на порядка 30 случаев за последние 4 дня.
До сегодняшнего дня при посредничестве Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению были перевезены 579 пациента  для получения соответствующего лечения, в сопровождении российских миротворцев-70 больных, из-за дополнительных препятствий со стороны Азербайджана в отношении деятельности МККК транспортировка больных уже 10 дней как была приостановлена. С 25 июня вновь возобновилась деятельность МККК по Лачинскому коридору.
В общей сложности около 3,900 человек, включая 550 детей, не смогли вернуться в свои дома из-за блокады, только часть из них вернулась домой при поддержке Красного Креста и российских миротворцев․
По трассе Степанакерт-Горис/ Лачинский коридор/ не проехал беспрепятственно ни один гражданин, а случаи двустороннего движения людей уменьшились примерно в 204  раз, и только при поддержке Красного Креста и миротворцев РФ (вместо 502,250 чел. за 205  дней, 2,466 чел. выехали и въехали, в том числе  44 случая   въезда и выезда  за последние 4  дня, только  в сопровождении Красного креста.
Ни одно транспортное средство граждан Арцаха не проехало по перекрытой дороге, а движение автомобилей было почти в  65 раз   меньше, чем должно было быть без блокады (вместо 188,600 за 205  дней  въехало и выехало только 2,911 автомобилей, которые принадлежат Красному Кресту и российским миротворцам). Это  свидетельствует о том, что за последние 4  дня   зафиксировано всего 11  въездов и выездов  только  автомобилей Красного Креста.
Красным Крестом и российскими миротворцами было ввезено примерно в 14  раз меньше товаров первой необходимости, чем должно было быть без блокады (5,700 тонн  вместо примерно 82,000 тонн за 205 дней,  что составило всего 12 тонн за последние4  дня), исключительно медикаменты посредством  Красного Креста.
В ходе блокады Азербайджан в общей сложности 139 дней  подряд полностью или частично прерывал подачу газа из Армении в Арцах, а электроснабжение полностью нарушено уже 176 дней  подряд. Это привело к ежедневным веерным и дополнительным аварийным отключениям и приостановлению или сокращению деятельности многочисленных учреждений.
860 хозяйствующих субъектов  (20,1% от общего числа) приостановили свою деятельность в связи с невозможностью работы в условиях блокады, а остальные хозяйствующие субъекты  работают в частичном объеме или с государственной поддержкой.

По предварительным оценкам, 11,000 человек (включая случаи временного трудоустройства, поддерживаемые государством) потеряли свою реальную работу и доход из-за блокады и разрушения жизненно важной инфраструктуры, что составляет более 50 процентов работников частного сектора.

Прекратились строительные работы 32,6 км дороги, десятки километров водопровода, тысячи гектаров оросительных систем, 3,717 квартир, более 40 социальных и производственных инфраструктур. 

В ходе блокады экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 390 млн долларов, что привело к необеспечению прогнозируемого годового показателя ВВП в размере 43% (903 млн долларов).

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Переселенцы из Нагорного Карабаха могут зарегистрироваться по адресу проживания и при отсутствии согласия владельца

Азербайджан сообщает, что после 44-дневной войны в Арцахе армянской стороне были переданы тела 173 человек

Общая сумма компенсаций, осуществленных с 2017 года фондом "Зинапа", составляет около 87 млрд. драмов

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Давид Алексанян назначен начальником управления боевой подготовки Генштаба ВС РА, Арсен Мангасарян - начальником Военной академии имени Вазгена Саргсяна

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Search