Artsakhpress

Интервью

Томас де Ваал: Никакие власти в Армении никогда полностью не откажутся от народа Нагорного Карабаха

Никакие власти в Армении никогда полностью не откажутся от народа Карабаха. Я думаю, что последний год, а может и дольше, тема переговоров следующая: какие гарантии можно дать народу Карабаха.

Томас де Ваал: Никакие власти в Армении никогда полностью не откажутся от народа Нагорного Карабаха

Томас де Ваал: Никакие власти в Армении никогда полностью не откажутся от народа  Нагорного Карабаха
СТЕПАНАКЕРТ, 30 июня,  АРЦАХПРЕСС- Об этом в беседе с «Азатутюн» заявил ведущий исследователь Фонда Карнеги, эксперт по карабахскому конфликту Томас де Ваал.
Ниже представляем отрывок из интервью:
«На границе каждый день стреляют. Считаете ли вы, что Азербайджан применит более тяжелую силу в Карабахе?
Я думаю, что эта ситуация по своей сути нестабильна. Я имею в виду, что, к сожалению, насилие происходит постоянно. Часто трудно точно понять, что происходит. Но я думаю, что на данный момент есть и дипломатический путь, который продолжается в Вашингтоне. Новые переговоры также ожидаются в Брюсселе. Именно по этой причине жаль, что мы наблюдаем такой уровень насилия. Но не думаю, что стоит ожидать серьезной эскалации с азербайджанской стороны. Как мы видели за последние два года, их тактика характеризуется термином «дипломатия принуждения», то есть использование как силы, так и дипломатии. Это означает, что мы иногда наблюдаем эскалацию, но до уровня полномасштабной войны она не доходит, пока продолжаются переговоры.
Вернемся к переговорам. В этой ситуации вы видите возможность, вариант оставить Карабах армянским?
Очевидно, что это ключевой, главный вопрос. Ведущиеся между Баку и Ереваном переговоры идут о каком-то двустороннем соглашении, и очевидно, что это правительство Армении пошло гораздо дальше предыдущих правительств в плане признания территориальной целостности Азербайджана. Ереван делает это под явным международным давлением, Армении говорят, что нужно смириться с тем, что идея независимости Карабаха исчезла.
Но, с другой стороны, также ясно, что никакие власти  в Армении никогда полностью не откажутся от народа Карабаха. Я думаю, что последний год, а может и дольше, тема переговоров следующая: какие гарантии можно дать карабахцам. И здесь очевидно, что мы слышим разное от разных игроков. Что касается россиян, то безопасность обеспечивают российские миротворцы. Может быть, совсем неидеально. Разговаривая с карабахцами, становится очевидным, что они гораздо меньше довольны и больше разочарованы российскими миротворцами. Но они также знают, что русские лучше, чем ничего. И от американцев, и от европейцев мы слышим разговоры о каком-то международном механизме, международном присутствии. Но, конечно, это может означать многое. Например, какой-то международный офис ОБСЕ или может быть назначено определенное присутствие службы безопасности.
Думаю, очевидно, что за кулисами идут невидимые нам переговоры именно вокруг. Это будет главным определяющим фактором для карабахцев. Видят ли они, что их будущее в составе Азербайджана? Они не доверяют властям в Баку. И какое международное присутствие или механизм им будет дан?
Мы просто не знаем ответа на этот вопрос. Я бы, наверное, пошел еще дальше, сказав, что часть проблемы заключается в следующем: внутри Карабаха мы видим разных людей с разными ответами. Уверен, что если бы вы спросили Виталия Баласаняна и Самвела Бабаяна, то получили бы разные ответы. И Рубен Варданян, я уверен, сказал бы: «Нам нужно поговорить с российскими миротворцами». Между тем, Самвел Бабаян сказал бы, что «мы можем заключить сделку с азербайджанцами». Так что часть этой проблемы также заключается в том, что у нас нет ясности». 

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Лексман: Когда Шарль Мишель поймет, что его мягкая позиция только поощряет агрессию Алиева?

Армения впервые назначит военных атташе в НАТО и ОБСЕ вместо постпредов

Миллер коснулся о возможной поддержке людей, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта

Губернатор Курской области сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки беспилотника

Search