Евросоюз пытается вклиниться в процесс карабахского урегулирования и нормализации между Ереваном и Баку, используя наработки, предложенные Россией, внимание которой в настоящее время сконцентрировано на украинском кризисе.
Dialogorg.ru начинает новый информационно-аналитический проект «Карабахский диалог», в рамках которого мы представим ход послевоенного восстановления в Нагорном Карабахе, роль и значение российского миротворческого контингента в обеспечении мира и безопасности в регионе Южного Кавказа, карабахский фактор в региональных процессах, усилия и пути по урегулированию конфликта.
Россия уже восемь лет не испытывает иллюзий относительно прогрессирующей враждебности Украины, начиная с 2014 года подпитывавшейся западными партнёрами этой страны. Были и остаются надежды на взвешенность других игроков в регионе, прежде всего — Турции. Поэтому не хотелось бы, чтобы единственный ближневосточный член НАТО сделал грубый геополитический просчёт в создавшейся ситуации. Русская весна для утратившего историческую ориентацию Киева уже сменилась Русским гневом. От подобного отныне никто не застрахован.
Два человека погибли в результате обстрелов территории самопровозглашенной Луганской народной республики со стороны ВСУ вечером в воскресенье.
Азербайджанская сторона постарается убрать российских миротворцев не через три с небольшим года, а значительно раньше.
26 января 1992 г. благодаря героической обороне Каринтака, Шушинского района Республики Арцах, вражеская гвардия была разгромлена и отброшена.
Блестящим успехом увенчались продолжавшиеся бои в пригородах Степанакерта 19-20 января 1992 года. Кркжан был освобожден, армянские бойцы заняли позиции на господствующих высотах.
12-15 января 1990 года, параллельно с массовыми погромами в Баку, азербайджанские погромщики совершили организованное нападение на села Манашид, Азат и Камо в Северном Арцахе, чтобы довести до конца политику этнических чисток.
13 января 1992 г. вооруженные силы Азербайджана впервые обстреляли из ракетной установки «Град» центр Шаумяновского района поселок Шаумян Республики Арцах.
Каковы перспективы нового процесса нормализации армяно-турецких отношений после провала известной «футбольной дипломатии»? Насколько искренни стремления Турции к примирению с Арменией? Какие риски и выгоды может получить Армения, вступая в этот процесс?
Визит кандидата в президенты Франции Валери Пекресс в Арцах вызвал в Баку новую волну антифранцузских настроений.
В Сочи встретятся лидеры России, Армении и Азербайджана. Две главные и сложные темы в повестке переговоров — создание комиссии по делимитации и демаркации границы и разморозка транспортных связей в регионе.
На иранском аналитическом сайте Irdiplomacy опубликована статья иранского эксперта Эхсана Мовахедяна, в которой автор подчеркивает необходимость противодействия турецко-азербайджанским экспансионистским тенденциям в регионе.
Кавказский эксперт, политический обозреватель Станислав Тарасов, редактор информационного агентства Regnum, сослался на встречу президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана в Зангеланском районе, который перешел под контроль Баку.
Посольства десяти западных стран распространили заявление, в котором указали, что не намереваются вмешиваться во внутренние дела Турции в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.
Разблокирование, представляемое Анкарой и Баку, может протекать не очень гладко по той простой причине, что оно уже стало горячей региональной повесткой, интерес к которой не ограничивается тремя сторонами, подписавшими заявление о прекращении огня.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал главу МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна к возобновлению многосторонних переговоров по ядерному досье Тегерана.
По сведениям иранских СМИ, Корпус стражей исламской революции перебросил к границе с Азербайджанской Республикой в основном военную технику наступательного характера и живую силу.
По словам доктора политологии, профессора Гарика Керьяна, Россия в последнее время в вопросе Арцаха постепенно меняет свои акценты на более проармянскую позицию, понимая, что обманулась, идя на сотрудничество с Турцией и Азербайджаном.
Шаан Гантаарян, главный редактор ливанской ежедневной газеты «Аздак», сослался на заявление посла США в Армении Линн Трейси о том, что «последствия недавней войны в Карабахе не урегулированы, а конфликт не урегулирован, поскольку вопрос статуса Нагорного Карабаха еще не решился".
Евросоюз пытается вклиниться в процесс карабахского урегулирования...
Есть сведения, что Азербайджан хочет обратиться к российской...
месяц
неделя
день