Ожидания от переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне при посредничестве США во многом оказались неоправданными.
«Неоправданные ожидания»: эксперт оценил итоги трехсторонних переговоров в Вашингтоне

СТЕПАНАКЕРТ, 8 мая, АРЦАХПРЕСС- Заявил в беседе с Armenia Today старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
«Не удалось, по крайней мере, видимо, достигнуть какого-либо заметного прогресса в переговорах, несмотря на то, что фактически формат переговоров был по Ватиканскому сценарию, когда переговорщиков закрыли в ограниченном пространстве и попытались максимально эффективно использовать их присутствие там, чтобы достичь компромисса по проблемным точкам», — сказал он.
По оценке Притчина, в итоговом заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена нет конкретных вопросов, по которым был достигнут результат. Эксперт подчеркнул, что фактически продлившаяся 3 дня встреча оказалась во многом безрезультатной. Он также выразил мнение, что причины неудачи переговоров могут быть не связаны с посредниками, которые, по его словам, преследуют политические цели по перехвату позиции ключевого переговорщика. «Возможно здесь вопрос в мандате министров, у которых в принципе может быть и не было возможности и маневра для достижения какого-то компромисса», — отметил он.
Притчин также прокомментировал дальнейшие перспективы переговоров. По его словам, смена переговорных форматов – от российского к европейскому, потом к американскому и сейчас опять к российскому – ничего не меняет и не усиливает позиции ни одной из сторон. «Если Азербайджан последовательно, на любых площадках идет к своей цели, шаг за шагом решает вопросы, которые изначально стояли перед ним, то Армения с каждым новым раундом переговоров на новой площадке находится в еще более уязвимой ситуации», — заявил он.
По словам эксперта, заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что миссия наблюдателей ЕС не дает гарантий безопасности Армении является показателем разочарования Еревана тем, что «ни европейская поддержка, ни европейские подходы не помогли Армении усилить свою позицию».
«В конечном итоге сейчас складывается ситуация, что время играет на стороне Азербайджана, потому что КПП стоит в Лачинском коридоре, Азербайджан обозначил это как ключевой шаг для того, чтобы закрепить свой суверенитет над Нагорным Карабахом. Уход российских миротворцев в 2025 году вполне возможен, и он будет означать окончательное переговорное фиаско Армении, так как не удалось получить каких-либо выгод от переговорного процесса», — сказал он.
По словам Притчина, Армения постепенно теряет свои позиции в рамках переговоров. В то же время эксперт заявил, что российский вариант урегулирования «приносил много экономических благ Армении за счет открытия транспортных коридоров и появления сухопутной связи между РФ и Арменией по железной дороге через территорию Азербайджана». По словам Притчина, на уровне трехсторонней комиссии вице-премьеры Армении, России и Азербайджана давно уже согласовали все ключевые параметры транспортных коридоров, «просто нет политической воли».
Он подчеркнул необходимость для армянской стороны «перевернуть безрезультатный переговорный лист и начать реально реализовывать трехстороннее заявление о перемирии, чтобы начать в ускоренном режиме пользоваться благами сложившейся геополитической ситуации». «Карабах не вернуть, но при этом блокировка любых переговорных процессов означает, что риски конфронтации возрастают многократно, что опять же чревато определенными потерями как людскими, так и территориальными», — заключил эксперт.