Artsakhpress

Интервью

«Арцах де-факто является независимой территорией с жизнеспособными и сильными структурами демократического управления»: Интервью с депутатом Конгресса Испании

«Арцах де-факто является независимой территорией с жизнеспособными и сильными структурами демократического управления»: Интервью с депутатом Конгресса Испании

«Арцах де-факто является независимой территорией с жизнеспособными и сильными структурами демократического управления»: Интервью с депутатом Конгресса Испании

«Арцах де-факто является независимой территорией с жизнеспособными и сильными структурами демократического управления»: Интервью с депутатом Конгресса Испании
СТЕПАНАКЕРТ, 26 октября, АРЦАХПРЕСС: Корреспондент Арцахпресс побеседовал с испанским конгрессменом Джоном Иньарриту о дипломатическом урегулировании конфликта, о вовлечении в военные действия наемных террористов и ряде других вопросов.
- Г-н Иньарриту, боевые действия, которые Азербайджан ведет в Арцахе с 27 сентября и по сей день, не прекращаются в условиях объявленного перемирия. Как вы думаете, возможно ли достичь мирного урегулирования и окончательного решения вопроса посредством дипломатических каналов?
-Мирное решение конфликта желательно, и это является целью Минского соглашения. Агрессия Азербайджана против Арцаха при поддержке Турции совершенно необъяснима. Я считаю, что международное сообщество должно принять участие и меры против Азербайджана за нарушение режима прекращения огня в одностороннем порядке, а также нарушение международных норм в области конфликтов и прав человека. В данный момент, учитывая постоянные нарушения режима прекращения огня со стороны правительства Баку, было бы разумно попросить вмешательства и наблюдателей для обеспечения соблюдения режима прекращения огня.
- В эти дни войны Азербайджан показывает истинное лицо своей политики, совершая военные преступления и даже пытки по отношению к мирным жителям. Можно ли в этих условиях говорить о признании Азербайджаном автономии и статуса Арцаха?
- На мой взгляд, государство, которое нападает на мирных жителей подобным образом на территории, которую желает взять под контроль таким образом, потеряло для этого все законные возможности. На мой взгляд, согласно желанию большинства граждан Арцаха, признание Нагорного Карабаха-Арцаха независимым государством является наиболее справедливым и эффективным решением для обеспечения мирного и безопасного будущего его граждан, а также для всего Кавказа.
- Как вы оцениваете тот факт, что сегодня Азербайджан ведет войну против Арцаха при поддержке Турции и Израиля и при непосредственном участии террористов и наемников?
- Я вижу несколько проблем. С одной стороны, Азербайджан возлагает все надежды на Турцию, с которой у него есть всевозможные связи, в то время как эта страна открывает огонь по всему региону. Все конфликты в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, а теперь и на Кавказе являются следствием прямого или косвенного вмешательства правительства Эрдогана, что вызывает серьезное беспокойство. Речь идет о стране, которая является членом Совета Европы, НАТО, кандидатом в члены Европейского Союза. Эти организации и их члены должны быть более решительными.
С другой стороны, отправка наемников или даже джихадистов в Азербайджан - очень тревожный факт, который осуждается различными СМИ. Надеюсь, это будет расследовано различными международными организациями, в которые входят Турция и Азербайджан. И наконец факт того, что есть государства, которые продают оружие государствам, нарушающим права человека и международные нормы, неприемлем. Вот почему я обратился в испанское правительство с просьбой не продавать оружие или оборудование двойного назначения Турции или Азербайджану.
- Проникновение наемных террористов с Азербайджанской стороны на территорию Арцаха во время войны предполагает также осуществление актов международного терроризма на этой территории, о чем уже говорил президент Республики Арцах Араик Арутюнян. На ваш взгляд, не означает ли присутствие террористов в регионе создание возможностей для крупномасштабных операций международных террористов за пределами арцахо-азербайджанского противостояния?
- Это очень серьезный, тревожный вопрос, и я рассчитываю на скорое и эффективное расследование. Джихадизм - это чума, поражающая все общества на Западе и Востоке. Материал об этом, опубликованный в различных СМИ, должен привлечь внимание международных организаций.
- Несмотря на непризнание международным сообществом Арцаха, сегодня Арцахский вопрос находится в центре внимания международного сообщества. Что, на Ваш взгляд, мешает международному сообществу признать Арцах отдельным государством, признать независимость Республики Арцах?
- То, что международное сообщество предпочитает статус-кво и не желает создавать новые государства – не новость. Таким же образом, для нации, не имеющей государства, очень сложно получить независимость, но в случае с Арцахом ситуация критическая и требует срочного решения. Арцах - де-факто независимая территория с жизнеспособными и сильными структурами демократического управления. Пока ни одно государство не пожелало это признать на основании Минского бюро, чтобы попытаться привести стороны к окончательной договоренности.
В данный момент, учитывая одностороннее нарушение режима прекращения огня и проявляемую сейчас, как и прежде недобросовестность со стороны правительства Алиева, я считаю, что пришло время международному сообществу отреагировать и предположить, что все мы еще столкнёмся с проблемой возобновления вопроса отсоединения. Признание Арцаха принесет мир и безопасность его жителям и покончит с давним конфликтом. Это окажет благоприятное воздействие на мир во всем регионе.
Интервью Ани Аванесян

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search