Artsakhpress

Интервью

Глава МИД Арцаха: шаги международного сообщества должны служить как механизм раннего предупреждения: Эксклюзивное

Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян дал эксклюзивное интервью информационному агентству «Арцахпресс», которое предлагаем вашему вниманию полностью.

Глава МИД Арцаха: шаги международного сообщества должны служить как механизм раннего предупреждения: Эксклюзивное

Глава МИД Арцаха: шаги международного сообщества должны служить как механизм раннего предупреждения: Эксклюзивное
СТЕПАНАКЕРТ, 7 февраля, АРЦАХПРЕСС- Интервью ниже:
Вас назначили на должность министра иностранных дел Республики Арцах в очень сложное время, когда Республика оказалась перед лицом экзистенциальных вызовов, которые усугубляются в связи с продолжающейся блокадой со стороны Азербайджана. Какие приоритетные шаги необходимо предпринять для преодоления этих вызовов и угроз?

В краткосрочной перспективе наши усилия направлены на скорейшее восстановление функционирования Лачинского коридора в соответствии с Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года и, следовательно, полное снятие блокады Арцаха, в котором он находится уже 58 дней.

В этой связи МИД Республики Арцах использует все имеющиеся ресурсы и возможности для информирования международного сообщества о реальных целях введения Азербайджаном блокады против Арцаха и её гуманитарные, экономические и иные последствиях. Наша главная цель - добиться консолидации позиции международного сообщества против незаконных действий Азербайджана и создать такие условия, которые сделают невозможным продолжение блокады Арцаха Азербайджаном или повторение подобного сценария в будущем. Кроме адресных заявлений и призывов считаем необходимым применение в отношении Азербайджана более действенных шагов, например, санкций, в том числе индивидуального характера против официальных лиц, ответственных за эти незаконные действия. Для достижения поставленных целей МИД Арцаха использует все возможности для представления своей позиции за рубежом. 

В среднесрочной перспективе мы продолжим предпринимать последовательные шаги, направленные на повышение субъектности Арцаха, что предусматривает комплекс мер в политической, дипломатической, правовой и информационной сферах. МИД Арцаха будет использовать все имеющиеся возможности для информирования международного сообщества относительно сути азербайджано-карабахского конфликта, проводимой Азербайджаном на протяжении десятилетий дискриминационной и геноцидальной политики в отношении народа Арцаха, политическом и правовом обосновании провозглашения и формирования арцахской государственности. Мы продолжим последовательно отстаивать позицию Арцаха по всему комплексу вопросов, связанных с достижением всеобъемлющего и справедливого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В этом контексте придаем ключевое значение восстановлению международного переговорного механизма по урегулированию конфликта с прямым и равноправным участием в процессе властей Арцаха.

В средне- и долгосрочной перспективе МИД Арцаха будет и далее защищать реализованное народом Арцаха право на самоопределение, развивать и углублять международные связи республики на различных уровнях. Особое внимание будет уделяться повышению информированности об Арцахе, о справедливой борьбе его народа за свои неотъемлемые права. 
Какие цели, на Ваш взгляд, преследует Азербайджан, введя блокаду против Арцаха?

Введя блокаду против Арцаха, азербайджанская сторона пытается создать невыносимые условия жизни, оказать психологическое давление на народ Арцаха и, в конечном итоге, заставить людей покинуть свою родину. Мы рассматриваем подобные действия Азербайджана в качестве одного из элементов геноцидальной политики, направленной на уничтожение народа Арцаха как такового. 

Сегодняшняя блокада является прямым продолжением военной агрессии против Республики Арцах и ее народа, развязанной Азербайджаном в 2020 году с прямым участием Турции и боевиков-террористов и наемников с Ближнего Востока. В результате агрессии Азербайджана были оккупированы обширные территории Арцаха, в том числе город Шуши и Гадрутский район. Около 38 тысяч человек потеряли свои дома и стали беженцами или вынужденными переселенцами. Более 90 тысяч из 150-тысячного населения Арцаха были вынуждены укрыться в Армении, спасаясь от ужасов войны. Однако после установления режима прекращения огня большинство жителей Арцаха вернулось на родину. Не сумев добиться всех своих целей в ходе агрессии в 2020 году, Азербайджан прибегнул к другим средствам для осуществления своих преступных планов. Конечная цель этой политики – подавить право народа Арцаха на самоопределение путем изгнания и уничтожения народа Арцаха как такового. Азербайджан действует по принципу “нет народа - нет проблемы”. 

Как Вы оцениваете международную реакцию на действия Азербайджана по блокаде Арцаха? 

Мы приветствуем заявления международного сообщества о необходимости скорейшей разблокировки Лачинского коридора и всего Арцаха. В этом контексте важен не фрагментарный, а всесторонний подход к ситуации, сложившейся в Арцахе в результате блокады со стороны Азербайджана. 

Блокада Арцаха является не только гуманитарной проблемой, но и вопросом нарушения индивидуальных и коллективных прав его народа. Международному сообществу необходимо также рассматривать блокаду не в качестве изолированного действия, а очередного эпизода в череде широкомасштабных и систематических нападений Азербайджана на народ Арцаха и нарушений его прав. Посредством блокады Азербайджан предумышленно создает для народа Арцаха такие условия жизни, которые рассчитаны на его изгнание со своей исторической родины. Заявления азербайджанского руководства о том, что Лачинский коридор открыт для тех, кто хочет уехать из Арцаха, свидетельствуют о том, что посредством блокады азербайджанские власти реализовывают свою политику этнической чистки Арцаха. 

Мы призываем сообщество государств проявлять всесторонний правовой подход к вопросу Арцаха и прав его народа и, в соответствии с взятыми ими международными обязательствами по предотвращению массовых злодеяний, немедленно активизировать существующие механизмы раннего предотвращения геноцидов. 

Осуществляя блокаду Арцаха, Азербайджан одновременно выдвигает требования как к Арцаху, так и Армении. От Арцаха Азербайджан требует признания азербайджанского контроля над Лачинским коридором. Как Вы это прокомментируете? 
Требования Азербайджана относительно установления контроля над Лачинским коридором прямо противоречат положениям Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Аргументы Азербайджана о том, что Лачинский коридор находится под юрисдикцией Азербайджана как часть Лачинского района, перешедшего под контроль Азербайджана по Трехстороннему заявлению, не имеют под собой основания. Подпись президента Азербайджана под Трехсторонним заявлением является выражением прямого и явного согласия Азербайджана как государства на отказ от контроля над Лачинским коридором и передачу его под исключительный контроль Российского миротворческого контингента.

По сути, Азербайджан стремится пересмотреть особый статус Лачинского коридора посредством изменения ситуации на земле и внесения новых односторонних элементов, которые противоречат Трехстороннему заявлению. Мы неоднократно отмечали нелегитимность попыток Азербайджана в одностороннем порядке пересмотреть статус и режим функционирования Лачинского коридора. 

В этой связи вновь подчеркиваем безосновательность утверждений Азербайджана о его якобы праве останавливать транспортные средства, проезжающие по Лачинскому коридору, и проводить досмотр грузов. В Трёхстороннем заявлении отсутствуют какие-либо ограничения на перевозку грузов по их характеру, назначению или использованию.  

Как Вы прокомментируете заявления азербайджанских властей о готовности обеспечивать права народа Арцаха? 

Очевидно, что установление азербайджанской юрисдикции над народом Арцаха и его правами фактически будет равнозначно его насильственному изгнанию со своей родины. Если у кого-то за рубежом и были сомнения в этом, то, введя блокаду Арцаха и провоцируя гуманитарную катастрофу, Азербайджан сам же их и развеял. 

Суть современного этапа конфликта между Арцахом и Азербайджаном состоит именно в том, что Азербайджан не только не способен гарантировать права, но и ведет целенаправленную и последовательную политику по уничтожению народа Арцаха как такового. 

Заявления руководства Азербайджана о готовности обеспечить права народа Арцаха являются всего лишь ширмой, за которой Баку попытается довести до завершения свою преступную политику. О том, какие из целей Азербайджана являются реальными, а какие лишь уловкой, говорят вышеупомянутые слова президента этой страны, призвавшего всех, кто не желает подчиняться Баку, покинуть Арцах. 

Мы решительно отвергаем любые предложения, направленные на передачу Азербайджану юрисдикции над правами нашего народа. Призываем международное сообщество руководствоваться, в первую очередь, интересами людей, живущих в Арцахе, которым грозят этнические чистки и изгнание со своей Родины. Перед лицом надвигающейся катастрофы для народа Арцаха, безразличие и бездействие международного сообщества являются попустительством, если не соучастием. 

Какими видятся арцахской стороне пути урегулирования конфликта между Арцахом и Азербайджаном? 

С содержательной точки зрения урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно быть направлено на устранение его первопричины, связанной с нежеланием Азербайджана признать коллективные права народа Арцаха, и исправление последствий незаконного применения им военной силы против Республики Арцах.  

С процедурной точки зрения процесс урегулирование конфликта должен быть основан на решениях, принятых между сторонами по итогам переговоров. Именно это является требованием международного права. Мы поддерживаем идею о восстановлении международного механизма для прямых переговоров между Арцахом и Азербайджаном, в рамках которых сможем прийти к соглашению, гарантирующему справедливый и долгосрочный мир. 

Считаем предложения со стороны международного сообщества о необходимости создания международного механизма свидетельством всеобщего понимания, что насильственное подчинение народа Арцаха юрисдикции Азербайджана является нарушением международного права в области прав человека, а практическое осуществление этого плана приведет к крайним проявлениям насилия и преследования в отношении армян со стороны Азербайджана. 

Мы призываем международное сообщество продолжить усилия, направленные на создание соответствующих условий для мирного разрешения конфликта на основании международного права. Остальные пути урегулирования конфликта являются попустительством геноцидальной политике Азербайджана. 

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Переселенцы из Нагорного Карабаха могут зарегистрироваться по адресу проживания и при отсутствии согласия владельца

Азербайджан сообщает, что после 44-дневной войны в Арцахе армянской стороне были переданы тела 173 человек

Общая сумма компенсаций, осуществленных с 2017 года фондом "Зинапа", составляет около 87 млрд. драмов

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Давид Алексанян назначен начальником управления боевой подготовки Генштаба ВС РА, Арсен Мангасарян - начальником Военной академии имени Вазгена Саргсяна

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Азербайджан готов сотрудничать с Арменией в области обеспечения поисков пропавших без вести лиц с обеих сторон

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Search