Artsakhpress

Экономические

ООН прогнозирует снижение глобального экономического роста на 2022 и 2023 годы

Организация Объединенных Наций прогнозирует снижение глобального экономического роста на 2022 и 2023 годы, заявив, что мир сталкивается с новыми волнами инфекций COVID-19, постоянными проблемами на рынке труда, затяжными проблемами с цепочками поставок и растущим инфляционным давлением.

ООН прогнозирует снижение глобального экономического роста на 2022 и 2023 годы

ООН прогнозирует снижение глобального экономического роста на 2022 и 2023 годы
СТЕПАНАКЕРТ, 14 января, АРЦАХПРЕСС- ООН заявила, что после роста на 5,5% в 2021 году — самого высокого темпа глобального экономического роста за более чем четыре десятилетия — прогнозируется, что мировая экономика вырастет всего на 4% в 2022 году и на 3,5% в 2023 году, передает news.am.
Устойчивое восстановление в прошлом году было в значительной степени обусловлено потребительскими расходами, некоторым увеличением инвестиций и торговлей товарами, превышающими уровни до пандемии COVID-19, согласно отчету ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2022 год».
Но импульс роста «значительно замедлился к концу 2021 года, в том числе в крупных экономиках, таких как Китай, Европейский союз и Соединенные Штаты», поскольку влияние монетарных и финансовых стимулов от пандемии начало ослабевать и возникли серьезные сбои в цепочках поставок.
Заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь указал на экономические и человеческие потери от варианта омикрон. «Без скоординированного и последовательного глобального подхода к сдерживанию COVID-19, который включает всеобщий доступ к вакцинам, пандемия будет по-прежнему представлять наибольший риск для инклюзивного и устойчивого восстановления мировой экономики», — сказал Лю.
В отчете говорится, что нехватка рабочей силы в развитых странах усугубляет проблемы с цепочками поставок и инфляционное давление. Отмечается,  что рост в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой в целом был слабее.
В то время как более высокие цены на сырьевые товары помогли странам, зависящим от экспорта сырьевых товаров, рост цен на продукты питания и энергоносители вызвал быструю инфляцию, особенно в Содружестве Независимых Государств, Латинской Америке и Карибском бассейне, говорится в сообщении ООН.
«Восстановление было особенно медленным в экономиках, зависящих от туризма, особенно в малых островных развивающихся государствах».

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Южной Осетии назначили референдум по объединению с Россией на 17 июля

Джен Псаки покинула пост пресс-секретаря Белого дома

Лавров обсудит с экспертами Совета по внешней и оборонной политике спецоперацию на Украине

Инаугурация избранного президента Южной Осетии состоится 24 мая

СМИ: заявление Эрдогана о членстве Швеции и Финляндии в НАТО удивило альянс

Турция не считает позитивным развитием возможность принятия Финляндии и Швеции в НАТО

Премьер-министр Армении принял председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина

Шольц заявил, что в разговоре с Путиным не увидел желания Москвы менять позицию по Украине

В ХСС ФРГ выступили за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС

Search