Artsakhpress

Аналитика

Доцент МГУ Павел Шлыков: антиармянская риторика Анкары - месседж националистическому электорату в Турции

Закрытие воздушного пространства Турции для армянской авиакомпании и требования снести памятник участникам операции возмездия "Немезис" следует рассматривать в контексте предвыборной компании – как месседж, ориентированный на националистическую часть турецкого электората.

Доцент МГУ Павел Шлыков: антиармянская риторика Анкары - месседж националистическому электорату в Турции

Доцент МГУ Павел Шлыков: антиармянская риторика Анкары - месседж националистическому электорату в Турции

СТЕПАНАКЕРТ, 13 мая, АРЦАХПРЕСС- Такое мнение высказал доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков в ходе видеомоста Москва - Ереван на тему "Турция накануне выборов" с подключением площадки в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"После 2020 года мы могли наблюдать новую динамику в отношениях между Арменией и Турцией. Политика Анкары в отношении Еревана стала носить применительный характер. После провала "футбольной дипломатии" Эрдоган сказал, что не будет возвращаться к переговорам с Арменией, пока не будет решена проблема "оккупированных", как он их назвал территорий. Это было воспринято как задел для решения этой проблемы и использовано для перезапуска диалога", - отмечает историк.

По словам Шлыкова, когда "сойдет пена" и пройдет "предвыборная ажиотация", можно будет рассчитывать на поиск компромиссных решений между Турцией и Арменией. Он считает, что после выборов армяно-турецкие отношения будут развиваться в ключе примирения и компромисса, кто бы ни выиграл президентскую гонку, поскольку Турция сама заинтересована в открытии границ и решении транспортных проблем.

Он напомнил о том, какой позитивный эффект произвела отправка армянской гумпомощи пострадавшим от землетрясения районам Турции. "Это будет работать и после выборов", - уверен специалист.

Вместе с тем, он указал на наличие факторов, которые оказывают влияние не только на армяно-турецкие отношения, но и на политику Турции в регионе в целом.

"Если рассматривать кавказскую политику Турции в краткосрочном и долгосрочном горизонте, то можно отметить несколько констант, которые сохраняются на протяжении всех 30 лет после обретения независимости республиками Южного Кавказа, и которые сохранятся даже в случае гипотетического прихода к власти оппозиции", - подчеркивает Шлыков.

В числе таких констант он называет обеспокоенность дестабилизацией региона, которая может вызвать "эффект домино" и экстраполироваться на территорию Турции, становясь триггером проблем для Анкары. Шлыков заметил, что в Турции всё еще помнят о соглашениях, которые заключались в 20-е годы XX века и тот ультиматум, который лидер СССР Иосиф Сталин предъявил Анкаре по поводу Карса, Артвина, Ардагана и других территорий.

Он также подчеркнул, что энергетическая составляющая и амбиции по "замыканию" транспортных коридоров на Турции также сохраняют свою актуальность в контексте политики Анкары в отношении Южного Кавказа.


     

Политические

В ближайшие дни автомобилями МККК планируется перевозка грузов из города Ростова РФ по тем же направлениям

18 сентября, согласно договоренности, достигнутой со Степанакертским офисом Международного комитета Красного Креста и командованием российской военной группировки, осуществляющей миротворческую миссию в Арцахе, около 23 тонн армяно- произведенную муку перевезли в Степанакерт через Бердзорский коридор, по автодороге Горис-Степанакерт и по дороге Акна-Степанакерт медицинские и гигиенические товары зарубежного (российского, швейцарского) производства, которые после проверки будут переданы соответствующим ведомствам и использованы согласно потребностям.

Гуманитарные грузы МККК прибыли в Степанакерт одновременно по обеим дорогам

Грузовые автомобили, отправленные Красным Крестом по дороге Акна-Аскеран и Лачинскому коридору, находятся в Степанакерте.

Президент Самвел Шахраманян провел рабочее совещание

15 сентября президент Республики Арцах Самвел Шахраманян созвал рабочее совещание.

Министр иностранных дел Республики Арцах принял делегацию, возглавляемую баронессой Кэролайн Кокс

Mинистр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян принял баронессу Кэролайн Кокс и прибывших вместе с ней в Ереван членов христианской правозащитной организации «Международная христианская солидарность» (CSI) и благотворительной организации «Гуманитарная помощь» (HART-Humanitarian Aid Relief Trust).

Экономические

Общественные

МККК перевез восемь пациентов из Арцаха в Армению

МККК перевез 8 пациентов из Степанакерта в больницы Армении.

В Республике Арцах нет являющихся гражданами Республики Армения военнослужащих: Инфоцентр

Инфоцентр Республики Арцах выступил с заявлением, в котором говорится:

В сопровождении Красного Креста 9 пациентов были доставлены в специализированные медицинские центры РА

Сегодня, 14 сентября, 9 пациентов ЗАО «Республиканский медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Арцах вместе с сопровождающими были перевезены в специализированные медицинские центры РА при посредничестве и сопровождении Международного Комитета Красного Креста.

В сопровождении Красного Креста 13 пациентов были доставлены в специализированные медицинские центры РА

Сегодня, 12 сентября, 13 пациентов ЗАО «Республиканский медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Арцах вместе с сопровождающими были перевезены в специализированные медицинские центры РА при посредничестве и сопровождении Международного Комитета Красного Креста.

Военные

Подразделения Армии обороны не нарушали режим прекращения огня в направлении Карвачара: Сообщение Минобороны Азербайджана является дезинформацией

Очередной дезинформацией является распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что якобы подразделения Армии обороны 14 сентября около 00:05 нарушили режим прекращения огня в направлении Карвачара.

Азербайджан готовит информационную площадку для очередной провокации: Министерство обороны

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 8 сентября около 00:25 подразделения Армии обороны провели в Аскеранском районе фортификационные работы, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен: Армия обороны Арцаха

7 сентября около 12:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен.

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: МО Республики Арцах

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 7 сентября около 07:50 подразделения Армии обороны попытались провести фортификационные работы в Карвачарском районе, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Азербайджан задержал бывшего первого замкомандующего Армией обороны Арцаха

Дальнейшая работа российских миротворцев на территории Азербайджана будет обсуждаться с Баку - Песков

На месте взрыва топливного резервуара под Степанакертом обнаружены 170 останков и фрагментов останков

В МИД РФ не получали обращений от россиян в Карабахе после самороспуска НКР

Мэтью Миллер заявил о серьезности плана отправки миссии наблюдателей в Нагорный Карабах

На территориях сел Чанкатах и ​​Муришен обнаружены еще два останка

Мы по-прежнему серьезно обеспокоены гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе: Миллер

В Республику Армения уже прибыли 84 770 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Рабочие группы ЗПЧ – в Горисе, Корнидзоре и Вайке

Search