Artsakhpress

Международные

Посольство Армении ответило Баку по поводу "вандализма" против русской церкви в Арцахе

Обвинения азербайджанской стороны в вандализме против русской церкви в Мартунинском районе Араха, безосновательны.

Посольство Армении ответило Баку по поводу "вандализма" против русской церкви в Арцахе

Посольство Армении ответило Баку по поводу
СТЕПАНАКЕРТ, 23 декабря, АРЦАХПРЕСС- Об этом говорится в заявлении, которое распространило посольство Армении в Греции на своей странице в Facebook.
"Арцахцы заботятся как о памятниках армянской истории, так и о русском культурном наследии на территории республики, в том числе о русской церкви Пресвятой Богородицы, которую построили около ста лет назад русские поселенцы в местности Геворгаван нынешнего Мартунинского района", - говорится в заявлении.
В 1989 году начались работы по реставрации церкви, которые пришлось прервать из-за агрессии Азербайджана против Арцаха. Во время войны в 90-е годы церковь сильно пострадала. До войны 2020 года правительство Карабаха разрабатывало проект реставрации церкви и искало спонсора для начала работ.
Некоторое время назад заместитель руководителя русской общины Азербайджана, телеведущая Анастасия Лаврина, разместила материал о "поползновениях" против русского культурного наследия в Арцахе, а посольство Азербайджана в Греции перевело его на греческий язык.
"Это очередная безосновательная попытка вызвать неприязнь к армянам в дружественных им странах. Страна, которая умышленно уничтожает культурные памятники, пытается безосновательными обвинениями прикрыть собственный вандализм",- говорится в заявлении посольства Армении.
Международный суд ООН в решении по делу Армении против Азербайджана от 7 декабря, помимо прочего, обязал Баку принять все необходимые меры против разжигания ненависти к армянам со стороны государственных организаций, а также предотвращать и наказывать все проявления вандализма и осквернения армянских культурных памятников. Между тем, официальные лица Азербайджана никак не прекращают подобные действия, отмечает посольство.
Отметим, власти Арцаха сохраняют и культурное наследие греческой общины, которая несколько веков проживала в селе Мехмана Мартакертского района (греческая община до сих пор проживает в Арцахе).

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте состоялась торжественная церемония открытия памятника Андрею Сахарову

Грузия и США договорились о сотрудничестве в сфере обороны

Минобороны РФ опубликовало кадры сдачи в плен последних украинских военных с "Азовстали"

Анкара обвинила Афины в нарушении воздушного пространства Турции над Эгейским морем

Шойгу доложил Путину о полном освобождении Мариуполя

"Газпром" приостанавливает поставки российского газа в Финляндию

ВС РФ доставили гуманитарную помощь наиболее нуждающимся жителям в ЛНР

Минобороны РФ показало кадры разминирования территории ЛНР комплексами "Уран-6"

Блинкен обсудил с главой МИД Казахстана минимизацию воздействия на союзников санкций, введенных против РФ

Search