Artsakhpress

Международные

Президент Таджикистана заявил о риске возрождения международного терроризма в Афганистане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предупредил об угрозе возрождения международного терроризма в Афганистане.

Президент Таджикистана заявил о риске возрождения международного терроризма в Афганистане

Президент Таджикистана заявил о риске возрождения международного терроризма в Афганистане
СТЕПАНАКЕРТ, 24 сентября, АРЦАХПРЕСС- Об этом лидер Таджикистана заявил выступая на 76-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН, передает ТАСС
«Миролюбивый афганский народ на сегодняшний день столкнулся с террором. Нам необходимо понять, что в этом нет вины афганского народа, данная ситуация была организована извне и навязана афганскому народу», - заявил Эмомали Рахмон. «Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане, чтобы укрепить собственные позиции», - отметил президент Таджикистана.
«Мы стали свидетелями освобождения тысяч членов ИГ, «Аль-Каиды». Мы серьезно обеспокоены и сожалеем о том, что на сегодняшний день Афганистан вновь стоит на пути к тому, чтобы превратиться в площадку формирования международного терроризма», - отметил Рахмон.
Он напомнил, что в течение более чем 40 лет Афганистан страдал от вооруженного конфликта. «Мир хорошо осознает последствия вопиющих событий сентября 2001 года», - напомнил таджикский лидер о террористических актах в США, организованных группировкой «Аль-Каида», предводители которой в то время получили убежище в Афганистане от правившего в стране движения «Талибан». «Страдающий Афганистан и дружественные братские нации не должны быть втянуты в пучину навязанной кровавой войны вновь, - сказал президент Таджикистана. - В связи с этим международное сообщество не должно оставаться безучастным к судьбе наций и народов, проживающих в Афганистане и в соседних странах. Поэтому они должна предпринять активные действия в отношении данной ситуации».
По словам Рахмона, причиной нынешнего кризиса в Афганистане стало решение США вывести свои войска из этой страны, которое он назвал безответственным. Таджикский президент напомнил о гибели мирных жителей в результате обострения кризиса после возвращения к власти афганских талибов, о расправах над афганскими военными и госслужащими. Таджикистан в виду собственного географического местоположения находится на передовой противостояния текущим угрозам, таким как терроризм, экстремизм, радикализм, незаконный оборот наркотиков, отметил Эмомали Рахмон.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Арцахе прошли соревнования национально-традиционных игр "Гупар"

Самая серьезная проблема в Шахмасуре - нехватка воды: Глава общины (фотографии)

Камо Варданян посетил раненых военнослужащих

Если мы будем жить в Арцахе и для Арцаха, Арцах начнет жить заново: Учитель программы «Учи, Армения», направленный в командировку в Арцах

Мы должны сохранить и вместе строить Арцах: Переселенный житель, поселившийся в Атерке

Российские миротворцы провели уроки-викторины в школах Арцаха

Премьер Японии допустил возможность нанесения превентивных ударов по базам противника

Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна

Число погибших при взрыве в афганской мечети выросло до 63

Search