Artsakhpress

Общественные

Никол Пашинян призвал трех известных армян к постоянным пожертвованиям в Фонд “Айастан”

Премьер-министр Армении Никол Пашинян гарантирует, что эффективное расходование всех средств Всеармянского фонда “Айастан” будет находиться под строгим контролем. В течение ежегодного телемарафона Всеармянского фонда “Айастан” премьер-министр РА заверил, что будут исключены какие-либо злоупотребления.

Никол Пашинян призвал трех известных армян к постоянным пожертвованиям в Фонд “Айастан”

Никол Пашинян призвал трех известных армян к  постоянным пожертвованиям в Фонд “Айастан”
СТЕПАНАКЕРТ, 29 ноября, АРЦАХПРЕСС: Он констатировал, что для того, чтобы сделать работу фонда эффективнее, необходимо отказаться от принципа крупных пожертвований ограниченного числа людей и перейти на принцип небольших пожертвованиям, но большего числа людей. Как передает «Арменпресс», Никол Пашинян в прямом эфире обратился к Сержу Танкяну, Ким Кардашян и Алексису Оганяну.
“Перед приходом, я просмотрел некоторую статистику. Со дня основания Всеармянского фонда “Айастан” на средства фонда проложено 635 км дороги, построены квартиры для 970 семей, проведено 585 км водопроводов, 364 школы построены, реконструированы или отремонтированы, есть 75 построенных или отремонтированных медучреждений, 59 спортивных и культурных центров, 29 общинных центров, 115 теплиц, 173 образовательных, научных и культурных программ. Обобщая все это, хочу склонить голову перед всеми теми людьми, которые хотя бы раз делали пожертвования во Всеармянский фонд “Айастан”. Дорогие соотечественники, я действительно преклоняюсь перед Вами и очень высоко ценю Ваш вклад, который действительно помог Армении в трудные времена. Но надеюсь, что Вы помните, что вначале я был журналистом, затем оппозиционным депутатом, который любит задавать вопросы. И я хочу раскрыть тайну: я не перестал задавать вопросы, конечно, сейчас в более узком кругу, может быть, не всегда и на публике. И я сам себе задал вопрос - какую же сумму пожертвований собрал Всеармянский фонд ”Айастан” за 27 лет со дня своего существования? Выяснилось, что эта сумма порядка 370 млн долларов.  370 миллионов долларов, очень хорошо. Бывали  не денежные пожертвования. Давайте предположим, что их было примерно на 370 миллионов долларов. Посчитаем, что в целом, хотя это будет сильно преувеличено, Армении посредством различных благотворительных программ и поступлений извне фонда было оказано содействие в размере 1 млрд 250 млн долларов. И вопрос в следующем: 10 миллионов армян за 27 лет пожертвовали 1,5 миллиарда долларов? Хотя эти 1,5 млрд долларов и преувеличены”, - отметил премьер-министр.
Он сообщил, что недавно говорил с очень известным представителем диаспоры, который сказал, что в результате всего этого процесса произошла демистификация армянства, поскольку армянство в мире известно как очень влиятельная сила. “Во всяком случае, у нас есть такое восприятие и такой имидж. Он сказал, будем рассматривать с точки зрения наших противников, какое же содействие оказало армянство Республике Армения. И оказывается, 13 миллионов долларов в год. Чтобы понять, что значат 13 млн долларов в год, я скажу, что в 2019 году правительство Республики Армения уже собрало 62 млрд драмов, не предусмотренных бюджетом, что составляет примерно 132 млн долларов. Но мы должны понять, в чем причина этой ситуации”, - пояснил премьер.
Пашинян подчеркнул, что видит  несколько причин. Во-первых, основную часть сбора средств Всеармянского фонда “Айастан” обеспечивали видные представители диаспоры, армянства, меценаты и др. Но здесь возникает проблема. Мы в течение 27 лет от одних  и тех же людей ждали примерно таких же денег, и люди давали, но один раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, двадцать семь. В этом и состоит проблема”.
Полный текст выступления Никола Пашиняна на армянском  языке читайте на сайте armenpress.am по адресу:

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Расходы в сфере образования к 2020 году превысят 16 млрд. драм. Микаэл Амбарцумян

В Арцахе при пока не выясненных обстоятельствах один военнослужащий погиб и один ранен

Глава МИД Армении: В Братиславе будет обсуждаться комплекс вопросов карабахского урегулирования

Для нового медучреждения Кашатага будет закуплено новое медицинское оборудование

Нарине Агабалян встретилась с руководством армянского учебного заведения

Карабахское урегулирование относится к числу российских внешнеполитических приоритетов: МИД России

В связи с огнестрельными ранениями военнослужащих возбуждено уголовное дело

В Армении находится делегация Национального центра управления обороной РФ

Президент Армении направил поздравительное послание по случаю Национального праздника ОАЭ

Search