Artsakhpress

Аналитика

Экономическая война против иранских точек опор: статья Шаана Гантааряна

Посол США в Армении Линн Трейси сделала ориентировочное заявление по поводу американского восприятия отношений Иран - Армения. Говоря, что в Вашингтоне четко понимают значение Ирана для Армении, она уточнила, что США не видят проблемы в плане законного сотрудничества Армении и армянских бизнес-кругов с Ираном.

Экономическая война против иранских точек опор: статья Шаана Гантааряна

Экономическая война против иранских точек опор: статья Шаана Гантааряна
СТЕПАНАКЕРТ, 19 ноября, АРЦАХПРЕСС: На первый взгляд создается впечатление, что американская дипломатия относится к специфическому состоянию в Армении с пониманием. Проблема, однако, касается и разблокирования Ирана в экономическом плане. Чем больше будет восприниматься специфический статус Армении, тем больше это отнесется и к Ирану, в данном случае - к разрешению экспорта. Абсолютная изоляция Ирана или американские тенденции полной блокады не потерпели бы такого исключения. В политическом плане официальная позиция США относится к проявлению двухстороннего понимания.
Правила игры закономерны. С одной стороны, санкции, в то же время приглашение официальному Тегерану со стороны США на встречу, параллельные условия - отказ от ядерной программы, и предоставление возможности для небольших выходов из блокады.
Санкции – именно в такой форме звучат мессиджи о проведении встречи на американских условиях. Вторая часть послания идет в другом направлении. Опасения США связаны с поддержкой, оказываемой Ираном на государственном уровне террористическим объединениям. Речь идет о военно-политических событиях, происходящих в регионе для сохранения зон иранского влияния.
Глава МИД США в ходе визита в Бейрут не поколебался назвать проиранскую партию Хезболла террористической. Позже он призвал различные государства содействовать народам Ирака и Ливана в избавлении от иранского влияния. Охарактеризовав последние иранские демонстрации, представитель Министерства иностранных дел США Морган Ортагус сказал, что народы Ливана, Ирака и Ирана ведут борьбу с коррупцией и требуют прозрачности.
Тегеран заявил, что в Иране обнаружено новое месторождение нефти с ее большим содержанием. Однако повышение цен на бензин, параллельно этому заявлению, и ограниченное предоставление вызвало протесты в Тегеране.
Все это можно прокомментировать как усиление мер давления, чтобы подготовить встречу Тегеран –Вашингтон. До сих пор Тегеран отказывался от встречи на американских условиях.
В регионе вырисовывается новая панорама. На проходящих в разных странах митингах с социальными и гражданскими требованиями прослеживается антииранская линия, демонстрации в Ираке официально получили эту окраску. Видны антииранские проявления и среди шиитских масс.
Нейтрализация шиитского политического полюса, безусловно, не подразумевает усиление суннитского,   следящие за политико-экономическими событиями регионального масштаба заметят тенденции ослабления влияния Саудовской Аравии.
Главным пользователем суннитско-шиитских или внутришиитских конфронтаций экономически и практически является Израиль, которому нужен бесконечно бурящий Средний Восток. Процесс и его результат, обеспеченный такими событиями свидетельствуют об этом.
А американский призыв спокойно воспринимать законную торговлю бизнес-кругов Ирана и Армении имеет молчаливое предложение. Иранская экономика может развиваться или объявленная против Тегерана экономическая война может закончиться в случае нейтрализации военно-политических точек опор в регионе.
Шаган Гантаарян

     

Культура

Спорт

Диаспора

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

28 спортсменов Японской федерации шотокан каратэ (JKS) Арцаха отправились в Ереван с двухдневным визитом

В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан

Резолюция о Геноциде армян не включена в повестку дня Сената США

Зограб Мнацаканян представил главам МИД ОДКБ оценки армянской стороны по урегулированию карабахского конфликта

Курсы валют в Армении

Пентагон не исключает отправки дополнительных войск на Ближний Восток

Премьер-министр: С мая 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения

Если народ будет единым, мы сможем преодолеть любые трудности. Ашот Гулян

Араик Арутюнян выступил с лекцией на тему «Проблемы глобального потепления» в ШТУ

Search