Artsakhpress

Международные

Доля российского газа в Европе в этом году может стать минимальной за 20 лет

Поставки российского трубопроводного газа в Европу в этом году могут снизиться на 45%, до менее чем 80 млрд куб. м, при этом поставки сжиженного природного газа из России в ЕС вырастут, считает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Доля российского газа в Европе в этом году может стать минимальной за 20 лет

Доля российского газа в Европе в этом году может стать минимальной за 20 лет
СТЕПАНАКЕРТ, 5 июля, АРЦАХПРЕСС- Доля российского газа в обеспечении европейского спроса по итогам 2022 года может снизиться до минимальной более чем за 20 лет и составить 25%, говорится в отчете МЭА. По подсчетам организации, в 2021 году газ из РФ обеспечивал около 40% потребностей Европы, на ЕС приходилось около 60% экспорта российского газа и около 70% выручки от его продажи, передает ТАСС.
"Падение газовых трубопроводных поставок продолжилось в первом полугодии 2022 года, составив 30% в годовом исчислении. Снижению поставок и усилению неопределенности способствовало сокращение поставок "Газпромом" нескольким членам ЕС во втором квартале, во второй половине июня компания резко сократила поставки по "Северному потоку". С учетом предположения о сохранении тенденции поставок, импорт ЕС российского газа может снизиться в 2022 году более чем на 45% и составить меньше 80 млрд куб м, в то время как поставки российского СПГ могут превысить прошлогодний уровень", - отмечается в отчете.
Падения доли до 10% и ниже
МЭА прогнозирует, что поставки в Европу газа из РФ по трубопроводам продолжат снижаться. "По нашему прогнозу, российские трубопроводные поставки в Евросоюз снизятся более чем на 55% к 2025 году по сравнению с уровнем 2021 года, при этом Россия будет удовлетворять 20% потребностей ЕС в газе", - говорится в отчете МЭА. Организация объясняет это постепенным завершением долгосрочных контрактов "Газпрома" и ограничениями поставок по газопроводу "Ямал-Европа" и "дочкам" Gazprom Germania в связи с российскими контрсанкциями.
В случае реализации "ускоренного сценария" Россия может сократить экспорт газа в ЕС к 2025 году на 75%.
В целом поставки газа из РФ в Европу могут снизиться более чем на 120 млрд куб. м в год и составить к 2025 году всего 30 млрд куб. м, считают в МЭА. "Это фактически снизит долю России в потреблении Европы до уровня ниже 10%, что приведет ее к нулю к 2027 году", - указывается в докладе. При этом крупнейший импортер российского газа - Германия - намерена сократить его долю до 10% к лету 2024 года, Италия планирует постепенно отказаться от газа из РФ ко второй половине 2024 года, Австрия и Франция - к 2027 году.
Уровень импорта СПГ Европой будет колебаться на уровне 2021 года - около 120 млрд куб. м

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Араик Арутюнян принял участие в памятных мероприятиях, посвященных погибшим на 44-дневной войне

Давид Бабаян принял участие в заседании Городского совета Лос-Анджелеса

Анкара не признает присоединение к России Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья

«Genesis Armenia» запустил образовательную программу для участников Третьей Арцахской войны

Сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границ, значит сказать, что нет и ОДКБ: Пашинян

На боевой позиции обнаружено тело военнослужащего с огнестрельным ранением: Минобороны

КНР празднует день независимости

День памяти Свв. 72 учеников Иисуса Христа

Молодой арцахец продолжает возделывать свой сад, ставший границей, с верой в передачу его из поколения в поколение

Search