Artsakhpress

Общественные

«Генералы победы»: Амазасп Бабаджанян

В рамках спецпроекта «Генералы победы» «Арменпресс» представляет маршала бронетанковых войск СССР, Героя СССР Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна.

«Генералы победы»: Амазасп Бабаджанян


«Генералы победы»: Амазасп Бабаджанян

«Когда я смотрю назад в прошлое, перед моим взглядом встает мой родной Чардахлу, какого нет нигде на свете, меня влечет туда тоска, туда, где я был вскормлен и обучен грамоте, чьим чистым воздухом я окреп и стал военноначальником»,- вспоминает Амазасп Бабаджанян в своей книге «Детство и юность».

«Честный, как рыцарь, скромный, как отшельник, простой и сердечный как солдат ... »,- вспоминает писатель Василий Гроссман.

«Храбрый и отважный командир, я хорошо его знаю и уважаю»,- вспоминает маршал Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления». 

 

Любовь к Чардахлу сформировалась у будущего маршала в детстве, когда он с отцом – пастухом Хачатуром бывал в горах.

Соотечественник Ованеса Баграмяна начал учебу в сельской приходской школе. Семья переехала в Тифлис, и Амазасп бросил школу. В Тифлисе он поступает в одну из армянских школ, через несколько лет семья переезжает обратно на родину, где Амазасп начинает заниматься земледелием.

                                                      Начало славного пути

СТЕПАНАКЕРТ 26 МАРТА АРЦАХПРЕСС-В сентябре 1925 года Амазасп Бабаджанян был призван в ряды Красной армии по комсомольскому призыву, после чего был направлен на учёбу в Армянскую пехотную школу, дислоцированную в Ереване, а после её расформирования в сентябре 1926 года был переведён в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную вТбилиси.

После окончания школы Бабаджанян в сентябре 1929 года был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия), где служил на должностях командира взвода, секретаря партбюро отдельного батальона и командира роты, находясь на которых, принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв был ранен.

В марте 1934 года был переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку, где служил на должностях командира пулемётной роты, командира пулемётного батальона и помощника начальника штаба полка. В октябре 1937 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку, в августе 1938 года — на должность начальника штаба 3-го пулемётного полка, а в октябре того же года — на должность помощника командира 2-го пулемётного полка (Ленинградский военный округ). Вскоре принял участие в ходе советско-финской войны, во время которой в бою 18 февраля 1940 года был ранен.

                                                  Великая Отечественная война

«...Масштаб сражения превосходил человеческое воображение. Сотни танков, пушек, превращались в металлолом. Померкло солнце, его диск был еле виден в облаках пыли и гари»,- вспоминает маршал Бабаджанян в своей книге «Дороги победы». 

В началом войны 19-я армия была передислоцирована и включена в состав Западного фронта.

В августе 1941 года Бабаджанян был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка, после чего принимал участие в ходеСмоленского сражения и Ельнинской наступательной операции. а после окончания которой участвовала в составе оперативной группы в ходе оборонительных и наступательных боевых действий под Курском.

В начале июня 1942 года Бабаджанян был направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая вскоре принимала участие в ходе Курской битвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 августа 1944 года Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который вскоре принимал участие в ходе Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. За освобождение городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени, за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк — орденом Суворова 2 степени, а за участие в освобождении Берлин корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский». За отличное руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность Амазасп Xачатурович Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1 и 2 степеней.                                                             

                                                     Примечательные факты   

В начале Великой Отечественной войны командовал стрелковым полком (с июня 1941 по апрель 1942). С сентября 1942 командир 3-й механизированной бригады (с октября 1943 26-я гвардейская). За умелое руководство бригадой при форсировании р. Днестр Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1944 по май 1945 командовал гвардейским танковым корпусом. Окончил Военную академию Генштаба (1948), затем находился на ответственных командных должностях.

Амазаспа Бабаджаняна называли  «Птичка», «Горный орел», «Железный черный генерал» и «Черный тигр».

На всех пирах маршал Баграмян поднимал первый тост за Бабаджаняна.

После окончания войны Амазасп Бабаджанян служил в Германии начальником штаба армии, затем – командующим.

Бабаджаняну принадлежат слова: «Разрешите, я верну Западную Армению!». 

В 1956 году под его командованием было подавлено восстание в Венгрии.

Дополнительные биографические данные

Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился 18-го февраля 1906 года в Чардахлу (Северный Арцах) в семье крестьянина. С 1925 года служил в Красной Армии. Образование получил в Закавказской Военно-пехотной школе (1929) и Военной академии Генштаба (1948). С 1929 года, после окончания военно-пехотной школы, Амазасп Бабаджанян служил в Закавказском военном округе командиром взвода, секретарём партбюро отдельного батальона, командиром роты, батальона, помощником начальника штаба полка и начальником отделения штаба пункта ПВО в Баку. С октября 1938 — помощник командира пулемётного полка в Ленинградском военном округе. 

Участник Советско-финской войны 1939—1940.  

После окончания войны Бабаджанян продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию.

В январе 1947 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой, в 1948 году, был назначен на должность начальника штаба, в сентябре 1950 года — на должность командующего 2-й гвардейской механизированной армии, а в мае 1956 года — на должность командующего 8-й механизированной армии.

В 1949—1950 гг. — начальник штаба армии, командующий армией, в 1950—1959 гг. — 1-й заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. 

В 1959—1967 гг. Амазасп Бабаджанян — командующий войсками Одесского военного округа, в 1967—1969 гг. — начальник Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского, в октябре 1967 года присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск. В 1969—1977 годах — начальник танковых войск Советской Армии, главный маршал бронетанковых войск. 

Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян умер 1 ноября 1977 года в госпитале имени П. В. Мандрыки. Похоронен на Новодевичьем кладбище (надгробие — скульпторы А. Шираз, Р. Дулакян, архитектор К. Сейналов). В 1970 году снимался в документальном фильме  «Встреча с маршалом», снятом о его визите в Ереван.

Награды     

Герой Советского Союза (26 апреля 1944 г.) 
4 ордена Ленина 
Орден Октябрьской Революции 
4 ордена Красного Знамени 
Орден Суворова 1-й степени 
Орден Кутузова 1-й степени 
Орден Суворова 2-й степени 
Орден Отечественной войны 1-й степени 
2 ордена Красной Звезды 
В память об А. Х. Бабаджаняне в 1978 г. его именем названа площадь в Северо-Западном административном округе Москвы.

 


     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search