Artsakhpress

Военные

«Не поднимайте тосты за мое здоровье, а продолжите мое дело»: герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну исполнилось бы 62 года

«Наш путь был сложным, но цель – велика… а ведущий к великой цели путь – это победа», – это слова Монте «Аво» Мелконяна – героя Карабахской освободительной войны.

«Не поднимайте тосты за мое здоровье, а продолжите мое дело»: герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну исполнилось бы 62 года

«Не поднимайте тосты за мое здоровье, а продолжите мое дело»: герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну исполнилось бы 62 года
СТЕПАНАКЕРТ, 25 ноября, АРЦАХПРЕСС: 62 года назад в этот день в городе Висейлия (штат Калифорния) родился Монте Мелконян. В 1969 году семья Мелконянов совершила годичное путешествие по странам Европы. Во время поездки 11-летний Монте виделся с представителями Диаспоры армян, и – как утверждает его брат, Маркаp Мелконян – впервые задумался о своей армянской идентичности.
Он был третьим ребенком в семье Чарльза Мелконяна (1918-2006) и Забель Мелконян (1920-2012). Родителям было суждено пережить сына, прославившего их семью. М. Мелконян погиб 12 июня 1993г. в Арцахе.
В 1991 году, после освобождения из тюрьмы, Монте приехал в Ереван и 7 месяцев проработал в Академии наук – с целью написания и издания книги под названием «Армения и соседи». В сентябре того же года отправился в Арцах. После основания в 1991г. «Патриотического отряда» Монте просит жену – Седу – составить список членов отряда. Когда Седа уже написала имена всех, кто входил в отряд, Монте попросил рядом со своим именем приписать «Аво». Седа знала, что «Аво» короткий вариант имени «Аветис», но предполагала, что муж выбрал это имя не потому, что оно в переводе означает «благая весть». Когда она попросила у Монте разъяснений, то он, в свойственном ему деловом тоне, ответил, что это распространенное имя, короткое и четко слышимое по радиосвязи.
После нескольких тяжелых боев, в январе 1992 года, Монте поручили обязанности  командира сил самообороны района Мартуни, который стал самым защищенным и самым боеспособным районом. В марте-апреле 1993 года под его руководством были освобождены Карвачар, Омарский перевал.
«Если потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу армянской истории», – эти слова Монте звучали как отрезвляющий призыв для бойцов, всего армянского народа. Монте сыграл незаменимую роль в замыслах по организации первых армянских сил самообороны, а затем и в создании регулярной армии.
Богатейшая биография М. Мелконяна полна воистину героических фактов. В 1996 году Монте Мелконяну было посмертно присвоено высшее почетное звание РА «Национальный герой Армении».
За заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой был удостоен высшего звания «Герой Арцаха» с вручением ордена «Золотой орёл» (1999).
«Человек, всей душой любивший свой народ», – так говорили о герое Монте Мелконяне.
 

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search