Artsakhpress

Общественные

Армянская Апостольская Церковь отмечает дни памяти Свв. Рипсимии и Гаянии

Армянская Апостольская Церковь отмечает дни памяти Свв. Рипсимии и Гаянии, спустя неделю после Пятидесятницы – в понедельник и во вторник.

Армянская Апостольская Церковь отмечает дни памяти Свв. Рипсимии и Гаянии

Армянская Апостольская Церковь отмечает дни памяти Свв. Рипсимии и Гаянии
СТЕПАНАКЕРТ, 31 мая, АРЦАХПРЕСС- Qahana.am сообщает, что в эти дни в армянских церквях служат Св. Литургию. Оба церковных праздника имеют свои богослужения (каноны), совершающиеся за день до них после вечерни исполнением шараканов (духовных песнопений), посвященных Свв. Девам.
  
Высокородная Рипсимэ (Рипсимия) была одной из 37 дев, которые вместе с игуменьей Гаянэ (Гаянией) жили при императоре Диоклетиане (284-305 гг.) в монастыре Св. Павла, расположенном в горах Рима.
Восхитительная дева своей ослепительной красотой очаровала императора, и он непременно захотел взять ее в жены. Благочестивая дева не пожелала подчиниться желанию императора и вместе с игуменьей Гаянэ и другими девами покинула в Александрию. Согласно легенде, по дороге им явилась Св. Богородица и завещала направиться к Араратской земле – в Армению. Девы добрались до Вагаршапата. Возле горы Варага Св. Рипсимэ сняла с шеи святой деревянный крест – частичку от Креста Господня, - полученный по наследству, и захоронила эту реликвию в армянской земле. Эта реликвия чудом нашлась в седьмом веке, после чего Армянская Апостольская Церковь, наряду с праздниками креста, начала отмечать также Праздник Обретения Креста на горе Вараг.
Армянский царь Трдат, узнав об истории, случившейся с девами, сам желает овладеть красавицей-девой. Рипсимэ приводят во дворец, вместе с ней приводят также Гаянэ, чтобы та наставила Рипсимэ не перечить царю. Но святая дева Гаянэ, наоборот, своими словами укрепляет Рипсимию в святости, и Рипсимэ отвечает, что она, как и все сестры обители, обручена Небесному Жениху и в брак вступать не может. Тогда с неба раздаётся голос: "Дерзайте и не бойтесь, ибо Я с вами". И Трдату не удается склонить к сожительству красавицу Рипсимэ, и он в гневе приказывает убить всех дев, а Рипсимию предает на жесточайшие пытки, во время которых ее лишили языка, рассекли ей чрево, ослепили и умертвили, разрубив тело ее на части. Спустя девять дней Св. Григорий Просветитель отыскивает мощи мученически погибших дев и предает их земле, после чего строит часовни во имя мучениц. Впоследствии именно в этих краях воздводятся церкви Св. Рипсимэ, Св. Гаянэ и Св. Шогакат.
Мученическая смерть Святых дев имела переломное значение в истории армянского народа.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Артак Бегларян высоко оценил поддержку Арцаха со стороны Диаспоры

Учебный процесс в школе Чанкатаха продолжается с большими надеждами и оптимизмом: Директор (фотографии)

Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США

В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6

На борту летевшего из Сочи в Ярославль самолета умер пассажир

Обсуждены возможности сотрудничества между Арменией и Италией в сфере высоких технологий

Российские миротворцы разминировали 2 га территории в Арцахе с привлечением собак минно-розыскной службы и робототехнических комплексов

В память об Онике Овсепяне, награжденном орденом «Боевой крест I степени», воздвигнуты хачкар и мемориальный фонтан (фотографии)

В Армении подтверждено 1962 новых случая заражения коронавирусом

Search