Artsakhpress

Общественные

Сегодня, 26 февраля, в селе Иванян (Ходжалу) Аскеранской области отмечалось 28-летие освобождения села

В селе было организовано мероприятие.Сегодня, 26 февраля, в селе Иванян (Ходжалу) Аскеранской области отмечалось 28-летие освобождения села.

Сегодня, 26 февраля, в селе Иванян (Ходжалу) Аскеранской области отмечалось 28-летие освобождения села

Сегодня, 26 февраля, в селе Иванян (Ходжалу) Аскеранской области отмечалось 28-летие освобождения села
СТЕПАНАКЕРТ, 26 февраля, АРЦАХПРЕСС. Корреспондент Арцахпресс сообщил, жители села, участники операции, во главе с лидером общины Борисом Каграманяном, возложили цветы к мемориалу погибшим азатамартикам. Затем ученики средней школы им.
Оника Григоряна прочитали патриотические стихи и рассказали о прошлом и настоящем села Иванян. В разговоре с нами лидер общины Борис Каграманян сказал, что после освобождения в селе поселились беженцы в основном из Сумгаита, Кировабада и Баку. В общине более тридцати семей со статусом беженцев, есть также переселенцы. По словам Каграманяна, за время освободительной борьбы в селе погибли 17 человек. Бои длились два дня, а на утро третьего дня село Иванян было освобождено. «В те годы нам приходилось переходить через горы, чтобы добраться до Степанакерта, потому что враг заблокировал дорогу. Освободительные действия села Иванян были в то время необходимостью. В те дни азербайджанцы совершали варварские действия.
Помимо человеческих потерь, село было разрушено. Однако сегодня мы имеем новую инфраструктуру, село растет и процветает день от дня”, - в частности отметил лидер общины. Участник боевых действий Артур Арутюнян, вспоминая февраль 1992 года, рассказал, что им был дан приказ не стрелять в мирных жителей, а также в направлении протекающей рядом реки и железной дороги, поскольку они были предусмотрены как коридор, по которому население перемещалось в сторону Агдама (Акна). «Освобождение Ходжалу было необходимостью, потому что территории, прилегающие к Аскерану, были отрезаны от Степанакерта. Противник перекрыл дорогу и тем самым препятствовал всяческой связи армянского населения со столицей. Нам нужно было организовать самооборону, чтобы мы могли жить спокойно, безопасно и мирно.
Несмотря на трудности, нашим отрядам самообороны удалось провести надлежащие военные операции, тем самым освободив село Иванян», добавил А.Арутюнян. Слухи о том, что мирное население Ходжалу пострадало во время боевых действий А. Арутюнян считает необоснованными и призывает признать правду. Следует отметить, что освобождение села Иванян (Ходжалу) состоялось 25-26 февраля 1992 года. Целью военной операции было разблокирование аэропорта НКР в районе села Ходжалу, в 7 км от Степанакерта, и обезвреживание огневых точек противника в Ходжалу.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Ремонт здания театра - это заветная мечта для всех нас. Рузанна Хачатрян

Число подтвержденных случаев коронавирусного заражения в Армении достигло 372

Искусство также является источником дохода. Юный художник- кукольник

В Иране тест на коронавирус прошли свыше 50 млн человек

The Guardian: США — первая страна, где подтвержденое число зараженных превысило 100.000

«Газета.Ру»: В китайском Ухане снова заработало метро

Десятки военнослужащих возвращаются на службу из изоляции и самоизоляции

За минувшую неделю ВС Азербайджана свыше 150 раз нарушили режим прекращения огня

Выделенные США Армении 1.1 млн долларов будут направлены на лабораторные возможности, контроль за заболеваниями, выявление случаев и быстрое реагирование

Search