Artsakhpress

Интервью

Тегеран приветствует намерение РФ открыть консульство в Капане: интервью с консулом Ирана

В Иране надеются, что открытие любого иностранного диппредставительства в Сюникской области будет способствовать стабильности и безопасности.

Тегеран приветствует намерение РФ открыть консульство в Капане: интервью с консулом Ирана

Тегеран приветствует намерение РФ открыть консульство в Капане: интервью с консулом Ирана
СТЕПАНАКЕРТ, 16 июня,  АРЦАХПРЕСС- Об этом, а также о ситуации в регионе и перспективах торгового маршрута "Персидский залив - Черное море" генеральный консул Ирана в Капане Мортеза Абедин Варамин рассказал в интервью Sputnik Армения.
- В октябре 2022 года открылось Генеральное консульство Ирана в Капане. Насколько своевременным был этот шаг, и какие задачи выполняет диппредставительство?
- Учитывая отношения между двумя народами, которые насчитывают тысячелетия, а также общности в культуре обеих стран, открытие консульства было необходимостью. Считаю, что оно должно было быть открыто раньше.
В настоящее время работой консульства довольны как жители Сюникской области, так и граждане Ирана, которые приезжают сюда, в особенности это касается водителей фур и автобусов. Консульство позволяет им решать множество вопросов на месте - в Капане, а не ехать за всем этим в Ереван. Это экономия как времени, так и расходов.
За менее чем год существования мы наладили хорошие отношения с мэрией города, а также областной администрацией. Реализован ряд программ: прошла выставка изделий ручной работы, а также впервые был отмечен праздник Навруз. В ближайшее время состоится армяно-иранский кулинарный фестиваль. Работы ведутся также по установлению взаимодействия с университетами области и города.
- Россия заявила о намерении открыть консульство в Капане. Насколько важны такие инициативы, и как вы видите сотрудничество?
- Рады, что здесь, кроме нас, будут и другие дипломаты, с которыми мы сможем наладить сотрудничество. Иран приветствует любое действие, направленное на развитие отношений между странами. Мы надеемся, что открытие диппредставительства или политического представительства другой страны в Сюникской области Армении поможет местным жителям и будет способствовать стабильности и безопасности.
- Какое содействие может оказать Иран в налаживании мира между Ереваном и Баку?
- Иран готов содействовать Еревану и Баку в реализации шагов по достижению мира в случае, если стороны обратятся к нему за помощью. Мы надеемся, что процессы, происходящие в регионе, а также последние развития событий будут направлены на установление мира и стабильности на Южном Кавказе.
Несомненно, напряженность и турбулентность в регионе Южного Кавказа только лишь на руку внерегиональным государствам, которые преследуют только свои интересы. К счастью, сейчас две страны - Армения и Азербайджан - пытаются решить проблемы путем переговоров и добиться прочного мира. В настоящее время внимание всех должно быть сосредоточено на установление стабильности и мира в этом таком чувствительном регионе.
- Ереван заинтересован в скорейшей имплементации иранского проекта МТК "Персидский залив - Черное море". На какой стадии реализация проекта, и что даст грузоперевозчикам налаженный маршрут?
В настоящее время проект реализации МТК на стадии обсуждения специалистами как Ирана, так и Армении. Любые экономические проекты имеют свою логику, МТК "Персидский залив — Черное море" не является исключением. В Иране хорошая инфраструктура, что является еще одним преимуществом для более быстрого запуска коридора. Иран приветствует сотрудничество с любой страной в этом вопросе. Запуск международного транспортного коридора "Персидский залив – Черное море" сократит расходы на логистику при перевозке товаров по этому маршруту, а также облегчит грузоперевозку из стран бассейна Персидского залива к Черному морю.

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Лексман: Когда Шарль Мишель поймет, что его мягкая позиция только поощряет агрессию Алиева?

Армения впервые назначит военных атташе в НАТО и ОБСЕ вместо постпредов

Миллер коснулся о возможной поддержке людей, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта

Губернатор Курской области сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки беспилотника

Search