Artsakhpress

Международные

Болтон считает, что Трамп не справляется с кризисом в США

Президент США Дональд Трамп не справляется с кризисом, возникшим в результате пандемии коронавируса, и не прислушался вовремя к предупреждениям экспертов.

Болтон считает, что Трамп не справляется с кризисом в США


Болтон считает, что Трамп не справляется с кризисом в США

СТЕПАНАКЕРТ, 25 июня, АРЦАХПРЕСС: Такое мнение выразил бывший помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телекомпании CNN, передает ТАСС

«У меня нет доверия к тому, как президент Трамп справляется с этим колоссальным кризисом, - заявил он. - Проводилась очень непоследовательная политика с января, когда советники Белого дома начали осознавать масштабы проблемы. Это не может быть частью всеобъемлющей стратегии».

«На местном уровне и на уровне штатов власти сыграли свою роль, но на федеральном уровне реакция на пандемию не была последовательной, - добавил он. - Думаю, существуют неопровержимые указания на то, что, когда эксперты в начале января били тревогу, президент Трамп не хотел слушать плохих новостей о том, что Китай скрывает информацию о коронавирусе или о последствиях этого для торгового соглашения с Китаем, на которое он сделал такую большую ставку».

Трамп объявил о назначении Болтона на должность своего советника по национальной безопасности в марте 2018 года, а уже через 18 месяцев - в сентябре 2019 года - отправил его в отставку. Его мемуары под названием «Комната, где это произошло: Мемуары Белого дома» (The Room Where It Happened: A White House Memoir), содержащие весьма негативные оценки деятельности Дональда Трампа, вышли в свет во вторник.

О доверии контроля над ядерным оружием

Болтон также заявил, что Трампу можно доверить контроль над имеющимися у Вашингтона ядерными вооружениями, но лишь потому, что в случае кризиса его действия будут сдерживать советники.

Ему был задан вопрос о том, считает ли он допустимым, что в распоряжении Трампа находятся коды, которые, в частности, необходимы для запуска американских ракет с ядерными боеголовками. Болтон ответил утвердительно.

«Я считаю так потому, что в условиях, когда США могут оказаться перед важнейшим решением, которое может касаться этих кодов, общий вес всех советников [Трампа], кем бы они ни были, может быть достаточным, чтобы мы могли верить, что последует ответственное решение», - пояснил Болтон.

Он также подчеркнул, что не считает разумным доверять Трампу принятие «ключевых решений в сфере национальной безопасности». По словам Болтона, действующий американский лидер склонен действовать опрометчиво в условиях кризиса.

Главная проблема Трампа

Болтон считает главной проблемой нынешнего американского лидера то, что тот не способен сосредоточиться на решении конкретных проблем.

«Думаю, что опасность пребывания Дональда Трампа на посту президента в том, что он не может сосредоточиться на процессе принятия решений, - отметил он. - Его действия в период пандемии [коронавирусной инфекции] наглядно демонстрируют, какие риски возникают при этом, и в случае еще более острого кризиса - а мне кажется, что таким может быть состояние экономики, - он, вполне вероятно, будет действовать в том же духе».

Болтон воздержался от прогнозов по поводу того, какие шаги мог бы предпринять Трамп в случае переизбрания на второй срок. «Когда президент потерял представление о том, каковы истинные настроения в Республиканской партии, трудно себе представить, что он может сделать в случае переизбрания», - заявил экс-помощник Трампа.

Ранее Минюст США подал в суд на Болтона в связи с готовящейся публикацией его книги. Власти США утверждают, что Болтон нарушил обязательства о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, которые он взял на себя, став помощником президента.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search