Artsakhpress

Экономические

В ходе блокады экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 528 млн долларов

В бюллетене Правительства Арцаха опубликованы статистические данные за 278-й день блокады.

В ходе блокады экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 528 млн долларов

В ходе блокады экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 528 млн долларов

СТЕПАНАКЕРТ, 16 сентября, АРЦАХПРЕСС -Сообщается, что в Арцахе стартовал второй этап распределения хлебных талонов. Министерство социального развития и миграции Республики Арцах сообщает, что с 14 сентября в Степанакерте начнется второй этап предоставления талонов на хлеб, который продлится два дня. Пункты выдачи талонов будут работать в соответствии с графиком веерного отключения электроэнергии по данным адресам. Однако даже с помощью талонов не удается решить проблему достаточного обеспечения населения хлебом, учитывая нарастающую острую нехватку муки. По итогу, в последние дни объем поставляемого хлеба не превысил и 20% спроса, в результате чего десятки тысяч семей оказались полностью или частично лишены хлеба.

Отмечается, что впервые с момента полной блокады с 15 июня в Республику Арцах был доставлен гуманитарный груз. 12 сентября при посредничестве Российского Красного Креста и на машине этой организации с разрешения властей республики через город Аскеран в Республику Арцах был доставлен гуманитарный груз. Это первая гуманитарная поставка народу Арцаха с момента полной блокады с 15 июня в условиях осуществляемого Азербайджаном геноцида. Гуманитарная помощь содержит около 15 тонн жизненно необходимых товаров российского производства – продукты питания и предметы гигиены. Продукты первой необходимости, доставленные в Арцах при посредничестве Российского Красного Креста, в ближайшие дни будут распределены семьям погибших военнослужащих, где есть несовершеннолетние дети, семьям, где есть дети-инвалиды, и семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей.

При посредничестве МККК в медучреждения Армении были доставлены тяжелобольные пациенты. 12 и 14 сентября из ЗАО «Республиканский медицинский центр» для получения неотложной специализированной медицинской помощи при посредничестве и в сопровождении Международного Комитета Красного Креста в специализированные медицинские центры РА был доставлен 21 пациент вместе с сопровождающими их лицами. На автомобилях МККК в Арцах вернулись 6 пациентов, которые в свое время были направлены на лечение в РА в рамках госзаказа. Напомним, что в медобъединении «Аревик» на данный момент стационарное лечение получает 21 ребенок, 6 из которых в неонатальном и реанимационном отделении. В ЗАО «Республиканский медицинский центр» стационарное лечение получают 88 пациентов, 4 находятся в реанимационном отделении, 3 из которых – в крайне тяжелом состоянии.

13 и в ночь с 13 на 14 сентября ВС Азербайджана, применив стрелковое оружие, нарушили режим прекращения огня в Мартунинском и Мартакертском районах в направлениях Нор Шен и Чанкатаг. В результате нарушения режима прекращения огня с армянской стороны есть один раненый. Его жизни ничего не угрожает. Об инциденте было сообщено командованию миротворческого контингента РФ.

1,960 граждан были лишены возможности прооперироваться из-за прекращения плановых операций во всех подведомственных Минздраву Республики Арцах медучреждениях, что больше на 15 случаев за последние 3 дня. До сегодняшнего дня при посредничестве Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению были перевезены 815 пациента для получения соответствующего лечения, в сопровождении российских миротворцев-70 больных. Из-за дополнительных препятствий со стороны Азербайджана в отношении деятельности МККК транспортировка больных вновь была приостановлена с 15 июня, после чего продолжилась с некоторыми перерывами и дополнительными препятствиями, а перемещение лиц в сопровождении российских миротворцев было приостановлено 15 июня и возобновлено всего лишь 21 августа, но только в одном направлении-из Арцаха в Армению. Это было приостановлено 28 августа после похищения азербайджанскими вооруженными силами трех арцахских студентов.

Вследствие блокады 6,000 человек, включая 800 детей, не смогли вернуться в свои дома, только часть из них вернулась домой при поддержке Красного Креста и российских миротворцев․

По трассе Степанакерт-Горис/ Лачинский коридор/ не проехал беспрепятственно ни один гражданин, а случаи двустороннего движения людей уменьшились примерно в 224 раз, и только при посредничестве Красного Креста (вместо 681,100 чел. за 278 день, 3,042 чел. выехали и въехали, в том числе 27 случай въезда и выезда за последние 3 дня, на машинах Красного креста.

Ни одно транспортное средство граждан Арцаха не проехало по перекрытой дороге, а движение автомобилей было почти в 86 раз меньше, чем должно было быть без блокады (вместо 255,766 за 278 день въехало и выехало только 2,990 автомобилей, которые принадлежат Красному Кресту и российским миротворцам). Это свидетельствует о том, что за последние 3 дня зафиксировано всего 6 въездов и выездов на автомобилях МККК, а также один грузовик с гуманитарным грузом.

Красным Крестом и российскими миротворцами было ввезено примерно в 19 раз меньше товаров первой необходимости, чем должно было быть без блокады (5,730 тонн вместо примерно 111,200 тонн за 278 день, что составило около 15 тонн грузов через Российский Красный Крест за последние 3 дня).

В ходе блокады Азербайджан в общей сложности 211 дня подряд полностью или частично прерывал подачу газа из Армении в Арцах, а электроснабжение полностью нарушено уже 249 дня подряд. Это привело к ежедневным веерным и дополнительным аварийным отключениям и приостановлению или сокращению деятельности многочисленных учреждений.

С момента блокады 1710 хозяйствующих субъектов (40% от общего числа) приостановили свою деятельность из-за невозможности работать в условиях блокады. Остальные либо фактически приостановили, либо действуют в крайне ограниченном объеме.

По предварительным оценкам, 17,000 человек потеряли свою реальную работу и доход из-за блокады и разрушения жизненно важной инфраструктуры, что составляет более 90 процентов работников частного сектора.

Прекратились строительные работы 32,6 км дороги, десятки километров водопровода, тысячи гектаров оросительных систем, 3,717 квартир, более 40 социальных и производственных инфраструктур.

В ходе блокады экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 528 млн долларов, что привело к необеспечению прогнозируемого годового показателя ВВП в размере 58% (903 млн долларов).


     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Переселенцы из Нагорного Карабаха могут зарегистрироваться по адресу проживания и при отсутствии согласия владельца

Азербайджан сообщает, что после 44-дневной войны в Арцахе армянской стороне были переданы тела 173 человек

Общая сумма компенсаций, осуществленных с 2017 года фондом "Зинапа", составляет около 87 млрд. драмов

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Армения впервые назначит военных атташе в НАТО и ОБСЕ вместо постпредов

Search