Artsakhpress

Международные

ООН заявила, что 18 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом

Около 18 млн афганцев в настоящее время сталкиваются с острым гуманитарным кризисом.

ООН заявила, что 18 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом

ООН заявила, что 18 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом
СТЕПАНАКЕРТ, 28 июля, АРЦАХПРЕСС- Как сообщает Тасс, օб этом заявила в среду глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Дебора Лайонс, выступая в президентском дворце в Кабуле на встрече с афганскими властями.
"Я говорю в первую очередь не о недавнем продвижении [движения] "Талибан" (запрещено в РФ), - отмечается в выступлении Лайонс, опубликованном на сайте МООНСА. - Это тоже беспокоит нас, но больше всего нас беспокоит, что 18 млн афганцев ныне столкнулись с острым гуманитарным кризисом. Это вдвое больше, чем год назад, это половина населения страны. Эти люди теперь переживают четвертую волну пандемии коронавируса, живут в условиях долгой засухи и обострившегося военного противоборства. В нашем недавнем полугодовом докладе о защите мирного населения мы отметили, что за этот период погибло больше афганцев, чем когда-либо, и вдвое больше прошлогоднего показателя. В основном вина лежит на движении "Талибан".
"Особую озабоченность, - указала Лайонс, - вызывает утрата правительством контроля над пограничными пунктами. Пограничные пункты, ныне находящиеся под контролем движения "Талибан", в прошлом году дали правительству значительный доход, примерно треть всех поступлений в бюджет".
"Международные доноры готовы оказывать гуманитарную помощь Афганистану, но для этого необходимо немедленно установить прочный мир и предоставить гуманитарным организациям доступ во все районы страны", - подчеркнула Лайонс.
Столкновения между правительственными силами и талибами стали более частыми после заявления президента США Джо Байдена, который 14 апреля объявил о решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. По состоянию на 13 июля США более чем на 95% завершили вывод своих войск. Афганские официальные лица неоднократно сообщали, что "Талибан" наращивает темпы наступления.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search