Artsakhpress

Военные

«Не поднимайте тосты за мое здоровье, а продолжите мое дело»: герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну исполнилось бы 62 года

«Наш путь был сложным, но цель – велика… а ведущий к великой цели путь – это победа», – это слова Монте «Аво» Мелконяна – героя Карабахской освободительной войны.

«Не поднимайте тосты за мое здоровье, а продолжите мое дело»: герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну исполнилось бы 62 года

«Не поднимайте тосты за мое здоровье, а продолжите мое дело»: герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну исполнилось бы 62 года
СТЕПАНАКЕРТ, 25 ноября, АРЦАХПРЕСС: 62 года назад в этот день в городе Висейлия (штат Калифорния) родился Монте Мелконян. В 1969 году семья Мелконянов совершила годичное путешествие по странам Европы. Во время поездки 11-летний Монте виделся с представителями Диаспоры армян, и – как утверждает его брат, Маркаp Мелконян – впервые задумался о своей армянской идентичности.
Он был третьим ребенком в семье Чарльза Мелконяна (1918-2006) и Забель Мелконян (1920-2012). Родителям было суждено пережить сына, прославившего их семью. М. Мелконян погиб 12 июня 1993г. в Арцахе.
В 1991 году, после освобождения из тюрьмы, Монте приехал в Ереван и 7 месяцев проработал в Академии наук – с целью написания и издания книги под названием «Армения и соседи». В сентябре того же года отправился в Арцах. После основания в 1991г. «Патриотического отряда» Монте просит жену – Седу – составить список членов отряда. Когда Седа уже написала имена всех, кто входил в отряд, Монте попросил рядом со своим именем приписать «Аво». Седа знала, что «Аво» короткий вариант имени «Аветис», но предполагала, что муж выбрал это имя не потому, что оно в переводе означает «благая весть». Когда она попросила у Монте разъяснений, то он, в свойственном ему деловом тоне, ответил, что это распространенное имя, короткое и четко слышимое по радиосвязи.
После нескольких тяжелых боев, в январе 1992 года, Монте поручили обязанности  командира сил самообороны района Мартуни, который стал самым защищенным и самым боеспособным районом. В марте-апреле 1993 года под его руководством были освобождены Карвачар, Омарский перевал.
«Если потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу армянской истории», – эти слова Монте звучали как отрезвляющий призыв для бойцов, всего армянского народа. Монте сыграл незаменимую роль в замыслах по организации первых армянских сил самообороны, а затем и в создании регулярной армии.
Богатейшая биография М. Мелконяна полна воистину героических фактов. В 1996 году Монте Мелконяну было посмертно присвоено высшее почетное звание РА «Национальный герой Армении».
За заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой был удостоен высшего звания «Герой Арцаха» с вручением ордена «Золотой орёл» (1999).
«Человек, всей душой любивший свой народ», – так говорили о герое Монте Мелконяне.
 

     

Военные

Общественные

Экономические

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

28 спортсменов Японской федерации шотокан каратэ (JKS) Арцаха отправились в Ереван с двухдневным визитом

В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан

Резолюция о Геноциде армян не включена в повестку дня Сената США

Зограб Мнацаканян представил главам МИД ОДКБ оценки армянской стороны по урегулированию карабахского конфликта

Если народ будет единым, мы сможем преодолеть любые трудности. Ашот Гулян

Пентагон не исключает отправки дополнительных войск на Ближний Восток

Премьер-министр: С мая 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения

Араик Арутюнян выступил с лекцией на тему «Проблемы глобального потепления» в ШТУ

Протесты во Франции приобрели наибольший масштаб с 2010 года

Search