Artsakhpress

Международные

Турция хочет купить 40 американских истребителей F-16

Турция обратилась к Соединенным Штатам с просьбой закупить 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и почти 80 комплектов модернизации для своих боевых самолетов.

Турция хочет купить 40 американских истребителей F-16

Турция хочет купить 40 американских истребителей F-16
СТЕПАНАКЕРТ, 8 октября, АРЦАХПРЕСС- Сделка стоимостью в миллиарды долларов все еще проходит процесс продажи военной продукции за границу, который подлежит утверждению Госдепартаментом США, а также Конгрессом, который может заблокировать сделки, как передает news.am, об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
«В соответствии с политикой министерство не подтверждает и не комментирует предлагаемые оборонные продажи до тех пор, пока Конгресс не будет уведомлен», - заявил представитель Госдепартамента.
Анкара заказала более 100 самолетов F-35, но была исключена из программы в 2019 году после  приобретения российских систем С-400.
Многолетнее партнерство между союзниками по НАТО пережило беспрецедентные потрясения за последние пять лет из-за разногласий по политике в отношении Сирии, более тесных связей Анкары с Москвой, ее военно-морских амбиций в восточном Средиземноморье, обвинений США против государственного турецкого банка и ухудшения с правами и свободами в Турции.
Вероятно, будет трудно получить одобрение в Конгрессе США на запрос о приобретении истребителей, так как в последние годы отношение к Турции резко ухудшилось, в первую очередь из-за покупки Анкарой С-400 и ее проблематичной репутации в области прав человека.
Покупка Анкарой С-400 также повлекла за собой санкции США. В декабре 2020 года Вашингтон внес в черный список Управление оборонной промышленности Турции, его начальника Исмаила Демира и трех других сотрудников.
С тех пор США неоднократно предостерегали Турцию от дальнейших закупок российского оружия. Но на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намеревается закупить вторую партию С-400 у России, что может усугубить разлад с Вашингтоном.
В Конгрессе США обе партии подталкивают администрацию Байдена к дальнейшему давлению на Анкару, в первую очередь в связи с покупкой российского оружия и ее репутацией в области прав человека.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search