Artsakhpress

Международные

США и их европейские союзники не могут договориться о том, что делать с тысячами джихадистов

США и их европейские союзники не могут договориться о том, что делать с тысячами джихадистов, заключенных в тюрьму в Сирии. Вашингтон назвал предложение Парижа судить боевиков в Ираке «безответственным», передает AFP.

США и их европейские союзники не могут договориться о том, что делать с тысячами джихадистов

США и их европейские союзники не могут договориться о том, что делать с тысячами джихадистов
СТЕПАНАКЕРТ, 15 ноября, АРЦАХПРЕСС:  Высокопоставленные чиновники из более чем 30 стран пообещали усилить координацию в кампании против группы «Исламского государства» на встрече в Вашингтоне, предложенной Францией, которая была особенно обеспокоена решением президента Дональда Трампа вывести войска США из Сирии. Решение Трампа позволило Турции вторгнуться на север Сирии для нападения на курдских повстанцев, которые были союзниками США в борьбе против ИГ.
«Члены коалиции должны забрать тысячи иностранных боевиков-террористов, находящихся под стражей, и наказать их за совершенные ими злодеяния», - сказал  на встрече госсекретарь Майк Помпео.
Но Натан Сэйлс, координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом, признал, что «существует откровенное расхождение во мнениях относительно лучшего способа решения этой проблемы». «Соединенные Штаты считают, что неуместно просить Ирак взять на себя дополнительное бремя иностранных боевиков, в частности из Европы», - сказал Сэйлс журналистам после встречи. «Для любой страны было бы безответственно ожидать, что Ирак решит эту проблему для нее», - сказал он. Его комментарии  явно  относились к Франции, которая начала переговоры с Ираком о том, чтобы иностранных боевиков судили в этой стране.
Европейские страны, такие как Франция и Великобритания, не хотят  возвращения закаленных в боях сторонников  группировки ИГ, которая взяла на себя ответственность за множество жестоких нападений на мирных жителей.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что его правительство добивается «определенного и длительного задержания» боевиков, и отметил, что подавляющее большинство заключенных были иракцами и сирийцами.«Со своей стороны, мы продолжим говорить, что их следует судить как можно ближе к  месту преступлениий», - сказал он журналистам.

«Давайте никогда не будем забывать, что эти женщины и мужчины, которые присоединились к ИГ, сделали полностью сознательный выбор», - сказал он.
Европейские правительства аннулировали гражданство ряда граждан из-за предполагаемых связей с ИГ. Такой шаг практически невозможен в Соединенных Штатах.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая вместе с Помпео, признал, что между членами альянса существуют разногласия по Сирии, где ситуация остается «хрупкой и сложной».

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search