Artsakhpress

Экономические

Страны ЕАЭС проведут дополнительные консультации с Кубой перед предоставлением ей статуса наблюдателя

Страны Евразийского экономического союза проведут дополнительные консультации с Кубой перед предоставлением ей статуса государства - наблюдателя при объединении.

Страны ЕАЭС проведут дополнительные консультации с Кубой перед предоставлением ей статуса наблюдателя

Страны ЕАЭС проведут дополнительные консультации с Кубой перед предоставлением ей статуса наблюдателя

 СТЕПАНАКЕРТ, 19 мая, АРЦАХПРЕСС: Такое решение принято сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось в формате видеоконференции, передает БЕЛТА.

Как рассказал на заседании председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, Куба проявляет очень большой интерес к сотрудничеству с ЕАЭС практически с момента создания объединения. С 2018 года кубинское правительство сотрудничает с ЕЭК на основе меморандума о взаимопонимании. Вопрос о предоставлении стране статуса наблюдателя обсуждался комиссией уже дважды.

«Беларусь, Кыргызстан и Армения согласны на предоставление Кубе статуса наблюдателя. Казахстан высказался за проведение дополнительных консультаций с кубинской стороной. Россия также предложила провести консультации, чтобы уточнить все аспекты», - сказал Михаил Мясникович.

Во время саммита президенты Казахстана и России пояснили свои позиции. По мнению Президента Казахстана, у Гаваны пока нет полного понимания о статусе и правах государства - наблюдателя при ЕАЭС. К тому же, считает он, необходимо в целом разработать критерии к статусу наблюдателя, чтобы у стран не возникало иллюзий, что с его получением они могут претендовать на все привилегии и льготы в ЕАЭС. «Надо четко расчертить права и обязанности, как во всех международных организациях», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Владимир Путин отметил, что Россия в целом поддерживает заявку Кубы, но хочет понять ожидания кубинских друзей от получения статуса наблюдателя при ЕАЭС.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Сегодня день села Мушкапат. Глава администрации коснулся темы достижений и проблем

Самвел Шахраманян будет назначен министром по вопросам военно-патриотического воспитания, молодежи, спорта и туризма РА, Камо Агаджанян назначен директором Службы национальной безопасности (Видео)

Масис Маилян будет назначен министром иностранных дел Республики Арцах

«Формируя государственность, армянин избавился от рабской психологии». Ваграм Балаян

Будут изменения в институте областных администраций. Араик Арутюнян раскрыл скобки

Не смейте говорить с нами с позиции силы. Араик Арутюнян Ильхаму Алиеву

Самвел Бабаян будет назначен секретарем Совета безопасности Республики Арцах

Артур Товмасян принял представителей партии "Азгаин оракарг"

Артур Товмасян встретился с представителями арцахского филиала “Сасна Црер”

Search