Artsakhpress

Диаспора

Во французском Десине после нападения Серых волков на армянских демонстрантов задержаны 4 человека

Авторитетное французское издание Le Parisien в публикации 25 августа затронуло столкновения армянских демонстрантов и турецких «Серых волков» во французском городе Десин и их последствия.

Во французском Десине после нападения Серых волков на армянских демонстрантов задержаны 4 человека

Во французском Десине после нападения Серых волков на армянских демонстрантов задержаны 4 человека

Отметим, что на мирном митинге 24 июля были совершены нападения на мирных демонстрантов. В ходе акции несколько десятков вооруженных молодых людей, несущих флаг Турции, совершили нападение на демонстрантов, причинив материальный ущерб. Участники нападения представили себя членами турецкой группировки «Серые волки». Есть четверо задержанных, в отношении которых возбуждено уголовное дело, их организатор Ахмед Четин предстанет перед судом 17 сентября.

Это одна из двух жалоб комитета по защите армянского вопроса (CDCA) в связи с инцидентом 24 июля. Целью второй жалобы являются действия вооруженного собрания.

СТЕПАНАКЕРТ, 31 Августa, АРЦАХПРЕСС: Полный текст обращения Le Parisien представлен в армянском переводе:

Эта головная боль турецкие экстремисты

Один из радикалов турецкого происхождения будет осужден за «разжигание ненависти».  Армянская община представила две жалобы по делу о попытке применения насилия во время митинга в июле.

Около 100 молодых людей турецкого происхождения напали на французов армянского происхождения, которые организовали акцию протеста против возобновления конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Буквы на сломанной витрине воспоминания. На витрине - черный след миномета, который, по мнению Армана, три года работающего в Десине (Рон), является следствием огнестрельного оружия. Прошел месяц, однако этот армянин так и не понимает, почему 24 июля несколько десятков молодых людей турецкого происхождения из экстремистской организации «Серые волки» напали на него. «Я всегда был открыт для всех, - говорит ремесленник - У меня не было проблем ни с кем».

24 июля в районе 19:00 для него было очевидно, что молодые люди, идущие по проспекту Жан-Жорес в масках и вооруженные железными прутьями и ножами, пришли на расчистку. «Вчетвером-впятером вышли, - говорит Арман. Сил не хватило. Мы вынуждены были укрыться в магазине и дождались вмешательства полиции».

Выстрел и движение толпы

Изначально, как было заранее объявлено, местная армянская община провела митинг в летний спокойный вечер. После геноцида 1915 года первые армяне-сироты в 1920-х годах обосновались в Десине в Малой Армении к западу от Лиона, дорогой Азнавуру страны. Сегодня в городе с населением 30 000 человек проживает около 4 000 французов армянского происхождения, которые внимательно следят за геополитическими потрясениями, волнующими страну своих предков. 24 июля 600 человек собрались в знак протеста против возобновления длительного армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха.

Молодые люди, питающие ненависть и попавшие в ловушку огромного исторического отрицания

«Это было прекрасное собрание, в котором люди участвовали семьями. На мероприятии присутствовали также избранные местные чиновники», - рассказывает один из организаторов собраний армянской общины Дани-Клод Зартарян. Однако, еще не начавшись, атмосфера испортилась с самого начала вечера. Произошло это по вине 100 турецких радикалов, пришедших помешать мероприятию. «Даже не знаю, что они там делали», - подчеркивает Арман - Даже если они считают себя друзьями Азербайджана, это не их дело».

Свидетели и видеоматериалы характеризуют их турецким флагом в руках, некоторые в масках, оскорбляя налево и направо и призывами «пойдем ловить армян».

Прошел месяц, и скоро лидер этой шайки будет осужден, однако эмоции не угасали. «Никогда такого не было», - говорит демонстрант, нее пожелавший представиться – Впервые я почувствовал страх».

Когда начала говорить первая выступающая, прозвучал выстрел. Потом толпа стала двигаться. «Сначала я не понимала, что происходит», - рассказывает докладчица. Ее муж, Раффи является местным представителем комитета по защите армянского вопроса (CDCA) и организатором акции протеста. «Из социальных сетей мы знали, что некоторые турки, считающие себя «Серыми волками», организовали акцию», - пояснил он.

По итогам собрания четыре задержания

До этого события армяне сталкивались исключительно с давлением отдельных личностей. «Только благодаря полицейским силам удалось избежать нападения этих разъяренных людей», - отмечает Раффи Танзилли. На видео одного из свидетелей виден Ахмет Четин. Он призвал провести контртеррористическую операцию, приказав своим последователям бросать оружие, за которым последовал звук металлических предметов, сталкивающихся с землей.

Были повреждены несколько автомобилей. Службы безопасности вынуждены были применить слезоточивый газ. С турецкой стороны были задержаны четыре человека, один из которых - несовершеннолетний и доставлены в тюрьму. Как в свое время сообщила газета «le Progrès», с целью оказания им помощи многие поспешили в полицейский участок.

«Мы обеспокоены, - говорит Дани-Клод Зартарян - Мы имеем дело с молодыми людьми, питающими ненависть и попавшими в ловушку огромного исторического отрицания». Эти молодые люди «пришли сюда не для выражения мнения, а для избиения», - заявляет председатель комитета по защите армянского вопроса Жюль Бояджян. А Дани-Клод Зартарян задает себе вопрос: «до каких пор Франция будет для нас безопасной?».


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search