Artsakhpress

Общественные

Планируется переиздание «Красной книги Арцаха. Ученый коснулся проблем экологии

Армянская ассоциация зоологов работает в Арцахе уже год с целью привлечения широкой общественности к соответствующей работе и решения ряда экологических проблем.

Планируется переиздание «Красной книги Арцаха. Ученый коснулся проблем экологии

Планируется переиздание «Красной книги Арцаха. Ученый коснулся проблем экологии
СТЕПАНАКЕРТ, 3 июня, АРЦАХПРЕСС. Об этом в беседе с Арцахпресс заявил президент Армянской ассоциации зоологов, доктор биологических наук, профессор Ваграм Айрапетян. 
На изображении может находиться: птица, небо, дерево, на улице и природа
По его словам, в настоящее время во всем мире существует серьезная экологическая проблема, которая обусловлена научно-техническим прогрессом, развитием технологий, негативно влияющих на природные системы. «Эта проблема вызвала серьезные проблемы в Арцахе.
Одной из важнейших задач нашей организации является защита природы, а также организация экологического образования в школах, других учебных заведениях с привлечением соответствующих специалистов, чтобы каждый человек имел представление о том, как относиться к природе.
У нас есть виды флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения, основными причинами чего являются незаконная охота, вырубка лесов, браконьерство и т. д. К сожалению, в Арцахе очень мало зоологов, что является причиной проблемы проведения точного анализа в долгосрочной перспективе.
В связи с этим мы сотрудничаем с нашими партнерами в Армении и совместно реализуем ряд программ, за что и благодарны им. Мы опубликовали книги. Одна из наших главных задач - переиздать Арцахскую Красную книгу и сделать ее законной. «Красная книга - это государственный документ, по которому экологические страны смогут признать независимость Республики Арцах», - сказал В. Айрапетян.
На изображении может находиться: на улице и природа
Он отметил, что уже два года действует "Зеленый Арцах" биосферный комплекс ГНКО, и его приоритетной задачей является организация мониторинга особо охраняемых территорий. «Мы были профинансированы Государственным научным комитетом Армении по нескольким научным темам, в рамках которых мы впервые разработали «национальный парк биоразнообразия «Качагакаберд», где ряд беспозвоночных находится на грани исчезновения, и остро нуждается в защите.
Мы провели ряд работ в этом направлении. У нас были встречи со студентами и учителями, с жителями разных сел. Мы провели соответствующие исследования, по завершении которых будем реализовывать конкретные программы», - добавил наш собеседник. В. Айрапетян с сожалением отметил, что безразличие людей к защите особых условий велико, и необходимо разработать надлежащую государственную политику, чтобы каждый человек осознавал свою роль в деле сохранения природы.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search